Замена тазобедренного сустава компрессионные чулки

Что такое эндопротезирование сустава?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Эндопротезированием называют частичную или полную замену естественных компонентов поврежденного сустава искусственными элементами из металла или пластика, имеющими анатомическую форму и позволяющими восстановить весь объем движений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эндопротезированию часто подвергаются крупные суставы, на которые приходится большая нагрузка: тазобедренный, коленный, плечевой и локтевой суставы. Однако существуют эндопротезы, позволяющие восстановить функции мелких суставов – например, фаланг пальцев.

К эндопротезированию прибегают после травм, врожденных аномалий сустава и заболеваний, разрушающих сустав. Как правило, это внутрисуставные переломы, перелом шейки бедра, некроз головки бедренной кости, дисплазия суставов, ложные суставы, болезнь Бехтерева и тяжелая форма артритов и артрозов.

Как делают эндопротезирование?

Выполнение процедуры происходит с использованием традиционных или малоинвазивных методов. Главное отличие – длина разреза.

Современная тенденция — подбор наименее инвазивной техники проведения операции: удается добиться уменьшения площади рубцовой ткани, снижения болезненности после операции, сокращения реабилитационного периода.

Процесс хирургического вмешательства можно разделить на два этапа:

  • удаление поврежденного участка;
  • установка биосовместимого имплантата.

План будущей операции составляется на основании предварительно проводимых лабораторно-диагностических обследований. Протез подбирается индивидуально, исходя из пола, возраста, веса и стиля жизни пациента.

Для чего нужны чулки?

После эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава пациент первое время долго проводит в постели. Кровь в нижних конечностях застаивается, что может повлечь за собой появление тромбов. Также после оперативного вмешательства присутствует отек и гематома. Компрессионные чулки помогают работе лимфатических сосудов, что уменьшает отечность и синяки на несколько недель быстрее.

Эластичный трикотаж помогает в послеоперационный период, служит профилактикой варикоза и его осложнений, в том числе тромбофлебита, тромбоза глубоких вен, трофической язвы.

Вернуться к оглавлению

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Тазобедренные суставы являются самыми крупными в организме человека. Они выдерживают постоянно очень большие нагрузки, особенно при ходьбе и сидении. В случае нарушения функции сустава из-за травм или различных патологий возникают серьезные трудности в выполнении обычных действий. Часто пациент не может даже сесть или принять вертикальное положение.

Исход операции во многом зависит от соблюдения всех рекомендаций врача. Но очень важно также выбрать хорошую клинику и качественный протез. Состоятельные пациенты стараются провести операцию за рубежом. Например, замена тазобедренного сустава в Израиле проводится с использованием самых современных технологий, поэтому осложнения бывают очень редко.

Строение тазобедренного сустава довольно сложное, в его функционировании принимают участие не только кости бедра и таза, но и окружающие ткани. Сам сустав образован шарообразной головкой бедренной кости, которая располагается внутри вертлужной впадины. Для лучшего скольжения и амортизации суставные поверхности покрыты хрящом.

Такое сложное строение приводит к тому, что тазобедренный сустав очень уязвим, а любые повреждения заживают очень долго. Самой распространенной травмой в этом месте является перелом шейки бедра – довольно узкого места на бедренной кости ниже ее соединения с вертлужной впадиной. Восстановление после такой травмы обычно очень длительное, особенно у пожилых людей. Часто встать на ноги пациент может только после эндопротезирования.

Кроме того, из-за больших нагрузок тазобедренный сустав быстро изнашивается. Особенно часто разрушению подвергается хрящ. Это может происходить также при нарушении обменных процессов, недостатке питательных веществ, аутоиммунных или эндокринных заболеваниях, возрастных изменениях. Разрушение сустава быстрее всего бывает у людей с лишним весом или у спортсменов.

В последнее время все чаще суставы страдают у людей среднего возраста, даже у молодежи. Это происходит из-за неправильного питания, вредных привычек, обилия стрессов. Но больше всего влияет на состояние суставов образ жизни. Сидячая работа, а также отсутствие физических нагрузок приводят к ослаблению мышечно-связочного аппарата, замедлению кровообращения и обменных процессов.

Эндопротезирование – это самый распространенный метод лечения при разрушении хрящевой ткани. Часто это единственный способ улучшить качество жизни пациента. Операция по замене тазобедренного сустава не только останавливает дегенеративные процессы. Она помогает избавиться от постоянной боли и дискомфорта.

Подобная операция довольно серьезна, требует особой подготовки и длительной реабилитации. После нее возможны различные осложнения. Кроме того, даже качественный эндопротез не может полностью заменить сустав, все равно движения в нем будут немного ограничены. Поэтому эндопротезирование проводится только по строгим показаниям, если консервативное лечение неэффективно или пациента длительное время мучают боли.

