Почему увеличиваются лимфоузлы под челюстью

Лимфоузлы: какую роль выполняют в организме

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Поднижнечелюстные лимфоузлы отвечают за безопасность носа, горла, ушей, зубов. Они выполняют функции своеобразного фильтра в организме. Именно через них протекает лимфатическая жидкость – основа иммунной системы. При повышении активности вредных бактерий фильтры мгновенно реагируют: выпускают лимфоциты, чтобы истребить патогенную флору.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Специалисты выяснили, что в организме взрослого человека имеется около двух литров лимфы и более четырехсот узлов. Больше всего их находится под мышками, на шее, голове и в паху. Каждый отвечает за близлежащий орган или клетки тканей, которые располагаются рядом.

Функция лимфоузлов

Чтобы понять, почему происходит воспаление лимфоузлов, стоит знать, какие функции они выполняют. Мы все знаем, как важна для полноценной жизни здоровая иммунная система. Но далеко не каждый знает, что наш иммунитет работает именно благодаря обширной системе лимфоузлов. В нашем организме их очень много. Они располагаются под челюстью, на шее, под мышками, на локтевых сгибах, под коленями, в паху. Эта система достаточно сложная. Она состоит не только из самих узлов, но и из сосудов, которые их связывают в одно целое. Эти сосуды так же сложно переплетены, как и кровеносные. Они перегоняют по всему организму особую жидкость – лимфу. Этот термин имеет греческое происхождение и означает «влага». Она происходит из крови и выполняет важнейшую задачу – очищает наш организм, борется с опасными вирусами и бактериями.

Поражает тот факт, что количество лимфы в организме взрослого человека достигает 1-2 литров. Но человек имеет не самую совершенную лимфатическую систему. Например, у рептилий она еще более развита. У них даже есть так называемые лимфатические сердца, которые перекачивают лимфу. А вот человеку природа подарила лишь одно сердце, которое перекачивает исключительно кровь. Зато в человеческом организме насчитывается около 400 различных лимфоузлов. Их больше всего в паху, под мышками, на шее и голове. А вот под челюстью у нас может варьироваться количество лимфоузлов. Все индивидуально. У разных людей их количество отличается – от 3-х до 6-ти.

Лимфоузел – это отличный фильтр, который подарила нам природа. В процессе эволюции они появились в самых важных точках нашего тела. Можно сказать, что это своего рода посты. Они выполняют важнейшую функцию – защищают близлежащие к ним ткани и органы от проникновения всевозможных инфекций. В них собирается лимфа с тех органов и тканей, которые возле них расположены. Через лимфу и передается информация о текущем состоянии организма.

Как только в ткань либо орган проникла инфекция, о ее появлении сигнализируют чужеродные белки, а клетки самого организма начинают видоизменяться. Через лимфу сигнал об этом сразу передается в иммунную систему. Она начинает реагировать на это опасное вторжение. Первые солдаты, которых иммунитет бросает на борьбу с инфекцией – лимфоциты. Их увеличение в организме – верный признак воспалительного процесса. В лимфоцитах скрыты особые клетки. Они содержат антитела. Эти патогенные клетки и уничтожают инфекцию.

Подчелюстные лимфоузлы выполняют важнейшую задачу – защищают наши зубы, уши, горло и нос.

Причины болезненности в области подчелюстного лимфоузла

Почему болят лимфоузлы, находящиеся под челюстью, может определить только врач. Причин этого явления существует множество и выявить конкретную удается только после комплексного обследования пациента. Найти первоисточник дискомфорта важно, т. к. от этого зависит, какое лечение будет назначено.

