Нейрогенный мочевой пузырь при грыже диска

Рефлекс мочеиспускания после грыжи — какое влияние

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Межпозвонковые грыжи представляют собой результат общей дегенерации хрящевой прослойки, отделяющей позвонки друг от друга. Как известно, упругий диск заключен в еще более плотное кольцо из хрящевой ткани.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С одной стороны, это фиброзное кольцо мешает позвонкам сближаться друг с другом и давить на диск сильнее необходимого. С другой же, оно поддерживает и правильную форму самого диска.

Как может проявляться болезнь

Когда прослойка из плотного хряща начинает стареть, она теряет свою упругость, “расползается” в стороны. В результате позвонки сближаются, “проседает” и сам диск между ними.

В норме межпозвонковый диск по форме напоминает “пончик”. Но при всех этих патологических процессах давление сверху и снизу, а также отсутствие поддержки с боков превращают его в “блин” — с выпячиванием краев “блина” в позвоночный канал (в нем проходит спинной мозг). Это и называется грыжей межпозвонкового диска.

Выпячивания самого диска в зазоры между позвонками не происходит, но — исключительно потому, что туда, словно тесто, “расползается” окружающий его (когда-то вполне упругий) хрящ.

Не будь его, края межпозвонковых дисков, несомненно, торчали бы прямо между остистыми отростками позвоночника.

Так или иначе, утративший упругость хрящ и сблизившиеся кости вместе давят на корешки нервных стволов, которые входят в спинной мозг как раз на промежутке между соседствующими позвонками.

А уплощенное тело межпозвонкового диска вжимается непосредственно в спинномозговой канал, нарушая работу нейронов спинного мозга. Оба процесса являются следствием и осложнением прогрессирующего остеохондроза.

А заканчиваются они спондилезом — принудительной фиксацией остатков фиброзного кольца и диска организмом за счет разрастания шипов на торцах остистых отростков.

Все эти явления типичны для естественной возрастной дегенерации позвоночника. Другими словами, так выглядит старость — ничего не попишешь.

Но они могут запуститься и задолго до объективного начала старения, под действием других причин — травмы, искривления позвоночника (та же травма, только хроническая) и прочее.

Так сказать, вехи на пути от остеохондроза до спондилеза, пройденного позвоночником пациента, имеют вид постоянных ноющих болей и хруста, ограничения подвижности спины.

Эту и без того разнообразную картину симптомов неизбежно “разбавляют” периодические обострения в виде ущемления нерва, которое дает о себе знать жгучей болью, “прострелом”, онемением и др. в тканях по ходу его ствола.

Но, в наибольшей степени, признаки межпозвонковой грыжи зависят от места ее расположения — потому что от этого зависит и то, какие нервные стволы будут “отключены” от центральной нервной системы.

В данном случае, к симптоматике остеохондроза прибавится разлад уже со стороны органов и тканей, потерявших контакт с корой головного мозга.

Мягкие ткани наподобие кожи или мышц реагируют на это утратой чувствительности и отказом реагировать на команды коры (например, сокращаться при ходьбе или в качестве реакции на внешний раздражитель).

А вот органы могут демонстрировать самую разную симптоматику — в том числе, сходную с другими типичными для них заболеваниями.

Изменения в работе мочевого пузыря

Нервные стволы, управляющие работой всех органов и тканей нижней части туловища, расположены в поясничном отделе спины.

Поэтому ответ на вопрос, может ли межпозвоночная грыжа влиять на мочеиспускание, эрекцию, деятельность яичников, почек и др., и в какую сторону, напрямую зависит от места ее локализации.

Если грыжа находится в поясничном отделе, то да. Но нарушение мочеиспускания при грыже позвоночника в целом (любого его отдела) далеко не обязательно.

То есть, причину проблем со стороны мочеполовой системы или нижних конечностей при грыже шейного или грудного отдела нам определенно искать в чем-то другом.

Какие проблемы с мочеиспусканием при грыже позвоночника наступают чаще всего? Как правило, рефлекс мочеиспускания после грыжи поясничного отдела изменяется в сторону учащения позывов. Это связано с механическим раздражением тканей нервного ствола в месте ущемления.

