Остеомаляцию или остеопороз

Клинический осмотр

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

На этапе диспансеризации терапевт может выявить группу с повышенным риском остеопороза. Из симптомов остеопороза врач может выделить кифотическую деформацию в грудном отделе позвоночника, заметное уменьшение роста пациента по сравнению с прошлым посещением. К клиническим маркерам остеопороза также можно отнести жалобы на боль в спине. Шанс попасть на прием травматолога есть:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • у женщин с преждевременной менопаузой;
  • у людей с семейным анамнезом остеопороза;
  • при частых переломах в возрасте до 45 лет;
  • у пациентов с заболеваниями – провокаторами вторичного остеопороза;
  • после приема ряда фармацевтических препаратов;
  • при чрезвычайной худобе – анорексии, истощении, врожденной худобе с ИМТ меньше 20.

Если у человека два и более фактора риска, то вероятность остеопороза увеличивается на треть независимо от возраста.

Опрос подопечного помогает обнаружить дополнительные факторы риска:

  • дефицит кальция в пище;
  • недостаток облучения солнечным светом, а значит, и нехватку витамина Д;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • употребление алкоголя и курение;
  • лечение глюкокортикоидами или гормонами;
  • болезни желез и внутренних органов, ХОБЛ;
  • длительную иммобилизацию или низкую физическую активность.

[table id=37 /]

Больным с подозрением на остеопению или остеопороз назначается дальнейшее глубокое обследование. Часто болезнь на поздней стадии выявляют травматологи у пациентов с переломами или неврологи у пациентов с болями в области позвоночника.

Ортопед-травматолог или невролог дифференцируют остеопороз с онкологическими заболеваниями костей, травмами, остеомаляцией, фиброзной дисплазией, болезнью Педжета, периферической нейропатией. Основной базой для принятия решений в этом случае становится лабораторная диагностика.

Препятствием к раннему выявлению заболевания служат следующие “клинические мифы”

[table id=35 /]

Остеопороз: симптомы, причины, диагностика, лечение

Остеопороз – это заболевание костей, в результате которого они становятся очень ломкими. Основная причина остеопороза – нехватка витамина D и кальция из-за нарушений в обменных процессах.

Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу

Обратите внимание: при остеопорозе очень велик риск перелома – достаточно легко упасть с высоты собственного роста, чтобы получить перелом.

Связь между климаксом и остеопорозом

Всех без исключения женщин в различной степени будут беспокоить симптомы климакса, который неизбежно сопровождается снижением минеральной плотности кости. Данный процесс подразумевает постепенное вымывание ионов кальция из перегородок, пластинок костной ткани. Связан этот процесс со снижением продукции эстрогенов.

Рецепторы к женскому половому гормону находятся не только в половых органах, но также и в коже, волосах, костях, кровеносных сосудах. При снижении концентрации эстрадиола, нарушается кальциево-фосфорный обмен, который ведет к остеопении – размягчению костной ткани. Далее, развивается остеопороз – снижение минеральной плотности костных пластинок.

Переломов при остеопорозе можно избежать. Своевременная диагностика, которая заключается в оценке плотности костной ткани, позволяет начать лечение, а также предпринять ряд мер, которые предотвратят повреждения костей.

Как устанавливают диагноз «остеопороз»

Диагноз «остеопороз» устанавливают после появления характерных переломов или трещин костей.

Для раннего диагностирования (пока такие переломы не появились) применяют совокупность методов и средств, с помощью которых:

Диагностика остеопороза начинается с обязательного осмотра и опроса, что позволяет:

Женщинам и мужчинам после 40 лет – в целях профилактики и ранней диагностики заболевания – рекомендуют ежегодно проходить исследование на остеопороз. Это связано с тем, что после 40 разрушение костей идет быстрее, чем восстановление.

Это особенно актуально при наличии и сочетании следующих факторов риска:

  • ранняя менопауза;
  • прием лекарственных средств (кортикостероидов – Дексаметазон, Преднизолон, Метилпреднизолон; гепарина – Клексан, Фраксипарин; противосудорожных медикаментов: Габитрил, Карбамазепин, Финлепсин);
  • вредные привычки (курение, прием алкоголя);
  • скудный рацион, недостаток необходимых микроэлементов (суточная норма фосфора, кальция для женщин до 50 лет – 1200 мг, для мужчин – 1000 мг, после – 15000 мг); дефицит кальция возникает при недостаточном употреблении зеленых листовых овощей, кисломолочных продуктов, бобовых;
  • болезнь в семейном анамнезе (при остеопорозе у членов семьи);
  • хрупкое телосложение (астенический тип телосложения).

Все факторы риска выявляют с помощью тестов (пациент отвечает на вопросы). При сочетании более 2 факторов вероятность развития болезни увеличивается на 30 %, вне зависимости от возраста.