Причины болезненности иммунных звеньев под челюстью:

  1. Ангина — инфекционная патология, которая чаще всего развивается в результате активности бета-гемолитического стрептококка группы А, но может быть спровоцирована другими микроорганизмами, в т. ч. стафилококками. В начале возникает катаральная форма заболевания, как правило, переходящая в гнойную.
  2. Вирусный тонзиллит, причиной которого являются различные ОРВИ, инфекционный мононуклеоз и др. подобные заболевания, провоцирующие воспаление небных миндалин.
  3. Сиалоаденит — воспаление слюнных желез, частой причиной которого является заболевание, в народе именуемое «свинкой». При этом слюнные железы увеличиваются в размерах, в них возникает выраженная болезненность. Наблюдается и увеличение лимфоузлов под челюстью.
  4. Стоматологические заболевания, при которых нарушается состояние зубов:
  • кариес — поражение зубной ткани, на фоне которого продукты распада проникают в лимфосистему, а затем и в иммунные звенья;
  • гингивит, стоматит, пародонтит и др. болезни десен и полости рта, (бактерии и грибки часто провоцируют воспаление желез).
  1. Фарингит — воспаление горла любого происхождения, которое диагностируется путем проведения осмотра терапевтом или ЛОР-врачом.
  2. Повреждение (травма) подчелюстного лимфатического узла. В этом случае патологический процесс носит первичный характер.
  3. Другие причины подчелюстной болезненности:
  • краснуха, ОРВИ, грипп и др. инфекционные заболевания, в т. ч. горла;
  • активность вируса простого герпеса;
  • онкологические патологии;
  • ослабленный иммунитет;
  • острый отит;
  • хроническое или острое воспаление носа (гайморит, фронтит или синусит);
  • ревматоидный артрит;
  • киста верхушки корня зуба;
  • флюс;
  • перекорнит.

При сниженном иммунитете лимфоузлы иногда становятся больше, но не болезненны, сохраняют прежнюю консистенцию. Это обуславливает тот факт, что люди, столкнувшиеся с указанной патологией, не всегда обращаются к врачу. Однако при появлении любых подозрительных симптомов медицинская помощь обязательна.

В зависимости от того, сколько лимфатических узлов было поражено, различают локализованную, генерализованную и регионарную лимфаденопатию. В первом случае наблюдается поражение только одного иммунного звена. Генерализованная форма затрагивает образования на шее, в околоушной области и под челюстью. При регионарном виде патологии наблюдается симметричное поражение желез.

Почему болит с правой стороны под челюстью

Правосторонняя локализация дискомфорта зачастую указывает на воспаление в горле, либо поражение правой миндалины или одноименной доли щитовидной железы. Причиной болезненности может быть инфекция ротовой полости, в т. ч. языка и зубов.

Нельзя заниматься самолечением. Не рекомендуется накладывать на пораженные области компрессы, каким-либо образом греть их, т. к. это чревато распространением процесса по всему организму. Лучше всего обратиться к врачу.

Почему болит лимфатический узел под челюстью слева

Причины такого явления могут быть те же, что и при правосторонней локализации патологического процесса. Боли в области иммунного звена с левой стороны часто наблюдаются из-за поражения забрюшинного пространства, а также брюшной полости.

Болезненность левого лимфоузла под челюстью иногда указывает на наличие в организме цитомегаловируса, развитие инфекционного мононуклеоза, токсоплазмоза. Указанные заболевания диагностируются, в первую очередь, путем исследования ОАК, ОАМ, биохимии крови.

Причины сильной боли в области подчелюстных лимфоузлов

Выраженный симптомом свидетельствует о запущенном заболевании и часто возникает в результате аллергии на лекарства, отрицательной реакции на проведенную вакцинацию. При этом наблюдается разрастание лимфоидной ткани и сильная болезненность. Иногда лицо отекает, бывают лихорадка и озноб.

Симптомы заболевания в зависимости от причины поражения

Одной из наиболее распространенных форм лимфаденита является воспаление и увеличение подчелюстных лимфоузлов. Зачастую, такой патологический процесс в лимфоузлах связан с реакцией иммунной системы на наличие инфекционной инвазии вблизи лимфатических узлов.

В медицинской практике выделяют три основные стадии данной патологии:

  • Начальная.
  • Средняя.
  • Гнойная.

