Пункция плечевого сустава точка

Виды пункции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Для этой операции существует три подхода: передний подход, боковой подход и задний подход.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Передний подход – этот подход выполняется вдоль клювовидного отростка лопатки, его можно пальпировать на 3 см в дистальном направлении к акромиальному концу ключицы. Игла вводится дистально к клювовидному отростку лопатки, а затем она вставляется от 3 до 4 см в глубину между головкой плечевой кости и клювовидным отростком.

Боковой подход – при таком подходе игла вставляется из акромиона лопатки в фронтальной плоскости и ниже через дельтовидную мышцу. Задний подход – при таком подходе игла вставляется из акромиона между дельтовидной мышцей, а именно ее задним краем, и нижним краем супраспината мышцы, ниже, перпендикулярно и от 4 до 5 см в глубину от точки введения.

Анатомия сустава

При проведении пункции плечевого сустава необходимо учитывать характерные особенности его анатомии. Синовиальная оболочка – это оболочка, которая по своей структуре и происхождению отличается от мембран серозных (таких как мембрана плевры, брюшины, перикарда). Основное отличие состоит в том, что ее внутренняя сторона, обращенная в поверхностную полость, не содержит эпителиального покрова и эндотелиальной выстилки. Толщина мембраны неодинакова. Помимо этого, она обладает повышенной чувствительностью к термическим, травматическим, инфекционным и химическим воздействиям.

В силу повышенной чувствительности синовиальной оболочки к разнообразным инфекциям требуется строгое соблюдение асептичности перед проведением процедуры пункции, а также перед вскрытием суставной полости. Помимо этого необходима ее обязательная герметизация. В полости сустава содержится малое количество синовиальной жидкости, примерно четыре миллилитра. Синовиальная жидкость является стерильной, имеет желтовато-соломенный цвет и при этом абсолютно прозрачна. Ей свойственна высокая вязкость, в ней содержатся фагоциты и лейкоциты, однако ее бактерицидные свойства очень малы. Из-за того что синовиальная жидкость насыщена мукополисахаридами с высоким удельным весом, она накапливается в суставе, а не диффундирует из его полости.

Техника выполнения пункции плечевого сустава будет рассмотрена ниже.

Плечевой сустав, являющийся самым подвижным в человеческом организме, образуется суставной лопаточной впадиной, по форме напоминающей блюдце, и шарообразной головкой плечевой кости. Так как головка плечевой кости по размеру существенно превышает площадь впадины, именно в этом суставе так часто случаются травмы, например вывихи (код МКБ-10 S-43). Для увеличения стабильности столь подвижной конструкции предусмотрена увеличивающая поверхность впадины лопатки суставная губа, а также мышцы ротаторной манжеты плеча.

Анатомия

Анатомия сустава

Плечевой сустав, являющийся самым подвижным в человеческом организме, образуется суставной лопаточной впадиной, по форме напоминающей блюдце, и шарообразной головкой плечевой кости. Так как головка плечевой кости по размеру существенно превышает площадь впадины, именно в этом суставе так часто случаются травмы, например вывихи (код МКБ-10 S-43).

Анатомия

При проведении пункции плечевого сустава необходимо учитывать характерные особенности его анатомии. Синовиальная оболочка – это оболочка, которая по своей структуре и происхождению отличается от мембран серозных (таких как мембрана плевры, брюшины, перикарда). Основное отличие состоит в том, что ее внутренняя сторона, обращенная в поверхностную полость, не содержит эпителиального покрова и эндотелиальной выстилки. Толщина мембраны неодинакова. Помимо этого, она обладает повышенной чувствительностью к термическим, травматическим, инфекционным и химическим воздействиям.

В силу повышенной чувствительности синовиальной оболочки к разнообразным инфекциям требуется строгое соблюдение асептичности перед проведением процедуры пункции, а также перед вскрытием суставной полости. Помимо этого необходима ее обязательная герметизация. В полости сустава содержится малое количество синовиальной жидкости, примерно четыре миллилитра.

Синовиальная жидкость является стерильной, имеет желтовато-соломенный цвет и при этом абсолютно прозрачна. Ей свойственна высокая вязкость, в ней содержатся фагоциты и лейкоциты, однако ее бактерицидные свойства очень малы. Из-за того что синовиальная жидкость насыщена мукополисахаридами с высоким удельным весом, она накапливается в суставе, а не диффундирует из его полости.

