Анатомия вывиха сустава

Особенности строения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Если рассматривать его как сложный конгломерат, плечевой сустав образован костями, хрящом, суставной капсулой, синовиальными сумками (бурсами), мышцами и связками. По своему строению он является простым, состоящим из 2-х костей, комплексным сочленением шаровидной формы. Образующие его компоненты имеют разное строение и функции, но находятся в строгом взаимодействии, призванном защитить сочленение от травм и обеспечить его подвижность.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Компоненты плечевого сустава:

  • лопатка
  • плечевая кость
  • суставная губа
  • суставная капсула
  • синовиальные сумки
  • мышцы, в том числе ротаторная манжета плеча
  • связки

Плечевой сустав образован лопаткой и плечевой костью, заключенными в суставную капсулу.

Округлая головка плечевой кости соприкасается с достаточно плоским суставным ложем лопатки. При этом лопатка остается практически неподвижной и движение рукой происходит за счет смещения головки относительно суставного ложа. Причем диаметр головки в 3 раза больше диаметра ложа.

Такое несоответствие формы и размера обеспечивает широкую амплитуду движений, а стабильность сочленения достигается за счет мышечного корсета и связочного аппарата. Прочность сочленению также придают находящаяся в лопаточной впадине суставная губа – хрящ, изогнутые края которого выходят за пределы ложа и охватывают головку плечевой кости, и окружающая ее эластичная вращающая манжета плеча.

Анатомия локтевого сустава и виды вывихов

В локте, как и в колене, находятся три кости: плечевая, лучевая и локтевая, соединенные связками, которые удерживают их в правильном положении. При сокращении мышц в суставе возможны следующие движения:

Рядом с суставом проходят нервы и артерии, названные в соответствии с наименованиями костей.

Строение локтевого сустава

Вывих может быть:

Также выделяют следующие виды:

  • Простой – без переломов или разрывов.
  • Сложный – сопровождается другими травмами нервов и сосудов.

По характеру смещения вывихи дифференцируют на:

Классификация вывихов локтевого сустава

Признаки подвывиха коленного сустава, способы лечения и особенности реабилитации

Возможность полноценно ходить, бегать и заниматься спортом резко ограничивается при любых неполадках в работе коленного сустава. Именно этот сустав испытывает постоянные нагрузки. Он наиболее подвержен развитию вывихов и подвывихов. Это связано с постоянной двигательной активностью и анатомическими особенностями данной части тела. Случайно оступившись или больше обычного нагрузив нижнюю конечность, можно получить травму — подвывих коленного сустава. Как определить проблему, отличить ее от истинного вывиха и оказать первую медицинскую помощь пострадавшему? Насколько сложным и длительным будет реабилитационный период?

Строение стопы

Стопа представляет из себя сложное анатомическое образование. В ее основе лежит костный каркас, представленный таранной, пяточной, ладьевидной, кубовидной и клиновидной костями (комплекс предплюсны), костями плюсны и пальцев.

Костная основа

  • Таранная кость служит своеобразным «переходником» между стопой и голенью, за счет своей формы обеспечивая подвижность голеностопному сочленению. Она лежит непосредственно на пяточной кости.
  • Пяточная кость является наиболее крупной из образующих стопу. Также она является важным костным ориентиром и местом крепления сухожилий мышц и апоневроза стопы. В функциональном отношении выполняет опорную функцию при ходьбе. Спереди соприкасается с кубовидной костью.
  • Кубовидная кость образует латеральный край предплюсневой части стопы, непосредственно к ней прилегают 3 и 4 плюсневые кости. Своим медиальным краем описываемая кость соприкасается с ладьевидной костью.
  • Ладьевидная кость образует медиальную часть предплюсневого отдела стопы. Лежит спереди и медиально от пяточной кости. Спереди ладьевидная кость соприкасается с клиновидными костями — латеральной, медиальной и серединной. Вместе они образуют костную основу для крепления костей плюсны.
  • Плюсневые кости относятся по форме к так называемым трубчатым костям. С одной стороны они неподвижно соединены с костями предплюсны, с другой — образуют подвижные сочленения с пальцами стопы.

Пальцев стопы пять, четыре из них (со второго по пятый) имеют три короткие фаланги, первый — только две. Забегая вперед, скажем, что пальцы стопы выполняют важную функцию в паттерне ходьбы: финальная стадия отталкивания стопы от земли возможна только благодаря первому и второму пальцам ноги.

Связочный аппарат

Перечисленные кости укреплены связочным аппаратом, они образуют между собой следующие суставы:

  • Подтаранный — между таранной и пяточной костями. Легко травмируется при растяжении связок голеностопа, с формированием подвывиха.
  • Таранно-пяточно-ладьевидный — вокруг оси данного сустава возможно выполнение пронации и супинации стопы.
  • Помимо этого, важно отметить предплюсне-плюсневые, межплюсневые и межфаланговые суставы стопы.

Наиболее значимыми для формирования правильного свода голени являются мышцы, расположенные с подошвенной стороны голени. Они делятся на три группы:

  • наружные;
  • внутренние;
  • средние.

Первая группа обслуживает мизинец, вторая группа — большой палец (ответственны за сгибание и приведение). Средняя группа мышц отвечает за сгибание второго, третьего и четвертого пальцев стопы.

