Боль при сгибании кисти в кулак

Ревматоидный артрит

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Ревматоидный артрит – одно из наиболее часто встречающихся и тяжелых аутоиммунных заболеваний. Причина его заключена в том, что иммунная система больного начинает воспринимать клетки своего собственного организма, как чужеродные, и атакует их, что вызывает воспаление, нарушение функций органа или системы, и приводит к развитию патологии. Ревматоидный артрит возникает преимущественно в среднем возрасте – между 25 и 55 годами, но данному заболеванию подвержены также и дети, особенно в период полового созревания. Начало заболевания у детей чаще носит острый характер. При этом в хронический воспалительный процесс вовлекаются не только суставы конечностей, но также суставы шейного отдела позвоночного столба. Данное заболевание у женщин встречается намного чаще, однако представители сильного пола ему также подвержены.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В большинстве случаев течение ревматоидного артрита – хроническое. Воспалительный процесс начинается обычно в суставах пальцев стоп и кистей, и начинает распространяться по конечностям, захватывая голеностопные, коленные, локтевые, тазобедренные и плечевые суставы. Достаточно часто патологический процесс поражает лучезапястную область, провоцируя возникновение боли в суставах кистей рук.

Характерным признаком ревматоидного артрита является симметричность поражения суставов – воспаление развивается в одних и тех же суставах на обеих руках и ногах. В пораженных областях наблюдается отёчность и покраснение кожных покровов. Воспаленные суставы имеют ограниченную подвижность, и приобретают характерную веретенообразную форму. Боль бывает как постоянной, так и периодической. Острые болевые ощущения для этого заболевания, как правило, не характерны, и боль обычно средней интенсивности. Пациенты отмечают скованность в течение нескольких часов после пробуждения, и чувствуют необходимость “расходиться”. Кроме того, боль при ревматоидном артрите также несколько снижается после физической нагрузки.

При ревматоидном артрите поражаются не только непосредственно суставы, но и прилегающая к ним хрящевая ткань, а также костные структуры. Непрерывный и продолжительный воспалительный процесс является причиной медленного разрушения окружающих тканей.

Кроме болевого синдрома, ревматоидный артрит в кисти опасен еще и быстрым развитием нарушений, и затруднений при сгибании и разгибании пальцев. Кроме того, наблюдаются деформации кисти, которые с трудом поддаются коррекции. Если не принять своевременно меры, то в пораженных суставах часто развиваются вывихи и подвывихи. В выраженных случаях заболевания кисти даже могут отклоняться в локтевую сторону.

Подобные деформации пальцев обусловлены двумя основными причинами:1. Разрушение связок и суставных капсул лишает суставы устойчивости, но сухожилия продолжают оказывать тягу, что приводит к развитию деформации – пальцы начинают отклоняться в локтевую сторону, ограничивается разгибание и появляются подвывихи.

2. Сухожилия, вовлеченные в ревматоидный процесс, разрушаются, замещаются рубцовой тканью и, в тех областях, где они подвержены трению и давлению в наибольшей степени, рвутся. Одним из симптомов, который предшествует таким “спонтанным” разрывам сухожилий, является боль на тыльной стороне лучезапястного сустава.

Диагностика ревматоидного артрита основана на сборе характерных жалоб пациента, данных рентгенологического обследования и лабораторных анализах, в ходе которых в крови больного определяется наличие так называемого ревматоидного фактора. Если вы заподозрили у себя начало развития ревматоидного артрита, необходимо обратиться к специалисту-ревматологу как можно быстрее. Данное заболевание неизлечимо полностью, но с помощью противовоспалительной терапии или даже хирургического вмешательства можно вовремя остановить прогрессирующие изменения в суставах.

Характер и причины болей

При утихании болевых синдромов по утрам и их возобновлении днем исключают хронические травмы и остеоартроз.