Техника выполнения пункции плечевого сустава будет рассмотрена ниже.

Показания

Являются общими для всех суставов и включают 2 основные группы. Так как пункция считается «малой» операцией, к ней прибегают только в последнюю очередь (при неэффективности предыдущих исследований).

Диагностические

Направлены на исследование суставной полости и содержащейся в ней жидкости:

  1. Возможно невооружённым глазом определить в шприце наличие крови или гноя, а также характер этих патологических примесей.
  2. Биохимический анализ внутрисуставной жидкости на признак воспаления.
  3. Определение инородных тел внутри (частички хряща или кости) с помощью введения кислорода под давлением или контрастного вещества в суставную сумку.

В последнем методе после заполнения полости воздухом или контрастным веществом осуществляется магнитно-резонансная томография (МРТ).

Лечебные

Выделяют 2 основных группы показаний, цель которых сводится либо к удалению патологических тканей из суставной полости, либо к введению туда лекарств. В зависимости от заболевания выполняют следующие вмешательства:

  1. Выведение с помощью шприца синовиальной (внутрисуставной) жидкости, гноя, крови.
  2. Введение внутрь раствора антимикробных препаратов при воспалении.
  3. Прямое использование гормонов (гидрокортизон, дипроспан) и ферментов при артрозе.
  4. Обезболивание новокаином при вывихах и переломах.

Введение кислорода под давлением используется и в лечебных целях – для разрушения сращений внутри сустава.

Техника выполнения

Несмотря на кажущуюся простоту, это вмешательство должно выполняться только в условиях лечебного учреждения (перевязочная поликлиники или больницы). При выполнении необходимо соблюдать стерильность. Как для любой операции необходимо приготовить чистые инструменты (шприцы, иглы, ёмкости) и произвести подготовку операционного поля.

Кожу вокруг предполагаемого прокола тщательно обрабатывают (если имеются волосы – сбривают) сначала раствором йода, а затем ещё два раза спиртом. Затем тонкой иголкой осуществляют обезболивание новокаином.

После проведения подготовки берут шприц от 20 до 50 мл с толстой иглой, в месте будущей пункции кожу немного сдвигают в сторону. Это необходимо для профилактики попадания воздуха или микробов внутрь.

Затем осуществляется продвижение внутрь полости сустава и выполнение лечебного приёма. При окончании процедуры иглу быстро вынимают, заклеивают отверстие пластырем и фиксируют конечность шиной или повязкой.

В связи с анатомическими различиями сочленений методика будет существенно различаться при проколах отдельных суставов. К тому же используют различные способы выполнения в зависимости от места вкола и направления иглы.

Общим является то, что все пункции выполняются на разгибательных поверхностях суставов или в местах, где нет крупных сосудов или нервов.

Локтевой сустав

Проводится с наружной или задней стороны локтевого сгиба. Для подготовки необходимо сесть и согнуть руку в суставе под прямым углом. Под предплечье необходимо положить подушечку для удобства пациента и врача.

При доступе снаружи вкол осуществляют в ямке с боковой стороны (между плечом и предплечьем), иглу ведут кзади и кверху. В итоге проходя вдоль кости, она оказывается в боковом завороте суставной сумки.

Если выполняется задняя пункция локтевого сустава, то пациент создаёт полусогнутое положение предплечья, придерживая его здоровой рукой. Врач нащупывает ровно по средней линии, на границе между плечом и предплечьем костный выступ – локтевой отросток. Прокол осуществляют над его верхушкой, двигаются вперед и вниз, попадая в верхний заворот сустава.

Плечевой сустав

При выполнении пункции плечевого сустава необходимо принять сидячее положение или лечь на здоровый бок. Осуществляются три вида доступов.

