Видно ли на кт грыжи позвоночника

Грыжа на рентгене позвоночника показывает ли, видна

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Рентгенография (рентген позвоночника) является одним из основных способов первичной диагностики межпозвоночной грыжи. На рентгеновском снимке видны не только грыжи (включая грыжу Шморля), но и пограничные состояния (позвоночные протрузии).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проблема в том, что далеко не всегда удается заметить патологию на рентгене. Как правило, чтобы увидеть межпозвонковую грыжу на рентгенограмме, требуется чтобы она была сравнительно крупных размеров.

А вот мелкие очаги рентген в большинстве случаев не показывает: и в таких случаях используется компьютерная или магнитно-резонансная томография позвоночника.

Показывает ли рентген грыжу позвоночника?

Видна ли межпозвонковая грыжа на рентгенографии?

В большинстве случаев да: рентген покажет наличие у пациента такого дефекта, причем в любом сегменте позвоночника.

Однако существует ряд нюансов и проблем с такой диагностикой.

Во-первых, несмотря на то, что грыжу в большинстве случаев действительно видно на рентгене, детализировать снимок практически невозможно. А это значит, что если рентген и показал грыжу, то точно определить ее характеристики затруднительно и нужно дополнять обследование МРТ или КТ.

То есть дефект заметить можно, можно даже приблизительно оценить его размеры. Но при необходимости определить, повреждает ли он спинномозговые нервы или позвоночные сосуды возникают проблемы. Здесь требуется либо КТ позвоночника, либо МРТ позвоночника.

Нормальный и пораженный грыжей позвоночник

Это важно, так как на фоне терапии грыжа может осложняться, приводить к дестабилизации соседних позвонков и даже деформировать определенный сегмент позвоночника. На рентгенографии можно попросту пропустить такие события, что чревато серьезными последствиями

Как первичная диагностика, такая методика подходит, но в последующем требуется более детализированное обследование. Лучшим вариантом является компьютерная томография.

Что именно видно на рентгеновском снимке?

Как выглядит межпозвоночная грыжа на рентгенографическом снимке и что вообще видно на таком изображении?

Сначала нужно разобраться, как именно делают обследование. Существует два варианта:

  1. В прямой проекции. В прямой проекции удается зафиксировать остистые отростки позвоночного столба.
  2. В боковой проекции. В этом случае удается увидеть дуги отдельных позвонков (в том числе пораженных заболеванием).

Комплексное рентгенографическое обследование сразу в двух проекциях позволяет увидеть следующее:

  • частично удается определить плотность структуры костной ткани позвоночника (за счет фиксации интенсивности окраски костной ткани на полученном снимке);
  • контуры отдельных позвонков; к примеру, при грыже Шморля удается заметить умеренную вогнутость позвонка, что уже косвенно указывает как раз на такую патологию;
  • различные новообразования, в том числе костные отростки (они же «остеофиты»), которые свидетельствуют о развитии дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике;
  • также можно определить расстояние между позвонками, на основе чего можно делать вывод о том, нарушено ли их расположение (развилась ли дестабилизация).

Межпозвоночная грыжа на МРТ

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/phVdYRScuuQ

Делают ли рентген при грыже позвоночника?

Рентгенографию при подозрении на межпозвонковую грыжу действительно делают в рамках первичного визуального обследования. Это актуально при подозрении на грыжу как шейного, так поясничного и грудного отделов позвоночника.

Какой смысл в обзорной рентгенографии, если в большинстве случаев диагноз «грыжа» ставится по косвенным признакам? Смысл есть, ведь на снимке рентгена можно обнаружить следующие изменения:

  1. Нарушение расстояния между отдельными позвонками друг относительно друга.
  2. Нарушение структуры костей позвоночного столба (их деформация, наличие на них костных остеофитов и других новообразований).
  3. Нарушение расположения позвонков (их смещение относительно исходной позиции, наличие деформации и искривления, наличие подвывихов или полных вывихов).

Грыжа позвоночника на рентгеновском снимке

Обычно этих данных уже хватает для постановки диагноза, особенно если у пациента наблюдается типичная клиническая картина. Однако очень часто исходя лишь из косвенных признаков грыжу можно перепутать с остеохондрозом или спондилезом.

