Боль внизу живота слева отдает в колено

Когда боль колющая

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Значительно сузить «круг подозреваемых» заболеваний при диагностировании позволяют боли колющего характера, если пациент ощущает их в нижней части живота слева. Достаточно знать, что колики возникают в момент спастических сокращений, когда гладкомышечные волокна в составе мышечных оболочек тех или иных внутренних органов начинают сокращаться.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда это происходит в нижнем отделе живота, стоит вспомнить, что там расположено, чтобы начать процесс постановки диагноза.

Кстати. Непосредственно низ живота у пациентов обоего пола занимает кишечник и мочеточники, а у женщин еще маточные трубы с маткой.

Хоть функции эти органы выполняют разные, их гистологическое строение одинаково: стенки каждого состоят из трех оболочек, одна из которых является мышечной. Именно в ней происходит сокращение, вызывающее коликовую боль.

Похожие характеристики может иметь и иррадиирующая боль при определенных обстоятельствах. Поэтому, если колет в боку, необходимо не игнорировать приступ, который может быть слабым и переходящим, а провести обследование и выяснить причину колик.

Аппендицит – опасная причина болей

Воспаление слепой кишки – неоднозначное состояние, которое может начинаться с разных симптомов. Зависят они от положения отростка: у одних пациентов он находится сзади кишки, симптомы становятся смазанными, у других выпирает в правый бок, отчего признаки могут начинаться с болей слева. Но среди дополнительных симптомов почти всегда встречаются:

  • невыносимые боли, которые отдают в ногу, поясницу, охватывают весь живот;
  • появляется тошнота, рвота;
  • нарушается пищеварение, появляются запоры или диарея;
  • повышается температура;
  • наблюдаются симптомы острого живота – передняя брюшная стенка сильно напряжена;
  • при попытке поднять правую ногу симптомы резко усиливаются.

Вылечить патологию можно только экстренным хирургическим вмешательством.

Боль при аппендиците может начинаться с центра живота, сверху, а также из левой части. Но постепенно она разливается по всему животу. Симптомы всегда усиливаются в течение 3-5 часов.

Анатомические особенности левой половины живота

Здесь расположены органы, каждый из которых способен вызвать похожую симптоматику. Кроме того, нельзя не учитывать особенности сосудов, иннервации, связь с импульсами из грудной клетки, позвоночника.

Боль в животе слева может быть вызвана любым анатомическим образованием, расположенным в этой зоне. К ним относятся органы пищеварения:

  • желудок;
  • поджелудочная железа;
  • двенадцатиперстная кишка и половина тонкого кишечника;
  • часть толстого кишечника из поперечно ободочной, нисходящей, сигмовидной и прямой кишки.

Орган кроветворения и иммунной защиты — селезенка. Органы мочеобразования и выделения: левая почка, мочеточник, мочевой пузырь. Одновременно необходимо учитывать возможность повреждения:

  • брюшной стенки и листков брюшины, выстилающих внутреннюю полость;
  • нижних ребер слева;
  • сосудов и нервов брюшной полости.

Мы не рассматриваем здесь тазовые органы, лежащие в самой нижней части. Их роль в обследовании женщин и мужчин по поводу болей невозможно уменьшить для выявления, например, источника воспаления или первоначальной опухоли.

Механизм образования болей в животе

Ощущение боли для организма служит защитной реакцией. Она указывает на повреждение и требует помощи. По механизму болевые импульсы могут образоваться путем:

  • спастического сокращения или перерастяжения полых органов (кишечника, желудка, мочевого пузыря и мочеточника);
  • язвенного процесса, нарушающего целостность подслизистого и мышечного слоя (в самой слизистой болевые рецепторы отсутствуют);
  • растяжения или разрыва капсулы паренхиматозных органов (селезенки, почки);
  • повреждения нервных веток и сплетений (при переломе ребер, воспалительных процессах, распаде опухоли).

