При секвестрации грыжи диска

Причины заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Секвестрированная грыжа позвоночника – наиболее выраженная степень повреждения фиброзного кольца межпозвоночного диска. В большинстве случаев секвестрация – это “логическое завершение” разрушения межпозвоночного диска, возникшее из-за остеохондроза или позвоночной грыжи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Причины секвестрации

Секвестрированная грыжа позвоночника – результат осложнения межпозвонковой грыжи, на которую в свою очередь, влияют такие факторы, как искривления позвоночника, остеохондроз, удары, травмы. Причем женская половина человечества страдает этим заболеванием чаще, чем мужчины, так как в организме женщин соединительные ткани имеют меньшую плотность, в отличие от мужчин.

Сидячий малоподвижный образ жизни может провоцировать развитие секвестрации грыжи позвоночника.

Межпозвоночные диски не снабжены кровеносными сосудами и поэтому питаются за счет движения спинных мышц. При отсутствии умеренной нагрузки на мышцы спины, фиброзные кольца не получают нужного количества питания и становятся хрупкими.

Существует целый список факторов, повышающих риск возникновения секвестрированной позвоночной грыжи:

  • Пожилой возраст человека (изнашивание костной ткани со временем);
  • Частые переохлаждения организма (воспаления тканей);
  • Повышенный вес (усиление нагрузки на позвонки);
  • Чрезмерные физические нагрузки (поднятие тяжестей);
  • Курение (нарушение питания всех тканей дисков);
  • Постоянное вождение транспорта (сидячий образ жизни, вибрация);
  • Недостаточное питание (нарушение обмена веществ);
  • Неправильная осанка (сутулость);
  • Наследственная предрасположенность к секвестрации грыжи, плоскостопие;
  • Непрофессиональная нагрузка на позвоночник (неправильные спортивные тренировки);
  • Инфекционные заболевания.

Секвестрированное осложнение может быть следствием всех этих длительных процессов, которые постепенно вызывают разрушение дисков. И даже при небольшом резком движении продольные связки кольца могут легко разорваться и тем самым вызвать осложнения.

  • Читайте также: виды грыж позвоночника.

Секвестрированная грыжа диска: определение

При обычном течении дистрофически — дегенеративного процесса, когда нет никаких жалоб и признаков, то старение межпозвонковых дисков происходит физиологически, и не существует их очаговой деструкции. Когда имеются нарушение целостности диска, то говорят о развитии протрузии (первично) либо о появлении грыжи (как правило, вторично). При развитии протрузии деформированный диск представляет собой пока единое целое, с нормальной анатомической последовательностью слоев диска. Так, может возникнуть выпячивание пульпозного ядра, но всё равно оно будет удерживаться, пусть и деформированное, наружными циркулярными слоями фиброзного кольца. 

В случае разрыва фиброзного кольца возникает грыжа, которая устремляется за пределы анатомического края нормального диска. Локализация грыж может быть различной: медианная, фораминальная, боковая. Но грыжа и другие участки диска составляют между собой единое целое: это один хрящ. Но если возникает свободно лежащий и перемещающийся, оторвавшийся фрагмент межпозвонкового диска, не связанный в единое целое с его остатками, то возникает секвестр. Процесс секвестрации — наиболее нежелательный из всех вариантов формирования осложненной грыжи.

Практически всегда фрагмент межпозвонкового диска оказывается выпавшим в спинномозговой канал. Как известно, внутри спинномозгового канала до уровня второго поясничного позвонка лежит спинной мозг, окруженный мозговыми оболочками. 

Спинной мозг – мягкая структура, эластичный тяж. Появление рядом с ним осколка хряща, зачастую с острыми краями, свободнолежащего и способного к перемещению, является серьезным фактором развития острой спинномозговой травмы. Увеличен риск развития кровоизлияния под твердую мозговую оболочку, компрессии, ишемии, появления стойких параличей и очень сильного болевого синдрома. Кроме этого, компрессии, или давлению секвестра могут быть подвержено расположены симметрично и отходящие от спинного мозга сегментарные спинномозговые корешки с развитием очаговой симптоматики на уровне сегмента.