Поэтому для страховки назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография. Проблема в том, что не многие пациенты решаются на такое обследование.

1 Видна ли грыжа на МРТ снимке?

При необходимости выполнить магнитно-резонансную диагностику многие пациенты задаются вопросом: а видна ли вообще грыжа на МРТ снимке?

Да, МРТ позволяет точно увидеть это заболевание, причем достаточно детально (особенно на мощных аппаратах в 3-5 Тесла).

Грыжа на снимке магнитно-резонансной томографии видна хорошо, однако далеко не все ее параметры возможны оценить исключительно с помощью МРТ. Например, для определения точных размеров позвоночного канала и диагностики его компрессии (сдавливания) лучше использовать компьютерную томографию.

Преимуществом МРТ при диагностике грыжи является тот факт, что методика позволяет увидеть нервные узлы и позвоночные артерии. А это значит, что можно не просто выявить саму грыжу, но и определить наличие/отсутствие ее осложнений. К примеру, можно увидеть компрессию спинномозгового канала или позвоночных артерий (при поражении шейного отдела позвоночника).
к меню ↑

1.1 Как выглядит грыжа на МРТ снимке?

Как выглядит грыжа спины на МРТ? На снимке грыжа выглядит как небольшой выступающий участок из пространства между позвонками. Чем дольше грыжа существует у пациента, тем больше это выпячивание.

Иногда размеры грыж могут быть столь малы, что плохо поддаются визуализации на маломощных МРТ аппаратах (которые имеют мощность меньше 1 Тесла). Как в этом случае находят патологический очаг?

Здесь уже судят по косвенным признакам. Визуализируются не только костные тела межпозвонковых дисков, но и непосредственно пульпозное ядро. Также диагностируется эпидуральная клетка и оценивается количество цереброспинальной жидкости.
к меню ↑

1.2 Где и как делают МРТ для диагностики грыжи?

Лучше всего проходить МРТ в частных диагностических центрах: у них обычно стоят более мощные аппараты. В государственных больницах оборудование для такой диагностики тоже имеется, однако обычно менее мощное.

Сама процедура проводится достаточно просто и требует минимум предварительной подготовки. Во-первых, пациент должен уведомить диагностов о том, имеются ли у него какие-либо импланты, татуировки (с краской, содержащей металл), металлические украшения на теле.

Во-вторых, в день процедуры желательно ничего не есть, так как внутри томографа из-за весьма неприятных звуков на фоне переполненного желудка может развиться тошнота. Как быть клаустрофобам при прохождении магнитно-резонансной диагностики? К счастью, сейчас имеются современные открытые томографы.

Перед процедурой пациенту надевают на голову беруши, после чего просят лечь на столик томографа. Далее пациента фиксируют (движение во время процедуры приведет к нечеткой картинке) и включают аппарат. Он работает в течении 30-60 минут, после чего снимок готов.
к меню ↑

1.3 Диагностика межпозвонковых грыж с помощью МРТ (видео)

к меню ↑

1.4 Видны ли протрузии на МРТ?

Протрузия это «нулевая» стадия межпозвоночной грыжи. Уже не здоровый позвоночник, но еще и не сформированная до конца грыжа.

Может ли магнитно-резонансный томограф показать протрузию? Здесь все несколько сложнее, чем с диагностикой грыжи. В большинстве случаев при прохождении МРТ на снимке видна отчетливая картина грыжи, но протрузии не столь выражены, и заметить их тяжелее.

Размеры проблемного участка при такой болезни очень маленькие. Но при этом при протрузии уже развивается выпячивание межпозвонкового диска. Поэтому на снимках ищут именно этот участок выпячивания. Если он слишком мал – ищут нестабильный сегмент позвоночного столба.

Если говорить совсем просто, то косвенным признаком служит наличие в каком-то сегменте позвоночника «проседания», что уже намекает на наличие там протрузии. Особенно легко диагностируются протрузии поясничного и шейного отделов позвоночника, сложнее – протрузия грудного отдела.
к меню ↑

Насколько точной является процедура?