В таких случаях нейроны (клетки, образующие нервную ткань) отсылают в обоих направлениях больше сигналов, чем положено в норме. И, значительная их часть, носит ложный характер.

Поэтому учащенное мочеиспускание при грыже позвоночника объясняется не ускоренным наполнением мочевого пузыря, и даже не его воспалением, а неверной картиной сигналов, которые генерирует задетый нерв.

Разумеется, с течением времени его волокно действительно воспаляется, и частое мочеиспускание при межпозвоночной грыже уже перестает быть связано именно с нею, переходя в разряд неврологических явлений.

Избежать этого осложнения позволяет только своевременное (в течение хотя бы полугода) и успешное лечение грыжи.

С другой стороны, мочеиспускание при грыжах позвоночника нарушается не всегда — даже если очаг располагается, так сказать, “в нужном месте”.

Сами симптомы, равно как и яркость их проявления, сильно зависят не только от того, какой нерв был ущемлен (ведущий в мочевой пузырь, почку или яички/яичники), но и от того, в какой степени была нарушена его работа.

В подавляющем большинстве случаев, состояние нелеченой грыжи ухудшается с каждым новым месяцем ее существования. Соответственно, прогрессируют и вызванные ею осложнения.

Общие сведения

Нейрогенный мочевой пузырь у женщин обусловлен тяжелыми родами, оперативными вмешательствами гинекологического характера, а также хроническими патологиями органов таза. Болезнь может появиться внезапно или прогрессировать постепенно.

Нейрогенный мочевой пузырь у мужчин возникает зачастую на фоне аденомы простаты, а также после продолжительной деятельности, связанной с поднятием тяжести. При патологии человек наблюдает выделение мочи по каплям и неспособность удержать ее в стрессовых ситуациях.

Нейрогенный мочевой пузырь у ребенка может иметь первичную форму. В этом случае в качестве провоцирующего фактора выступают наследственные нервные патологии. Расстройство мочеиспускания в младшем возрасте может быть вторичным.

В этом случае формирование патологии происходит под воздействием экзогенных либо эндогенных факторов.

Формирование рефлекса

У ребенка полностью контролируемый зрелый режим мочеиспускания формируется к 3-4-летнему возрасту. Система проходит несколько этапов развития – от спинального безусловного рефлекса до произвольно-рефлекторного акта.

В регуляции отхождения жидкости участвуют субкортикальные и кортикальные мозговые центры, зоны спинальной иннервации в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга, а также нервные периферические сплетения. Нейрогенный мочевой пузырь у ребенка сопровождается нарушениями иннервации и резервно-вакуаторных процессов.

Патология может спровоцировать ряд серьезных заболеваний. К ним, в частности, относят хроническую недостаточность почек, пиелонефрит, цистит, гидронефроз, мегауретру, пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Провоцирующие факторы

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря развивается вследствие различных нарушений неврологического характера. Они приводят к снижению координации активности наружного сфинктера либо детрузора при скоплении и выделении жидкости.

Нейрогенный мочевой пузырь у ребенка может развиться на фоне поражений ЦНС органического характера. Они, в свою очередь, могут быть спровоцированы травмами, воспалительно-дегенеративными и опухолевыми патологиями позвоночного столба, врожденными пороками, заболеваниями спинного и головного мозгов.

К недугам, на фоне которых развивается нейрогенный мочевой пузырь у ребенка, относят спинномозговые грыжи, родовые травмы, дисгенезии и агенезии копчика и крестца, ДЦП и прочие. Они приводят к полному либо частичному разобщению спинальных и супраспинальных нервных центров и органа.

Чаще всего патология обнаруживается у девочек. Это обуславливается повышенной эстрогенной насыщенностью, усиливающей чувствительность рецепторов детрузора.

Классификация

В соответствии с изменениями пузырного рефлекса, выделяют несколько типов патологии. При гиперрефлекторном мочевом пузыре имеет место спастическое состояние в стадии накопления жидкости. Гипорефлекторный тип патологии сопровождается гипотонией детрузора в фазе выделения.