При более сильной боли ночью проверяют защемление нервов, исключая хронические травмы и подагру. Единичные приступы могут быть обусловлены травмами, полученными на спортивных тренировках или растяжениями.

При неприятных ощущениях в большом пальце возможна хроническая травма. Она наиболее характерна для работающих с компьютерной мышью. Возможно возникновение теносиновита.

При онемении безымянного пальца и мизинца возможно защемление локтевых окончаний или действие хронической травмы.

Одновременная боль в большом, указательном и среднем пальцах говорит о защемлении нервов шейного отдела или запястья.

О воспалительных процессах и переломах свидетельствуют опухания суставов фаланги. При множественных отеках исключаются ревматоидный артрит и подагра.

Неприятные ощущения в левой кисти в комплексе с иными симптомами может свидетельствовать о начале сердечного приступа.

У беременных женщин кисти могут воспаляться из-за гормональных изменений в организме.

Все причины можно условно свести в 2 группы:

  1. Травматизм.
  2. Воспаления лучезапястных сочленений.
  3. Патологии внутренних органов.

Сотрудники различных производств сталкиваются с вывихами и подвывихами. Часто они вправляют их самостоятельно. Вначале болевой синдром снимается, но затем он может вернуться и усилиться с возникновением неприятной симптоматики, способной перевести заболевание в хроническую форму.

При тяжелых растяжениях рука сильно опухает, ей становится невозможно пошевелить, появляются острые боли.

Возможные причины болей

Возникновение болевого синдрома может быть спровоцировано различными травмами и патологическими состояниями.

К их числу относятся:

  • Воспаление сустава вследствие некоторых заболеваний;
  • Перегрузка сустава из-за поднятия большого веса;
  • Вывихи сустава;
  • Тендинит;
  • Травматизация сухожилий (растяжение или разрыв);
  • Эпикондилит;
  • Опухоли;
  • Бурсит;
  • Синовиальный хондроматоз;
  • Защемление корешков нервов из-за проявлений остеохондроза, при повреждении позвонков грудного и шейного отделов позвоночника;
  • Синдром сдавления локтевого нерва.

Следует помнить, что инфаркт миокарда способен провоцировать боли, охватывающие руку от локтевого сустава до плеча.

Особенности строения локтевого сустава

Локтевой сустав – сложное структурное образование, которое объединяет три кости (плечевая, локтевая, лучевая) единой капсулой из соединительной ткани. В этом же месте крепятся многие мышцы и сухожилия, обеспечивающие движение рук, кистей и пальцев. Помимо этого, локтевой сустав оберегает от повреждений пучок сосудов и нервов, отвечающих за нормальное кровоснабжение и иннервацию мышц верхних конечностей.

Движение в суставе обеспечивают такие мышцы:

  • бицепс, трицепс, локтевая и лучевая мышцы (от плеча и до локтя);
  • круглый пронатор и плечелучевая мышца (от локтя и до кисти).

При нарушении физиологического состояния мышц, связок или суставов может болеть локоть и вся рука. Самыми распространёнными причинами появления боли в локтевом суставе могут быть следующие:

  • воспалительный процесс инфекционного и неинфекционного генеза в самом суставе, а также в близлежащих тканях;
  • дегенеративно-дистрофические изменения внутри сустава;
  • травматические поражения;
  • опухолеые новообразования;
  • патология нервно-сосудистого пучка;
  • особенности двигательной активности в суставе, характерные для определенных профессий.

Стоит отметить, что лечение напрямую зависит от факторов, спровоцировавших заболевание. Один и тот же симптом требует применения разных препаратов и физиотерапевтических процедур, которые определяются индивидуально для каждого пациента.

Анатомическое строение локте

Три кости формируют локтевой сустав: плечевая, локтевая и лучевая. Сочленение состоит из структур, локализованных в единой капсуле. В сочленении можно совершать сгибательные и разгибательные, вращательные, а также пронационные и супинационные движения.