  1. Техника заднего доступа включает определение заднего края дельтовидной мышцы в месте его границы с лопаткой – там образуется ямка. Там делают прокол и перпендикулярно коже проводят иглу вперед до ощущения провала.
  2. При боковой (или наружной) пункции больную руку укладывают вдоль тела. Врач пальцами определяет наиболее выступающую часть головки плечевой кости и кверху от неё – отросток лопатки. Кожу и дельтовидную мышцу максимально прижимают к плечу и иглой проходят под отросток и продвигают до заворота суставной сумки.
  3. Если выполняется передняя пункция плечевого сустава, то необходимо определить клювовидный отросток лопатки – он находится под наружным концом ключицы. Вкол осуществляют прямо под ним и достигают иголкой полости сустава. Этот метод наиболее редкий и травматичный вследствие своей сложной техники выполнения и наличия нервного сплетения и артерий в проекции прокола.

Тазобедренный сустав

Осуществляется в положении лежа на спине или на здоровом боку. Ногу выпрямляют и слегка разворачивают кнаружи. Доступ выполняют с передней или боковой стороны:

  • При переднем способе врач определяет большой вертел (костный выступ в верхней части бедра) и границу внутренней трети паховой связки. Прокол делают на середине расстояния между ними, продвигаясь точно перпендикулярно коже.
  • При наружном доступе определяется также большой вертел, врач пальцем достигает его верхушки. Точно над ней проводят иглу вперед и немного вниз.

Пункция тазобедренного сустава является самой сложной в плане техники выполнения, ввиду трудной доступности этого анатомического образования. Существует риск ранения бедренных сосудов и нервов, поэтому зачастую прибегают к использованию УЗИ для предотвращения осложнений.

Источник: https://MedOtvet.com/diagnostika-sustavov/punkciya-krupnyh-sustavov-pokazaniya-tehnika-vypolneniya.html

Показания и противопоказания к операции

Показаниями к пункции коленного сустава считаются:

  • Внутрисуставная гематома;
  • Артроз, артрит и иные ревматологические заболевания;
  • Воспаление синовиальной выстилки сустава после травм;
  • Забор материала для цитологического или гистологического анализа;
  • Скопление гноя в суставной полости;
  • Необходимость обезболивания при ликвидации вывиха;
  • Введение лекарственных препаратов внутрь сустава;
  • Подозрение на опухолевый рост;
  • Инфекционный артрит (в том числе — туберкулезный).

Удаление патологического содержимого из сустава снижает давление внутри него, благодаря чему пациент быстро чувствует значительное облегчение. Кроме того, манипуляция предупреждает дальнейшее повреждение суставных структур, их воспаление и некроз, которые грозят полным обездвиживанием.

Введение лекарств прямо в сустав — отличная альтернатива медикаментозному лечению, так как препарат действует прямо в зоне повреждения, отпадает необходимость применения высоких доз медикаментов, негативно влияющих на печень и почки, и побочные эффекты при этом минимальны.

Вправление вывиха — очень болезненная процедура, требующая адекватного обезболивания. В этом случае хирург травматолог может ввести анестетик прямо в коленный сустав для достижения наилучшего эффекта.

В ряде случаев установить точный диагноз не представляется возможным при проведении УЗИ и других неинвазивных процедур. Пункция в диагностически сложных случаях дает возможность получить ткани сустава и его содержимое, а также провести их гистологическое, цитологическое исследование, определить чувствительность экссудата к антибиотикам. В таких случаях назначается диагностическая пункция, которая, в то же время, может стать лечебной.

Диагностическая пункция может сопровождаться введением в сустав воздуха или контрастированием, которые облегчают поиск и определение характера патологического очага. Контрастное вещество хорошо видно при рентгенографии, проведении КТ, которыми дополняется пунктирование сустава.

Пункция коленного сустава может быть противопоказана по ряду причин:

  1. Нарушения свертываемости крови;
  2. Аллергия на используемые анестетики;
  3. Раневая инфекция, гнойничковое поражение кожи, дерматит в зоне, где предполагается проведение прокола;
  4. Псориаз в области сустава.

Нарушения свертываемости крови можно считать относительным противопоказанием, а в случае, когда без пункции не обойтись, пациентам с этой проблемой проводится предварительная подготовка, направленная на профилактику кровотечений.

При воспалительных изменениях кожи, нагноении и инфицировании пункция несет большой риск попадания инфекции внутрь суставной полости с развитием острого артрита, поэтому процедуру откладывают до момента полной ликвидации кожных поражений.