Классификация болей предусматривает разновидности:

  • органные — вызваны поражением одного или нескольких органов воспалением, ишемией (снижением поступления крови по артериям), инфекционным процессом, боль в левой части живота мигрирует, не имеет эпицентра и точной локализации;
  • париетальные — связаны с брюшной стенкой, четко локализуются в месте поражения;
  • неврогенные — вызваны поражением нервных волокон, искажением импульса в головной мозг, сами органы, лежащие в области живота, могут не иметь повреждений;
  • отраженные — проецируются на зону, имеющую связь по расположению нервных ганглиев спинного мозга.

Патологию органов живота вызывает смешанный механизм. Одно нарушение влечет за собой цепную реакцию. Знание комбинированного негативного процесса позволяет подобрать оптимальное лечение для противодействия и уменьшения боли.

Что может воспалиться в левой части живота?

Воспалительные процессы в левой стороне живота считаются самой распространенной патологией и наиболее опасной для жизни человека. При высокой интенсивности и слабых защитных силах организма они переходят с органов на листки брюшины и охватывают всю брюшную полость.

Это может сопровождаться тяжелым перитонитом и летальным исходом, несмотря на лечение. Воспалительные заболевания имеют различные причины. Но обязательно проявляются болью в животе слева, признаками нарушения функции органов.

Реакцию воспаления вызывают микроорганизмы (патогенные или условно патогенные, ставшие опасными), перераздражение органов химическими веществами, токсическими ядами, аллергия на некоторые продукты питания, аутоиммунный процесс, вызванный неясной гиперактивацией иммунитета и образованием антител на собственные клетки.

Гастриты

Воспаление желудка чаще всего вызывается инфицированием хеликобактерией. Это кислотоустойчивый микроорганизм, выбравший для «проживания» пилорическую зону. Заболевание протекает остро (при отравлении недоброкачественной пищей, грибами, алкоголем и его суррогатами) или хронически с периодами обострения.

Выраженность болей под ребрами и в эпигастрии зависит от формы заболевания. Менее тяжело протекает катаральный гастрит. Интенсивные ощущения, рвота, тошнота, изжога, отрыжка, смена ноющей боли на резкую наблюдаются при эрозивном, атрофическом гастрите.

При вовлечении пищевода пациент чувствует боли и жжение сверху над эпигастрием, за грудиной. Сброс желчи из двенадцатиперстной кишки сопровождается сопутствующим бульбитом и дискинезией желчевыводящих путей, дает иррадиацию болей в подреберье справа.

Язвенная болезнь

Язва желудка, проявляющаяся болями с левой стороны живота, локализуется в теле по большой кривизне. Может находиться в верхней части двенадцатиперстной кишки. Характерен режущий характер болей. Усиление связано с приемом пищи: спустя 30–60 минут возникают желудочные боли, через час-полтора, утром натощак или ночью — из кишечника.

В промежутках между приступами боли тупые, вздут живот, стул изменяется от поносов к запорам. Появление крови в рвотных массах и жидкого черного кала указывает на кровотечение. Интенсивные симптомы сопровождаются рвотой, изжогой, отрыжкой.

Значительную опасность представляет внезапная «кинжальная» боль. Она говорит об осложнении язвенной болезни, прободении в полость брюшины или в соседние органы (пенетрация).

Прободение чаще обнаруживают у пожилых пациентов, принимающих длительно нестероидные противовоспалительные препараты, лекарства с содержанием салициловой кислоты.

Пенетрация язвы двенадцатиперстной кишки происходит в головку поджелудочной железы. Болевой синдром носит опоясывающий характер, вовлекается и болит левая сторона живота.

Поджелудочная железа — один из важных органов пищеварения. Сообщается с кишечником через главный проток, открывающийся в сфинктере Одди совместно с желчными путями.

Воспаление (панкреатит) сопровождается болями в животе с левой стороны при ограниченном распространении только на тело и хвостовую часть органа. При тотальном процессе характерны опоясывающие боли большой интенсивности.

Заболевание чаще связано с алкоголизмом и желчекаменной болезнью. Имеет острое и хроническое течение. Сопровождается поносами с массивным выделением каловых масс, покрытых жировой пленкой. Пациенты быстро худеют. Нарушается работа кишечника.