Для него характерно возникновение рефлекса на мочеиспускание при функциональном объеме пузыря, существенно большем, чем положено в норме по возрасту. При гиперрефлексии появление реакции отмечается задолго до скопления положенного количества жидкости. Арефлекторный тип патологии считается наиболее тяжелым.

Он сопровождается невозможностью самостоятельного сокращения переполненного и полного мочевого пузыря, а также непроизвольным актом опорожнения. Патологию классифицируют также в соответствии со степенью приспособленности детрузора к увеличивающемуся объему жидкости.

Так, нейрогенный пузырь может быть неадаптированным (незаторможенным) и адаптированным. Также различают несколько форм заболевания. В частности, при легкой форме у пациента самопроизвольно при стрессовых ситуациях опорожняется мочевой пузырь.

Симптомы тяжелой формы заключаются в развитии синдромов Хинмана – детрузорно-сфинктерной диссенергии, Очоа – урофациальной патологии. При среднетяжелых формах отмечается нестабильность деятельности органа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Клиническая картина гиперрефлексии

Что происходит, когда нестабильно работает мочевой пузырь? Симптомы патологии проявляются в нарушениях акта опорожнения. Их тяжесть и частота возникновения определяются в соответствии со степенью нервного поражения. Нейрогенная гиперактивность преобладает обычно у детей младшего возраста.

В этом случае наблюдаются учащенные опорожнения (до восьми раз в день) малыми объемами, императивные (ургентные) позывы, энурез, недержание.

Постуральный нейрогенный мочевой пузырь, симптомы которого появляются при смене горизонтальной позиции тела на вертикальную, сопровождается дневной поллакиурией, а также ненарушенным накоплением мочи в ночное время с нормальным объемом утренней порции.

Стрессовое недержание проявляется упусканием небольшого количества жидкости. Такое явление может появляться при физической нагрузке. На фоне детрузорно-сфинктерной диссенергии отмечается абсолютная задержка либо неполное опорожнение, а также микции (мочеиспускания) во время натуживания.

Проявления гипорефлексии

На фоне данного типа патологии отмечаются редкие или отсутствующие мочеиспускания при переполненном либо полном пузыре. Опорожнение может также быть вялым, с напряжением стенки брюшины. Часто возникает чувство неполного выхода мочи.

Это обусловлено большим объемом остатка (до 400 мл). У некоторых детей вероятна парадоксальная ишурия, сопровождающаяся неконтролируемым выходом мочи. Это обусловлено зиянием наружного сфинктера, который растягивается под давлением переполненного органа.

При ленивом пузыре отмечаются редкие мочеиспускания, сочетающиеся с недержанием, инфекциями тракта, запорами.

В запущенных стадиях патологии возникает риск развития воспаления, нарушения кровотока в почках, рубцевания паренхимы и образования сморщивания почки вторичного типа, хронической недостаточности и нефросклероза.

Диагностика

При появлении расстройств мочеиспускания необходимо провести комплексное обследование. В нем должны быть задействованы такие врачи, как педиатр, психолог, невролог, нефролог, уролог. Диагностика включает в себя сбор анамнеза.

Выявляется семейная предрасположенность к развитию патологии, были ли травмы, болезни нервной системы и прочее. Также оцениваются результаты инструментальных и лабораторных исследований.

Для выявления инфекции и функциональных почечных нарушений на фоне патологии проводят биохимический анализ крови и мочи, пробу по Нечипоренко, Земницкому, а также бактериологический анализ. Урологическое исследование включает в себя УЗИ. Исследуются почки и мочевой пузырь с определением остаточного объема.

Также в обследование включен рентгенологический метод диагностики. Выполняют экскреторную и обзорную урографию, микционную цитографию. Проводится также КТ и МРТ почечной системы, эндоскопия, радиоизотопное сканирование.

Оценка состояния пузыря осуществляется путем отслеживания суточного объема и ритма спонтанных мочеиспусканий при обычном температурном и питьевом режиме.

