Важные правила питания для людей с подагрой
Подагра – метаболическое заболевание суставов, сопровождающееся отложением в тканях солей мочевой кислоты. Возникает по причине стойкого нарушения обмена веществ, приводящего к повышению концентрации уратов в крови. Проявляется признаками острого артрита с параллельной дисфункцией почек. Поражает преимущественно нижние конечности представителей сильного пола после 40-летнего возраста.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Обменные процессы во многом зависят от потребляемой пищи, поэтому при подагре важно соблюдать определенные правила питания:
- избегать жирных, жареных, острых, соленых блюд;
- кушать регулярно (5-6 раз в день) небольшими порциями;
- пить простую воду из расчета суточной нормы 1,5-2 л;
- минимизировать потребление красного мяса и кофеина, содержащих большое количество пуринов;
- отдавать предпочтение запеканию, варке, паровому приготовлению продуктов;
- каждодневный рацион подбирать после консультации с лечащим доктором, с учетом анамнеза болезни и самочувствия.
Сбалансированное питание при подагре – важный аспект лечения и профилактики рецидивов. Особая роль в нем отводится кашам при подагре как основе рациона.
Правила питания
Подагра является хроническим заболеванием, для которого характерно отложение мочевой кислоты в тканях организма, преимущественно в почках и суставах. Содержание в организме уратов (солей мочевой кислоты) повышается в результате неправильной работы почек и злоупотребления продуктами с высоким уровнем пуринов. Здоровому организму они приносят пользу, выполняя функцию антиоксиданта, однако при почечных заболеваниях становятся опасными. Уменьшить количество потребляемых пуринов можно, отказавшись от следующих продуктов:
- мидии;
- сельдь;
- скумбрия;
- мясные субпродукты (почки, печень, мозги, сердце);
- бобовые (горох, чечевица, фасоль, соя);
- квашеная капуста;
- кукуруза;
- дрожжи, особенно пивные;
- жирная пища (мясо, сало, сыры, копчености);
- рыбные консервы;
- продукты, содержащие какао (шоколад)
- различные виды бульонов и т. д.
Ориентируясь на состояние организма, можно позволить себе съесть в небольшом количестве пищу с высоким уровнем пурина, однако в периоды обострения от этого стоит отказаться. Кроме того, при подагре нужно соблюдать ряд рекомендаций, которые будут содействовать оздоровлению организма и облегчению протекания болезни:
- Кушать часто небольшими порциями.
- Не переедать. Избегать обезвоживающих организм продуктов (кофе, чай, вино).
- Следить за водным балансом.
- Есть минимум за 2 часа до сна.
- Отдавать предпочтение варке и запеканию.
- Делать разгрузочные дни, однако избегать голодания.
В целом рекомендации в отношении меню и режима питания совпадают с принципами здорового образа жизни. При подагре рацион можно разнообразить нежирными молочными продуктами, яйцами, свежими овощами, блюдами из картофеля, бездрожжевым хлебом, макаронными изделиями и различными видами круп.
Каши при подагре: польза или вред?
Чтобы понять, какие именно каши можно есть при подагре, следует изучить состав продукта. Витаминный и микроэлементный состав крупы зависит от ее вида. Практически все каши содержат витамины группы В, железо и калий, однако не витамины делают их такими полезными.
В первую очередь ценность для организма подагрика, как и любого другого человека, представляет большое количество пищевых волокон в каше. Они необходимы для обеспечения нормальных пищеварительных процессов. Клетчатка играет роль своеобразного очистителя организма, так как помогает ему избавляться от шлаков и продуктов. Кроме того, все каши улучшают выделение желудочных и печеночных ферментов, которые принимают участие в процессе нейтрализации мочевой кислоты.
Еще один несомненный плюс продукта – чувство насыщения, которое дарят каши. При подагре необходимо соблюдать специальную диету, в которой строго ограничена калорийность ежедневного рациона. В этом случае каши становятся хорошим диетическим продуктом, который улучшает обмен веществ и при этом надолго избавляет от чувства голода.