Воспаление шейных лимфоузлов – это тревожный симптом, который указывает на развитие в организме патологического процесса, от малейшего воспаления до серьезных заболеваний.

Любое инфекционное заболевание может привести к нарушению в работе лимфатической системы и, как следствие, воспалению лимфатических узлов. И самое страшное, что такие состояния могут наблюдаться даже у ребенка.

Кариес в зубах — как первопричина распространения инфекции, которую сдерживает лимфатическая система. Иначе бактерии из больного зуба быстро распространились бы по всему организму и зацепились бы на каком-нибудь одном органе или же принялись за уничтожение всех органов вместе.

Абсцесс зуба — это образование гноя возле корня. Причина — вообще не вылеченный или не долеченный кариес. Если больной зуб находится слева, то воспаляется левая подчелюстная лимфатическая система. Если справа, то соответственно. Но и в такой ситуации человек может медлить. И здесь уже не идет речь о спасении зуба, необходимо задуматься о сохранении жизни. Лимфа защитит, но делать это она будет недолго.

Поэтому при малейших признаках воспаления необходимо обращаться за профессиональной врачебной помощью, а не пить травяные отвары и полоскать рот настоями? Традиционная медицина не отрицает народной. Но домашние снадобья хороши лишь в комплексе с привычными медицинскими препаратами. И чем раньше человек попадает в руки профессионалов, тем больше у него шансов на скорейшее выздоровление.

Кроме воспалительных процессов в зубах, причиной появления бугорков под челюстью могут быть:

  • лимфаденит;
  • ОРВ;
  • токсоплазмоз;
  • рак крови;
  • рак лимфы;
  • рак груди;
  • артрит;
  • сифилис.

Список можно продолжить и поверьте, он будет намного страшнее. Но страшно и другое — невылеченное заболевание или запущенная лимфатическая система опасны своими осложнениями. Которые намного серьезней. Можно сказать, лимфа предупреждала и сдерживала болезнь. Но человек проигнорировал это предупреждение, за что и поплатился.

Самая частая причина лимфаденита – инфекционные заболевания. Обычно вместе с подчелюстными структурами также уплотняются и заушные.

При отсутствии своевременного лечения у человека могут развиться опасные осложнения – абсцесс, флегмона или сепсис. Инфекционный лимфоденит сопровождается следующими признаками:

  • отечностью шеи;
  • ознобом;
  • болью при пальпации пораженной зоны;
  • быстрой утомляемостью;
  • подъемом температуры.

К этим симптомам воспаления признаки основной патологии – ангины, тонзиллита, гайморита или пульпита. У детей основной возбудитель лимфаденита – бактерия Rochalimea henselae, которая передаются через укус или царапины животных.

Острые ОРВИ также сопровождается увеличением подчелюстных узлов в размерах. Этот признак свидетельствует о полноценной работе иммунитета, который активно блокирует чужеродные агенты. Вирусный лимфоденит характеризуется:

  • ломотой в костях;
  • головными болями;
  • слабостью;
  • подъемом температуры;
  • чиханием;
  • выделением гнойной или прозрачной слизи из носа.

Терапия вирусного увеличения лимфоузлов включает в себя соблюдение постельного режима, достаточное потребление жидкости, прием витаминных комплексов и противовирусных препаратов.

Лимфатические узлы также увеличиваются при инфекциях, передающихся половым путем – сифилисе, мочеполовых заболеваниях. Терапия патологии в этом случае будет зависеть от типа возбудителя и места его локализации.

Онкология приводит к тому, что лимфоузел опухает, но не болит. Симптомы проявляются при увеличении злокачественных опухолей, которые дают метастазы в соседние отделы и органы.

Заболевания, при которых увеличиваются лимфоузлы

Увеличение в размере шейных лимфоузлов, которое не сопровождается болями, называют лимфаденопатией. Если присутствует эта болезнь, то заболевание может развиться в ближайших тканях.