Рентген не позволяет достоверно определить изменения в расположении и состоянии межпозвоночных дисков аналогично костным преобразованиям в позвоночнике. Рентгеновское излучение не проникает через суставные ткани. Но поскольку межпозвоночная грыжа преобразует кость в позвонках, такое преобразование выявляется с помощью рентгена. Удастся определить ее наличие по симптоматике.

Рентген считается недостаточно точным способом выявления межпозвоночной грыжи. Выпячивание зачастую возникает в области грудины и поясницы. На рентгеновском снимке будут отображаться косвенные признаки ее наличия, которые будут подкрепляться такой информацией:

  • Неврологические расстройства, выявленные врачами.
  • Ухудшается чувствительность кожи, мышечных тканей в руках по причине сжатия нервных волокон.
  • Ноги не так свободно двигаются.
  • Рефлексы ухудшаются.
  • Подтверждается информация на МРТ или КТ.

Рентген в отличие от высокотехнологичных методов диагностики не настолько информативен, он позволяет определить выпячивание по косвенным признакам. Рентген отличается большей доступностью для разных категорий людей. Поэтому рентген часто применяется врачами для предварительной диагностики с принятием во внимание других клинических признаков.

Изменение формы, размера, структуры костной ткани, выявленное на изображениях может рассматриваться в качестве основания для диагностирования межпозвоночной грыжи. Анализ рентгеновских снимков при определении выпячивания проходит по такой схеме:

  • Проводится анализ позвоночника на симметричность.
  • Измеряется промежуток между позвонками, выявляются точки сближения позвонков, уменьшается расстояние между позвонками.
  • Определяются контуры позвонков и их точность.
  • Выявляется однородность структуры костных изменений.
  • Выявляются отчетливые наросты на позвонках.

Невролог назначает такое обследование для диагностики межпозвоночной грыжи при таких признаках: немеют конечности, проблемы с чувствительностью, повышается или снижается давление без явной причины, болят ноги, время от времени болит голова.

Рентгенологическими критериями для диагностики определяются:

  • Сокращение промежутка между позвонками, при этом возникает разрушение диска.
  • Появляются уплотнения, наросты на позвонках.
  • Увеличивается площадь постной ткани вдоль позвонков.
  • Остеофиты.
  • Наросты на позвонках.
  • Лордоз.
  • Остеопороз.

Видно ли грыжу позвоночника на рентгене

При выполнении рентгена позвоночника в двух проекциях (прямая, боковая) пациента спрашивают, видно ли межпозвонковую грыжу на снимке. Расстроим читателей, так как через хрящевую ткань лучи проходят без отражения, поэтому не визуализируются на рентгенограмме.

На рентгеновском снимке четко прослеживаются тела позвонков, но между ними в местах локализации межпозвонковых дисков наблюдается «пустое» пространство. В этом месте располагается грыжа позвоночника.

Квалифицированный врач-рентгенолог по косвенным признакам может определить вероятность разрушения фиброзного кольца и выпадения межпозвонкового диска за пределы тел позвонков.

Сильное смещение сопровождается нарушением горизонтального положения замыкательных пластинок близлежащих позвонков пораженного сегмента. Щель приобретает косую направленность. Признак косвенный, поэтому рекомендуется назначение дополнительных методов обследования, которые позволят верифицировать причину патологии – компьютерная, магнитно-резонансная томография.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как выглядит грыжа на рентгене

Позвонок имеет прямоугольную форму, немного вогнут по бокам, углы закруглены. В боковой проекции видны дуги и отростки, в прямой – остистые отростки. Межпозвоночные диски – это промежутки между отдельными позвонками.

На снимках сравниваются левая и правая половины позвонка – в норме они одинаковые. Анализируется:

  • Расстояние между рядом лежащими позвонками;
  • Четкость контуров;
  • Характер и интенсивность окраски костной структуры;
  • Наличие дополнительных выростов (остеофитов).

На простом рентгене грыжу позвоночника определить сложно и удается лишь в редких случаях по косвенным признакам (полное исчезновение щели между соседними позвонками). На помощь сегодня приходит новое поколение этого вида диагностики – компьютерная томография. Хотя более рационально обнаруживать грыжу позвоночника с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Об эффективности МРТ и МСКТ позвоночника читайте здесь.