Высокую диагностическую значимость при выявлении заболевания имеют уродинамическое обследование функционального состояния нижних отделов системы, урофлоуметрия, измерение внутреннего давления при естественном наполнении, электромиография, профилометрия, цистометрия (ретроградная). Эхо-ЭГ, ЭЭГ, МРТ мозга, рентгенография позвоночника и черепа также проводится при подозрении на нейрогенный мочевой пузырь у детей. Комаровский в одной из своих статей подробно описывает клинический анализ (ОАМ).

Терапевтические мероприятия

Они назначаются в соответствии с типом, тяжестью нарушений, сопутствующими заболеваниями. Как правило, применяют дифференцированную тактику. Многие специалисты назначают гомеопатические препараты. Однако есть и такие доктора, которые не доверяют этим средствам.

Например, не рекомендует гомеопатические препараты, если выявлен нейрогенный мочевой пузырь у детей, Комаровский. Следует сказать, что врач вообще скептически относится к такому рода терапии. Тем не менее, достаточно много случаев в практике, когда гомеопатия была весьма эффективной.

Своевременная диагностика и правильно выбранная тактика терапии позволяет достаточно быстро устранить патологию.

Медикаментозное воздействие

Для устранения гипертонуса пациентам назначаются M-холиноблокаторы. К ним относят такие медикаменты, как «Атропин», «Оксибутинин» (для пациентов с пяти лет).

Также показаны трицикличиеские антидепрессанты (например, средство «Мелипрамин»), антагонисты Са+ (к ним относят препараты «Нифедипин», «Теродилин»), ноотропы (среди них лекарства «Пикамилон», «Пантогам»). Настойки пустырника и валерианы также рекомендованы в случае, если диагностирован нейрогенный мочевой пузырь у детей.

Лечение народными средствами позволяет усилить эффективность основной терапии, а также с наименьшим риском облегчить состояние, поскольку имеет минимум побочных действий. При наличии ночного энуреза пациентам с пяти лет может назначаться аналог антидиуретического стероида нейрогипофиза – десмопрессин.

Для профилактики развития инфекции пациентам рекомендованы малые дозы уросептиков. К ним, в частности, относят нитрофураны (средство «Фурагин»), оксихинолоны (препарат «5-НОК»), фторхинолоны (к-та налидиксовая), лекарство «Канефрон», иммуннокоррегирующее воздействие (медикаменты «Тактивин», «Левамизол»).

Дополнительно

Для облегчения состояния назначается мочеиспускание по графику через 2-3 часа. Показаны также регулярные катетеризации, применение холиномиметиков, антихолинэстеразных препаратов, адаптогенов. Рекомендованы ванны с лечебной морской солью.

Оперативные методы

При нейрогенном мочевом пузыре осуществляются эндоскопические вмешательства.

В частности, выполняется трансуретральная резекция шейки органа, имплантация в устье уретры коллагена, внутриуретральные и внутридетрузерные введения ботулотоксина.

Также проводятся вмешательства на нервных ганглиях, которые ответственны за мочеиспускание. При помощи кишечной цистопластики осуществляется увеличение мочевого пузыря в объеме.

Источник: http://fb.ru/article/169625/neyrogennyiy-mochevoy-puzyir-u-rebenka-neyrogennyiy-mochevoy-puzyir-prichinyi-diagnostika-i-lechenie

Симптомы нейрогенного мочевоого пузыря

Первичный симптом — парадоксальная ишурия: пациенты с гипотоничным мочевым пузырем имеют постоянное выделение мочи по каплям при переполненном мочевом пузыре. У них также имеет место и эректильная дисфункция. У пациентов со спастическим мочевым пузырем могут быть учащение мочеиспукания, ноктурия и ургентность, спастический паралич с сенсорными дефицитами.

Наиболее частыми осложнениями являются рецидивирующие ИМП и формирование мочевых конкрементов. Особенно распространен гидронефроз с везикоуре теральным рефлюксом, потому что большой объем мочи оказывает давление на везикоуретеральное соустье, вызывая дисфункцию с рефлюксом и, в тяжелых случаях, нефропатию. Пациенты с поражениями на высоких грудных или цервикальных уровнях спинного мозга подвергаются риску аутономной дизрефлексии. Это нарушение может быть вызвано острым расширением мочевого пузыря при задержке мочи или кишки из-за острого копростаза).