Когда увеличенные узлы болят, то это сигнализирует о симптомах воспаления, происходящего в самом лимфоузле. Эта явление называется лимфаденитом.

В этом случае лимфоузел не может преодолеть большое количеством микробов или же он плохо фильтрует лимфу. К тому же заболевание может появиться из-за ослабленной иммунной системы, которая не может самостоятельно побороть болезнь.

Так, между тканями могут скопиться нагноения, которые можно лечить только хирургическим путем. Когда узлы слишком плотные, вследствие чего они превращаются в единую недвижимую группу, то это может свидетельствовать о наличии злокачественного новообразования.

Когда шейные лимфоузлы увеличиваются при простуде, то такое явление называется лимфаденопатией. Заболевание появляется по причине сниженного иммунитета, когда организм не может самостоятельно перебороть инфекции и вирусы.

Кроме того, существует генерализованное увеличение узлов (показано на фото), при котором воспаляется и опухает их большая часть. Как правило, такой симптом характерен для СПИДа.

Иммунная система ведет активную борьбу с вирусами, но в конечном счете она ослабевает, поэтому организм не справляется с новыми инфекциями и опухолями. Так, лимфатическая система перестает функционировать.

Но увеличение лимфоузлов на шее не всегда свидетельствует о наличии серьезных болезней, возможно, такое явление просто сигнализирует о том, что иммунная система просто выполняет природную защитную функцию.

Но в любом случае, если произошло воспаление лимфоузлов с задней либо передней стороны шеи и на прочих участках тела, лучше обратиться к доктору. Ведь только врач сможет определить почему произошел воспалительный процесс.

Зачастую увеличенные лимфатические узлы не нужно лечить, а следует устранить причину их воспаления, например, лечить заболевания горла либо зуба. Стоит заметить, что у каждого человека в течение жизни узлы могут воспаляться неоднократно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Воспаление лимфоузла под нижней челюстью – почему возникает

Встречаются генерализованные формы с распространенным лимфаденитом. На фоне односторонних изменений придаточных пазух носа или ушной раковины формируется увеличение узла слева или справа (в зависимости от локализации патологии). Рассматривая клиническую градацию лимфаденита, рационально разделить его на 2 формы: локальную и генерализованную. К последней относится лимфаденит в нескольких смежных областях: под челюстью и на шее. При локальной лимфаденопатии поражения узлов локализуются в 1–2 зонах.

На характер патологического процесса влияет вид бактериальной инфекции – специфическая и неспецифическая. Лимфаденопатия обуславливается стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, энтеробактериями или пневмококком. Они провоцируют воспаление в ухе, носу, ротовой полости, горле. Источником хронического лимфаденита становится невылеченный кариес. Специфические инфекции приводят к выраженному увеличению лимфоузлов, повышенной температуре, генерализованному поражению нескольких органов.

Так, при «свинке» (паротит) наблюдается увеличение лимфоидных образований половины лица, нижней челюсти, шейной области.

При токсоплазмозе лимфаденит становится первым признаком заражения. Других клинических симптомов после повреждений кожи домашними или бродячими животными (кошками) у человека не прослеживается. Заболевание не представляет опасности для здоровья, за исключением беременных. Если токсоплазмоз возникает в период вынашивания плода, он способен вызвать аномалии у ребенка.

Опухоли – одно из опасных проявлений поднижнечелюстной лимфаденопатии. При злокачественном перерождении лимфоузел достигает крупных размеров. Гиперплазия лимфоидной ткани возникает постепенно или в течение нескольких недель, что зависит от злокачественности патологии.

У большинства людей локальное воспаление лимфоузлов под челюстью возникает из-за кариеса. Для его устранения необходимо регулярно чистить зубы, соблюдать гигиену рта, вовремя посещать стоматолога. Обратите внимание – лимфаденит часто становится стартовым проявлением рака, поэтому требуется установление этиологии состояния.

Медицинский справочник заболеваний