Для выявления сколиоза, кифоза, вывихов, подвывихов, переломов и других заболеваний позвоночника (опухоли, грыжи диска) делают снимки в двух проекциях. С помощью функциональной рентгенографии определяют нестабильность (повышенную подвижность) позвонков, или блокаду двигательного сегмента.

Что можно увидеть на рентгеновском снимке

Информативность снимков, сделанных с целью диагностирования грыжи позвоночника, чрезвычайно низкая.

Грыжевого выпячивания на рентгеновском снимке не видно, поэтому врачам приходится учитывать совокупность косвенных признаков, говорящих о грыже.

Например, с высокой точностью можно заявлять о патологии в том случае, если щели между позвонками практически не обнаруживаются.

При помощи этого осмотра обнаруживают дегенеративные процессы в тканях. Действительно, результатом таких процессов является межпозвонковая грыжа, но она не всегда возникает, поэтому со стопроцентной уверенностью нельзя утверждать, что патологические изменения в позвонках — это обязательно наличие грыжи.

Чтобы точнее поставить диагноз, используют дополнительную диагностику — функциональную рентгенографию. Это исследование также не даёт прямого указания на наличие грыжи, но большим успехом в диагностике будет обнаружение нестабильности позвонков. Если смещение одного позвонка относительно другого составляет более четырёх миллиметров, то велика вероятность того, что у пациента грыжевое образование. К слову, и эта методика не позволяет увидеть грыжу, а лишь говорит о предрасположенности позвоночного столба к её возникновению.

Показания для обследования

При обращении пациента с болями в спине специалист, собрав необходимые ему данные анамнеза, выписывает направление на рентгенографию. Многие сомневаются в необходимости данной процедуры, поскольку не уверены, можно ли на рентгене увидеть грыжу позвоночника. Пройти обследование необходимо по одной причине: только он сможет с максимальной точность определить масштаб возникшей проблемы: повреждены ли мышцы и связки либо дискомфорт и боль возникают на фоне деформации костно-хрящевой ткани. Кроме этого, только рентгеновские снимки смогут показать изменение в расстоянии между позвонками, что является первым признаком новообразований в межпозвоночном пространстве. Деформация участков, выпирание, неровности, смещения, подвывихи — все это хорошо видно при обследовании.

Это же касается и подозрения на остеохондроз и смещение. Ведь очевидная проблема так и не будет выявлена, а долю облучения человек получит.

Принципиальные отличия диагностики

Люди, далекие от медицины или столкнувшиеся с этим впервые, могут предположить, что оба вида диагностики отличаются схожим действием. По определению, КТ является компьютерной томографией, а сокращение МРТ — это магнитно-резонансная томография.

Общим здесь является термин «томография», который обозначает процедуру получения изображения среза органов либо тканей.

Их сканированное изображение передается на компьютер, где и происходит его дальнейшая обработка. Чтобы ответить на вопрос, видно ли грыжу на кт, нужно понимать различия между ними.

Итак, в основе компьютерной томографии лежит исследование, проводимое при помощи рентгеновских лучей. В отличие от традиционного рентгена изображение на выходе получается объемным вместо двухмерного.

Даже сам аппарат устроен по иному принципу, что и дает сомнения в том, показывает ли КТ грыжи и другие патологии позвоночника. Под разным углом оборудование производит множество снимков.

Потом компьютер обрабатывает их, а в итоге пациент и врач смогут увидеть уже трехмерную картинку. Зато точность диагностики дополняется тем обстоятельством, что доктор может получить представление, как выглядит срез органа или позвоночника толщиной до 1 мм.

Итак, продолжая отвечать на вопрос «что делать при грыже позвоночника мрт или кт», посмотрим, чем отличается магнитно-резонансная томография. Принцип работы оборудования, по своей сути, очень схож.

Сначала получается определенный массив данных, на базе которого происходит создание 3-хмерного изображения отдела позвоночника. Однако природа излучения различна: МРТ применяет электромагнитное излучение.

Приемное устройство аппарата считывает информацию с различных участков тела, а затем преобразует их в доступную картинку.