Артроз бедра что это такое

Что такое артроз тазобедренного сустава?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Коксартроз, остеоартроз, артроз тазобедренного сустава – синонимы одного и того же патологического процесса, протекающего в области бедра с одной или двух сторон. В современной медицине патологию также именуют остеоартритом: раньше считалось, что дегенеративным процессам не свойственно воспаление, но более точные исследования показали обратное. Пораженные ткани суставного хряща выделяют воспалительные элементы (интерлейкины), поэтому остеоартрит – еще один верный термин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболевание характеризуется такими признаками:

  • Неуклонно прогрессирует, переходя от одной стадии к другой;
  • Приводит к стойким болям, ограничению подвижности сустава;
  • Вызывает деформацию костных поверхностей, частичное или полное разрушение гиалиновых хрящей;
  • В развернутой стадии более присуще людям пожилого возраста, но нередко стартует после 40 лет;
  • Симптомы патологии есть у 70% людей старше 75 лет;
  • Чаще страдают от болезни женщины.

Сустав – механизм, в котором есть трущиеся детали. Из-за снижения качества или количества смазки (межсуставной жидкости) соприкасающиеся поверхности изнашиваются. На хрящах появляются мелкие трещинки, позже они разрушаются, а вместо здоровой ткани появляется костная мозоль. Такие наросты не дают ноге нормально двигаться, ее функции утрачиваются.

Этиология заболевания

Довольно часто мы слышим такие понятия как «артроз», «коксартроз», а что это такое за болезни? Давайте выясним.

Артроз тазобедренного сустава или коксартроз – это хроническая и постоянно прогрессирующая патология, которая может привести постепенно к полному обездвиживанию тазобедренного сустава.

При развитии такого заболевания основную роль играет дегенеративный, а не воспалительный процесс.
Симптомы заболевания зависят от стадии, на которой оно находится. Так для начальной стадии развития артроза характерна малозаметная симптоматика.

Это едва ощущаемый дискомфорт в области тазобедренного сустава, который возникает во время передвижения или при занятиях физическими упражнениями.

Слабая боль появляется в области бедра, паха или колена. В состоянии покоя болевые ощущения исчезают сами собой.
Первичный коксартроз или артроз первой степени характеризуется медленным развитием. Начинает с нарушения кровоснабжения тканей и развивается обычно в результате нарушения метаболических процессов.

Постепенно происходит разрушение хряща с последующим деформирующим изменением костей и полной утерей функциональности сустава.

Поражает патология в основном людей, перешагнувших сорокалетний рубеж, но иногда во врачебной практике встречаются и молодые пациенты.

Механизм развития коксартроза

Тазобедренный сустав – это самое крупное сочленение в организме человека. Он переносит колоссальную нагрузку во время движения и имеет узкую суставную щель, что делает его уязвимым к воздействию неблагоприятных факторов.

Тазобедренный сустав образован головкой бедра и вертлужной впадиной тазовых костей, снаружи укреплен суставной сумкой и мышечно-связочным аппаратом.

Изнутри суставная сумка выстлана синовиальной оболочкой. Она синтезирует синовиальную жидкость – биологическую смазку, которая питает сустав и обеспечивает плавные движения в сочленении. Внутрисуставные поверхности костей покрыты упругим и блестящим гиалиновым хрящом, выполняющим амортизирующую функцию во время ходьбы. Правильное анатомическое строение и функциональная деятельность всех структур сустава обеспечивает нормальную двигательную активность без ограничения и боли.

Из-за возрастных изменений в организме или влияния неблагоприятных факторов нарушается кровоснабжение и обмен веществ в суставе. Хрящевая ткань теряет воду, становится менее эластичной и хрупкой, на ее поверхности появляются трещины – это первые признаки артроза

Прогрессирование недуга приводит к формированию дефектов хряща, его истиранию и растрескиванию. Частицы хряща попадают в полость сочленения и вызывают асептическое или “стерильное” воспаление, протекающее без участия болезнетворных микроорганизмов.

Далее воспалительный процесс распространяется на костную ткань, вызывая асептический некроз (омертвение) участков вертлужной впадины и головки бедренной кости. Формируются костные разрастания – остеофиты – которые травмируют окружающие ткани, усугубляют воспалительный процесс и вызывают интенсивные боли.

В запущенной стадии заболевания возникают признаки периартрита, когда поражаются околосуставные мягкие ткани (мышцы, связки, нервы, сосуды).

Финал болезни – полное разрушение сочленения, что приводит к его обездвиживанию – анкилозу тазобедренного сустава.

Описание патологии

Коксартроз (остеоартроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическая патология тазобедренного сустава. На начальном этапе развития изменяется структура синовиальной жидкости. Он становится вязкой, густой, поэтому утрачивает способность питать гиалиновый хрящ. Из-за обезвоживания его поверхность высыхает и покрывается множественными радиальными трещинами. В таком состоянии гиалиновый хрящ плохо смягчает удары при соприкосновении образующих сустав костей.

Чтобы приспособиться к возникающему на них повышенному давлению, костные структуры деформируются с образованием наростов (остеофитов). В тазобедренном суставе ухудшается метаболизм, что негативно отражается на мышцах и связочно-сухожильном аппарате сустава.