Показаниями для проведения операции по эндопротезированию тазобедренного сустава чаще всего становятся такие патологии:

  • травмы, особенно перелом шейки бедра или вывих сустава в пожилом возрасте;
  • остеоартроз и другие дегенеративные заболевания, разрушающие суставный хрящ;
  • ревматоидный артрит;
  • воспалительные или инфекционные поражения тканей;
  • врожденная деформация сустава;
  • опухоли;
  • остеопороз, подагра;
  • болезнь Бехтерева;
  • сахарный диабет и другие системные патологии, связанные с нарушением обменных процессов или гормональными сбоями.

Противопоказания

Любое хирургическое вмешательство отражается на состоянии всего организма. Поэтому не всем можно проводить такую операцию. Есть определенные противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава, которые обязательно нужно учитывать.

Не проводится такая операция в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • плохой свертываемости крови;
  • очень высоком артериальном давлении;
  • при лейкозе;
  • после инфаркта или инсульта;
  • при туберкулезе костей, остеомиелите;
  • костных метастазах при опухолях;
  • обострении хронических заболеваний.

Виды компрессионных изделий

Удачно проведенная операция — это только первый этап восстановления тазобедренного сустава, дальше наступает период реабилитации. Больной выполняет упражнения лечебной физкультуры по индивидуальной программе. Гимнастика улучшает циркуляцию крови предотвращает развитие осложнений. Негативные последствия наблюдаются у 1-2% пациентов, чтобы не попасть в печальную статистику, необходимо следовать указаниям врача.

Одним из опасных осложнений после эндопротезирования является тромбоз глубоких вен и легочная эмболия. Во время операции травмируются стенки сосудов, в кровеносную систему попадают вещества, ускоряющие свертываемость крови. Минимальная двигательная активность также способствует образованию тромбов в конечностях. Сгусток крови, оторвавшись от стенки сосуда, может нарушить кровоснабжение внутренних органов.

В качестве профилактики образования тромбов и поддержки травмированной конечности применяется компрессия эластичным бинтом. Нога пациента бинтуется от стопы до паха. Процедуру выполняет опытная медсестра. Важно правильно распределить давление при наложении. Сроки бинтования ног после эндопротезирования тазобедренного сустава определяет врач. Этот метод считается устаревшим и имеет несколько недостатков:

  • Самостоятельное использование затруднительно для пациента.
  • Непрезентабельный внешний вид.
  • Наматывание занимает много времени и требует определенных знаний.

Полноценной заменой эластичного бинта являются компрессионные изделия: колготки, чулки и гольфы. Они изготовлены из эластичных волокон с добавлением хлопка и серебряной нити, обладающей антибактериальными свойствами. Лечебный трикотаж плотно обхватывает конечность, распределяя давление. Максимальный показатель компрессии наблюдается в районе лодыжки — 100%, в верхней части голени снижается до 70%, а на уровне бедра составляет 40%. Пористая вязка обеспечивает воздухообмен кожи. При изготовлении используется бесшовная технология.

Различные виды чулок после операций тазобедренного сустава позволяют подобрать оптимальный вариант, способствующий скорейшему восстановлению здоровья. Лечебный трикотаж не вызывает аллергию, удобен в носке, не сползает.

Где лучше пройти восстановление – дома или в клинике?

После операции по замене тазобедренного сустава реабилитацию не только на ранней фазе, но и на позднем этапе тоже лучше проходить под наблюдением ортопеда и профессионального инструктора по ЛФК. Почему это так важно? На поздних сроках можно переоценить свои возможности, начав давать нагрузки на прооперированный сустав больше, чем он готов принять на данный момент, что чревато вывихом эндопротеза, расшатыванием и другими неприятностями. Обычно такое происходит именно в отдаленный период, будучи дома, когда на фоне значительного улучшения состояния человек решает, что ему уже можно выйти за рамки ограничений. На самом же деле, окончательно прочного скрепления протеза с костью и мышечными структурами еще не состоялось, а оно происходит не ранее чем через 3-4 месяца, вот вам и результат.

Целесообразно оставаться как можно дольше под контролем специалистов, которые с учетом динамики восстановления и индивидуальных особенностей пациента будут подбирать оптимально допустимый уровень физических нагрузок, вносить коррективы по мере необходимости в сторону их увеличения или сокращения и следить за правильностью выполнения каждого упражнения. Инструктор-реабилитолог и лечащий врач проследят, чтобы реабилитация после замены тазобедренного сустава прошла без осложнений, оказывая вовремя весь спектр обязательных профилактических мер.

Где бы пациент не проходил послеоперационный план обязательных мероприятий, он должен четко придерживаться индивидуальной программы реабилитации после замены тазобедренного сустава. Она составляется исключительно высококвалифицированным специалистом, согласно установленным стандартам эндопротезирования, под конкретный медицинский случай.