Вред каш для организма подагрика проявляется только в одном случае – если человек употребляет запрещенные продукты. К ним относятся крупы с высоким содержанием пуринов, провоцирующих увеличение уровня мочевой кислоты.
Что такое манная крупа (манка)
Манка – самая популярная разновидность крупы, изготовленной из пшеничных зерен разного качества, которая отличается средним помолом и правильной формой каждой крупинки. Манная крупа может иметь разный цвет. В зависимости от сорта пшеницы, из которого она изготовлена, может быть окрашена в белый или же иметь желтоватый оттенок.
Современные производители предлагают покупателям множество разновидностей манки:
- манная крупа, изготовленная из пшеничных зерен твердых сортов;
- из мягкой пшеницы;
- смешанная крупа.
Из чего делают манную крупу
Изготовление манки – сложный и трудоемкий процесс, включающий в себя множество этапов. В современном мире манку производят без участия человека, с помощью специальной техники, придерживаясь следующей технологии:
Анализ на содержание клейковины
Собранные пшеничные зерна проверяют. Это происходит в специальной лаборатории и является первым этапом подготовки пшеницы до ее преображения в манную крупу.
Очистка пшеницы
После проведения всех необходимых лабораторных исследований зерно отправляется в специальное хранилище, где его очищают от посторонних загрязнений и тщательно промывают.
Перемалывание зерен
Следующим этапом изготовления манной крупы является грубое перемалывание зерен. Это помогает отделить сердцевину каждого зерна и удалить внешние слои.
Далее следует:
- Просеивание.
- Измельчение.
- Обработка.
- Отделение крупинок от оболочки.
- Шлифовка каждой крупинки.
- Подтверждение качества полученного продукта.
Выбирая продукт, важно обратить внимание на оттенок крупы. Манка высокого качества будет равномерно окрашена в белый цвет. Только в этом случае популярный продукт питания будет содержать в себе правильное количество калорий, жировых клеток и белков, а его употребление принесет пользу организму.
Какие грибы можно, а какие нельзя употреблять при подагре
Шампиньоны
Шампиньоны являются вкусным и низкокалорийным продуктом, но, к сожалению, людям, которые страдают подагрой, следует очень ограничить себя в их потреблении. Шампиньоны способствуют увеличению количества кристаллов мочевой кислоты в суставах. Кроме этого, в грибах в свежем виде содержатся прочие запрещенные вещества, поэтому они не рекомендованы к употреблению при подагре. Грибные супы, соусы и бульоны могут спровоцировать обострение заболевания.
Вешенки
Врачи настоятельно рекомендуют исключить грибы из рациона при подагре, особенно это касается искусственно выращенных. Но исключением выступают 2 вида грибов – вешенка и опята. Дело в том, что в грибах, как и в других белоксодержащих продуктах, присутствует пурин (химические соединения, которые есть в крови всех живых организмов, отвечают за формирование ДНК). А при подагре он должен быть исключен, так как при неусваиваемости организмом он превращается в мочевую кислоту, которая и разрушает сухожилия и суставы. Так вот, в упомянутых видах данный элемент содержится в наименьшем количестве. Именно поэтому они разрешены к употреблению, но в небольших порциях и в тушеном виде.
Состав и калорийность манной каши
В составе манной каши присутствуют фолиевая кислота, тиамин, пищевые волокна, клетчатка, рибофлавин, ниацин и крахмал.2
Состав манной каши, приготовленной на воде, в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.
Витамины:
- РР – 15%;
- Е – 10%;
- В1 – 9,3%;
- В6 – 8,5%;
- В9 – 5,8%.
Минеральные вещества:
- фосфор – 10,6%;
- сера – 7,5%;
- железо – 5,6%;
- калий – 5,2%;
- магний – 4,5%;
- кальций – 2%.3
Калорийность манной каши – 330 ккал на 100 гр.