Факторы риска остеопороза. Нажмите на фото для увеличения

Костная денситометрия

Незадолго до посещения кабинета врача, можно измерить свой рост самостоятельно, чтобы определить имеются ли какие-то изменения. Если рост уменьшился на 2 или 3 см, от того роста, который был в 25 лет, значит изменения произошли. Конечно, уменьшение роста не говорит конкретно об остеопорозе, но является первым сигналом, что пора обратиться к врачу.

Диагностику и лечение остеопороза осуществляют ревматолог, травматолог, рентгенолог, эндокринолог и ортопед. Врач интересуется симптомами, осматривает. Оценивая состояние пациента, специалист направляет больного на сдачу анализов и дополнительные обследования для постановки точного диагноза и разработки адекватного лечения.

В первую очередь пациенту показаны такие обследования:

  • биохимический анализ крови;
  • биохимический анализ мочи.

Учитываются маркеры остеопороза (ферменты, содержащиеся в крови, которые говорят о наличии того или иного заболевания) при диагностировании заболевания. Если вещества находятся в норме, значит, болезни нет. Оценивается количество и активность ферментов:

  • пиридинолин и дезоксипиридинолин (производятся поперечными волокнами коллагена, являются показателями метаболизма костной ткани);

  • щелочная фосфатаза (комплекс ферментов, находящихся в костях и печени, меньше в кишечнике и почках, они участвуют в фосфорно-кальциевом обмене и являются показателями состояния костей и присутствия метастазов);

  • остеокальцин (фермент, вырабатываемый остеобластами и влияющий на рост новой костной ткани);

  • неорганический фосфор (минеральный компонент, который поддерживает кислотно-основное равновесие в организме);

  • Beta-CrossLaps (продукт разрушения коллагена вследствие резорбции костной ткани, помогает определить скорость отмирания старых остеоцитов);

  • тартрат-резистентная кислая фосфатаза (фермент, который вырабатывают остеокласты, позволяет обнаружить рак костей, остеопению);

  • печеночные трансаминазы (отвечают за внутриклеточный метаболизм).

Анализы на гормоны:

  • тиреотропный гормон (вырабатывается гипофизом и регулирует работу щитовидной железы);

  • паратгормон или паратиреоидный гормон (вещество, продуцируемое щитовидной железой, контролирует уровень кальция и фосфора);

  • тироксин (гормон щитовидной железы, стимулирует активность остеокластов, высокий уровень гормона ведет к разрушению костной ткани);

  • эстроген (женский половой гормон, способствует уплотнению костей, контролирует рост клеток костной ткани);

  • андрогены (тестостерон) (мужской половой гормон, контролирует рост остеоцитов, влияет на минеральную плотность кости).

Обычно инструментальная диагностика остеопороза сопровождается следующими процедурами:

  • Денситометрия – метод, позволяющий оценить плотность костей. Противопоказаниями к процедуре является беременность. Также имеются ограничения, денситометрия не будет проводиться при росте выше 196 см и весе больше 120 кг.

  • Рентгенография костей – диагностика с помощью рентгеновских лучей, оценивающая форму, состояние, размер костей, их структуру и переломы. Недостатком рентгена является его низкая информативность при обследовании костной ткани на начальных стадиях остеопороза, используется при выраженном остеопорозе.

  • Количественная компьютерная томография – используется для определения массы костных трабекул, а также соотношения губчатого вещества в кости.

  • Остеосцинтиграфия – определяет метаболическую активность в костной ткани. Введение в организм радиоактивного препарата и его накопление в костях в различных концентрациях помогает обнаружить очаги разрушения костной ткани.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

  • МРТ костей (магнитно-резонансная томография) – неинвазивная диагностика переломов и возможных отеков костного мозга. МРТ точно показывает структуру кости на срезе. Недостатком методики является высокая стоимость.

  • Рентгеновская морфометрия – методика, оценивающая остеопоротические деформации. Измеряется высота и размеры тел позвонков позвоночника с помощью рентгена.

  • Биопсия кости – взятие пораженного участка костной ткани для обследования, берется в нестандартных случаях заболевания, когда есть подозрение на онкологический процесс в организме. Прибегают к биопсии, когда рентген, МРТ и анализы показались недостаточно информативными (не выявили доброкачественность или злокачественность имеющихся новообразований). Биопсия с точностью выявляет остеосаркому (опухоль из костной ткани), остеомиелит (инфекционная воспалительная болезнь кости, костного мозга и мягких тканей), туберкулез, кисты, лимфогранулематоз (опухоли лимфатической ткани), хондрому (опухоль из хрящевой ткани).

Остеопороз – заболевание, которое лежит на стыке многих медицинских дисциплин. Поиск его причин чаще всего начинается в кабинете гинеколога, эндокринолога или терапевта.