Теория общей патологии определяет секвестр вне зависимости от его структуры и природы как длительно существующий, не подвержены аутолизу, или саморастворению некротизированный, или погибший участок ткани. В данном случае, это свободная, выпавшая грыжа. Эти дополнения (длительность существования и факт некроза) очень важны. 

Процесс некротизации в межпозвонковых дисках после отрыва секвестра происходит автоматически, вследствие прекращения особого, или диффузного типа питания в хрящевой ткани. Сместившись со своего места, участок хряща подвергается значительным изменениям. Это может быть:

  • обезвоживание, или оссификация;
  • тенденция к заострению концов хрящевого фрагмента с формированием травмоопасных режущих кромок;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • формирование воспаления.

В случае наличия выраженного воспаления, выпадение фрагмента приводит к образованию зоны резко развившегося отёка. Это может вызвать настолько высокое давление в центральном канале, что будет нарушена функция спинного мозга. Вначале возможно развитие реактивной ишемии, а затем — эпидурита и поперечного миелита в зоне формирования секвестра. Наконец, не исключается и развитие гнойного воспаления.

Что такое секвестрированная грыжа позвоночника?

Что такое секвестрированная разновидность грыжи позвоночника?

Ответ на этот вопрос должен начинаться с расшифровки терминологии, использованной при формировании диагноза. Слово «sequester» в медицинском значении подразумевает участок некротизированной ткани, который отделился от здоровых зон (словарь Ефремовой). Грыжа (hernia) – выход полостного внутреннего органа из полости через естественное или искусственное отверстие без повреждения выстилающей оболочки.

Основываясь на вышесказанном, можно сформулировать следующее определение: секвестрированная грыжа межпозвонкового диска – выпадение пульпозного ядра внутрь спинномозгового канала с формированием ограниченного секвестра, выступающего в роли травмирующего агента. При этом развивается компрессия спинного мозга, ущемление спинномозговых корешков и другие процессы, связанные с имеющими место структурными изменениями.

На заметку: классическое толкование слова «грыжа» не совсем точно отражает процесс, происходящие при секвестрировании межпозвонкового диска. Выпадение пульпозного ядра происходит с разрывом фиброзного кольца. В противном случае отделение ограниченных участков позвоночных структур было бы невозможным.

Что такое протрузия?

Каждый межпозвонковый диск состоит из хрящевой ткани, но его структура неоднородная. В центре находится более мягкая, эластичная ткань, которая называется пульпозное ядро. По периферии диска хрящевая ткань более плотная, она волокнистая, ее волокна расположены циркулярно, и напоминают многочисленные тонкие пояски, охватывающие диск по кругу. Это волокнистая ткань фиброзного кольца.

Задачей фиброзного кольца можно считать удерживание диска в геометрических пределах,  смягчение ударной нагрузки. Говоря простым языком, пульпозное ядро выполняет роль жидкости — амортизатора в бочке, а наружное фиброзное кольцо – это железный обруч, который на эту бочку насажен.

При возникновении нагрузок докритического уровня возникает временная деформация дисков. Ткани пульпозного ядра смещаются, но, наткнувшись на наружное фиброзное кольцо, отпружинивают назад, и возвращаются на свое место. Этот процесс возможен при высокоэластичном, «молодом» диске. Но со временем, при прогрессировании обезвоживания, однажды возникает нагрузка уровня выше критической. Ткани пульпозного ядра уже не возвращаются на свое место, а контур диска изменяет свою нормальную конфигурацию. Так возникает протрузия.

Но при этом упругости и мощности наружных тканей фиброзного кольца ещё хватает, чтобы не разорваться и удерживать это выпячивание, которое иногда может составлять до половины окружности диска. Такое значительное увеличение площади хряща вызывает болезненность, поскольку начинает сдавливать нервные окончания, возникновение протрузий – это верная причина появления рефлекторных и мышечно-тонических синдромов.