Биомеханически стопа устроена таким образом, что при правильном мышечном тонусе ее подошвенная поверхность образует несколько сводов:

  • наружный продольный свод — проходит через мысленно проведенную черту между пяточным бугром и дистальной головкой пятой фаланговой кости;
  • внутренний продольный свод — проходит через мысленно проведенную линию между пяточным бугром и дистальной головкой первой плюсневой кости;
  • поперечный продольный свод — проходит через мысленно проведенную линию между дистальными головками первой и пятой плюсневых костей.

Помимо мышц, в формировании такой конструкции принимает участие мощный подошвенный апоневроз, упомянутый несколько выше.

Анатомия плечевого сустава

Плечевой сустав непосредственно образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Суставные поверхности обозначенных костей не имеют абсолютной конгруэнтности. Проще говоря, не являются идеально прилегающими друг к другу. Этот момент компенсируется крупным образованием, называемым суставной губой. Это хрящевое тело, прилегающее, с одной стороны — к суставной впадине лопатки, с другой — к головке плечевой кости. Площадь суставной губы значительно больше таковой у суставной поверхности лопатки, что обеспечивает большее прилегание сочленяющихся поверхностей внутри сустава.

Непосредственно головка плечевой кости и суставная впадина лопатки покрыты гиалиновым хрящом.

Суставная капсула и ключица

Сверху описанную конструкцию покрывает тонкая суставная капсула. Она представляет собой лист соединительной ткани, охватывающий анатомическую шейку плечевой кости с одной стороны, и всю окружность суставной впадины лопатки — с другой. В ткань капсулы также вплетаются волокна клювовидно-плечевой связки, сухожилия мышц, образующих так называемую, ротаторную манжетку плеча. К ним относятся подостная, надостная, большая круглая и подлопаточная мышцы.

Перечисленные элементы укрепляют капсулу плеча. Мышцы, образующие ротаторную манжетку, обеспечивают определенный объём движений( подробнее об этом читайте ниже). В совокупности данное образование ограничивает непосредственную полость сустава.

Важную функциональную роль в строении плечевого сустава играет также ключица. Дистальный её конец крепится к акромиону или акромиальному отростку лопатки. При отведении плеча выше угла в 90 градусов, дальнейшее движение происходит за счет взаимного перемещения ключицы, нижнего полюса лопатки и грудной клетки. Забегая вперед, также скажем, что главная мышца, обслуживающая плечевой сустав — дельтовидная — крепится к описанному анатомическому комплексу.

Мышцы-ротаторы

Важное значение для здоровья сустава имеет состояние мышц, окружающих его. (данное утверждение относится ко всем суставам человеческого тела, не только к плечевым). Повторимся, что мышцы, обслуживающие плечевой сустав расположены, если можно так выразится, в два слоя. К глубокому относятся уже упомянутые мышцы — ротаторы:

  • подостная — располагается на теле лопатки, как не трудно догадаться из названия, под её осью и отвечает за супинацию плеча;
  • надостная — находится над осью, участвует в отведении плеча от тела. Первые 45 градусов отведения выполняются, преимущественно, за счет именно надостной мышцы;
  • подлопаточная — расположена на передней поверхности тела лопатки (между лопаткой и грудной клеткой) и ответственна за выполнение супинации головки плечевой кости;
  • большая круглая — проходит от нижнего полюса лопатки к головке плечевой кости, вплетается сухожилием в капсулу. Вместе в подостной мышцей выполняет пронацию плеча.

Двигающие мышцы

Над капсулой сустава проходят сухожилия двуглавой и трехглавой мышц плеча. Так как они перекидываются над головкой плечевой кости, прикрепляясь к акромиальному отростку лопатки, данные мышцы также обеспечивают определенные движения в плечевом суставе:

  • бицепс сгибает плечо, выводя тело плечевой кости под 90 градусов к верхнему плечевому поясу;
  • трицепс вместе с задней головкой дельтовидной мышцы, разгибает плечо, отводя тело плечевой кости назад относительно тела лопатки;

Нельзя не упомянуть, что к суставным бугоркам плечевой кости также крепятся большая и малая грудные мышцы и широчайшие мышцы спины, обеспечивая соответствующие движения:

  • большая и малая грудные мышцы — отвечают за приведение плечевых костей друг к другу;
  • широчайшие мышцы спины обеспечивают движение тел плечевых костей книзу во фронтальной плоскости.

Непосредственно за движения в плечевом суставе отвечает дельтовидная мышца. Она имеет следующие точки крепления:

  • ось лопатки — точка начала задней порции дельтовидной мышцы;
  • акромион — точка крепления средней порции дельтовидной мышцы;
  • акромиальный конец ключицы — точка крепления передней порции дельтовидной мышцы.

Каждая порция, по сути дела, выполняет различную функцию, однако сбалансированные движения в плечевом суставе требуют согласованной работы всех трех «пучков». Подчеркивается это тем, что все три пучка дельты сходятся в единое сухожилие, крепящиеся к дельтовидной бугристости плечевой кости.

Большой объём перечисленных мышц обеспечивает соответствующий объём движений. Однако, практически они же являются «основой» сустава. Надежной костной структуры у плеча нет, именно поэтому в ходе спортивной деятельности, особенно — при совершении амплитудных движений, плечевой сустав травмируется.