Иногда, в том случае, когда манифестация заболевания проявляется разу же патологическим переломом, это может быть травматолог – ортопед.

В качестве показаний к проведению процедуры денситометрии используется учет следующих состояний:

  • раннее наступление менопаузы;
  • анорексия;
  • вторичная аменорея (длительного характера течения);
  • почечная недостаточность (хроническая);
  • гипогонадизм (первичный);
  • гиперпаратиреоз;
  • пониженный тестостерон (актуально в частности для мужчин);
  • гипотрофии;
  • дефицит эстрогена;
  • наличие заболеваний, которые могут быть ассоциированы с остеопорозом (спондилоартриты, артрит ревматоидный, остеохондроз и пр.);
  • терапия с применением кортикостероидов.

Диагностика остеопороза включает:

  • Рентгенологическое обследование, при котором делается рентгенологический снимок кости и по насыщенности ее цвета на снимке судят о состоянии кости и ее плотности. Чем светлее кадр, тем сильнее нарушения.
  • Абсорбциометрия – диагностика болезни при помощи двух лучей, а не одного, как при денситометре. Чем больше кость поглощает излучения, тем серьезнее и обширнее разрушения.
  • УЗИ. В данном случае во внимание принимается скорость поглощения ультразвука, чем она выше, тем очевиднее нарушения строения костной ткани.
  • Однофотонная денсинометрия. Этот метод основан на определении плотности костных тканей, занимает не более 15 минут.
    Компьютерная томография.
  • Биохимический анализ крови. С помощью него можно определить точное содержание в крови кальция, щелочной фотофазы, витамина D, паратгормона и фосфора.

Сама же диагностика остеопороза у женщин основана на проведении нескольких специальных процедур:

  • денситометрии – процедуры, позволяющей определять текущую плотность костной ткани и выявлять отклонения от нормы;
  • рентгенологического обследования – обеспечивает обнаружение переломов или трещин, спровоцированных незначительными факторами;
  • лабораторных исследований – помогают обнаруживать дефицит кальция, магния, фтора и прочих важных составляющих.

На основании полученных сведений врач ставит точный диагноз и разрабатывает лечебную тактику.

Рентгенография. Наблюдается снижение плотности костной ткани на 30% можно выявить при рентгенографии скелета на основании разрежения тела губчатой кости и уплотнения замыкающих пластин, истончения кортикального слоя трубчатых костей.

Переломы шейки бедра, области голеностопных и лучезапястных суставов — наиболее часто встречающиеся осложнения остеопороза.

Денситомтерия ультразвуковая. Денситомтерия рентгеновская. Диагноз остеопороза уточняется в том числе на основании результатов лабораторных исследований. Лабораторный анализ ситуации важен для дифференциальной диагностики остеопороза и остеомаляии.

Рентгеновская денситометрия костной ткани тазобедренного сустава. Норма. Плотность костной ткани не изменена, метка расположена в верхнем сегменте денситограммы — указано стрелкой.

Рентгеновская денситометрия костной ткани тазобедренного сустава. Остеопороз. Плотность костной ткани снижена, метка смещена в нижний (желтый) сегмент денситограммы — указано стрелкой Рис. 8. Рентгеновская денситометрия костной ткани тазобедренного сустава.

К методам диагностики остеопороза можно отнести:

  • Рентгенографию
  • Костную денситометрию
  • Ультразвуковая сонографию
  • Лабораторную диагностику (определение маркеров остеопороза)
  • Генетические исследования
  • Дополнительные инвазивные методы

Отличия костной денситометрии от рентгена при остеопорозе заключаются в том, что у денситометрии более низкая лучевая нагрузка и высокая результативность диагностики. Для более точного определения плотности костей используется различное медицинское оборудование для костной денситометрии. Более правильное название этого метода диагностики – одноэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия.

Данный метод диагностики остеопороза помогает определить заболевание на ранней стадии уже при 2-3% потерь костной массы. Кроме этого, денситометрия позволяет проанализировать динамику течения остеопороза и оценить эффективность лечения.

В медицинской практике имеется достаточно ультразвуковых и радиологических методов диагностики и определения минеральной плотности костной ткани (МПКТ). При всех имеющихся плюсах подобных способов диагностики остеопороза, не каждый метод демонстрирует высокую точность и эффективность.

Самый распространённый метод диагностики, который часто используется для определения остеопороза, является метод выявления минеральной плотности костей при помощи двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA, DEXA). Данный способ диагностики помогает определить уровень минералов во всех областях скелета.

Т-показатель свидетельствует о степени выраженности остеопороза, Z-показатель, в свою очередь, говорит об отклонениях плотности костей относительно возраста пациента. Нормы Т- и Z-показателей – равны значению «1». Z-показатель даёт дополнительную информацию и, как правило, он подтверждает диагноз.