Наличие камня в протоке поджелудочной железы, сфинктере Одди приводит к закупорке, застою поджелудочного сока и расплавлению собственных тканей. Чаще патология выражается в правосторонней боли, но значительный некроз паренхимы вовлекает и левую сторону живота. Иногда возникает желтуха.

Псевдокиста образуется в поджелудочной железе как попытка ограничить воспаление. В отдельной полости тела органа скапливает сок, богатый ферментами. Она формируется через несколько недель, следующих за приступом панкреатита. Боли слабые, ноющие. На главное место выходят признаки нарушения усвоения жиров и белков, авитаминоз, склонность к кровотечениям.

Абсцесс — образование в поджелудочной железе полости, наполненной гноем. Причина в присоединении инфекции на фоне острого панкреатита с некрозом части паренхимы. Состояние утяжеляется, боль в верхних отделах живота слева становится пульсирующей, держится высокая температура.

Болезни селезенки

Хирурги отмечают, что при заболеваниях селезенки выраженный болевой синдром малотипичен. Левый бок и живот болят умеренно, по характеру боли распирающие, тянущие, усиливаются на поздних стадиях заболеваний.

Спленомегалия выражается в значительном увеличении размеров органа (в 3 и более раза), переполнении кровью. Чаще наблюдается при усиленном синтезе кровяных элементов, повышенном распаде, в ответ на инфекцию.

Сопутствует циррозу печени с развитием портальной гипертонии. К тянущим болям в животе слева, иррадиирующим в левое плечо, присоединяются признаки основного заболевания, часто повышается температура.

Инфаркт селезенки образуется при нарушении кровотока, тромбоэмболии селезеночной артерии. Тромбообразованию предшествует выраженный атеросклероз, сердечная аритмия. Ситуация угрожает жизни пациента в связи с некрозом части органа и возможностью массивного внутреннего кровотечения. Клинически проявляется внезапными болями в животе слева, тошнотой, рвотой, повышением температуры.

Травмы могут привести к разрыву селезенки. Сначала нарушения касаются внутренних структур, происходит кровотечение в паренхиму органа. При этом у пострадавшего начинает болеть левая половина живота и подреберье. Затем нарастающее внутреннее давление приводит к разрыву капсулы селезенки, кровоизлиянию в полость брюшины. Развивается клиника геморрагического шока.

Заболевания кишечника

Часть петель тонкого и толстого кишечника располагается в животе с левой стороны. Патологические изменения проявляются дискомфортом и болями сбоку от пупка. Синдромом раздраженного кишечника называют комплекс признаков, указывающих на нарушение работы толстого кишечника.

К ним относятся боли в животе слева, чередование диареи или запора. Доказана прямая связь синдрома с психическими расстройствами, нервным истощением. Болезнь объясняет, почему болит живот у людей, склонных к депрессиям, тревожным состояниям. При обследовании не обнаруживают какой-либо органической патологии.

Дивертикулез формируется под воздействием воспаления или врожденных дефектов. Из стенки кишечника образуются мешкообразные выпячивания (дивертикулы). Если они воспаляются, то наблюдаются острые боли, тошнота, рвота, подъем температуры, задерживается дефекация и выделение газов. Чаще боли беспокоят внизу живота слева. Эта область более подвержена развитию дивертикулеза.

Энтероколитом называют воспаление тонкого и толстого кишечника. Возможно изолированное поражение только петель тонкой кишки (энтерит) и толстой (колит).

Причины болезни очень разнообразны:

  • патогенные бактерии;
  • дисбактериоз нормальной флоры;
  • аутоиммунные реакции;
  • пищевое отравление;
  • попадание солей тяжелых металлов;
  • нарушение кровотока в сосудах брыжейки.

Симптомы проявляются выраженным поносом с кровью и слизью в кале, болями по ходу кишечника, вздутием живота, потерей аппетита, повышением температуры. Неспецифический язвенный колит вызывает спастические боли в левом нижнем отделе ближе к паху, которые усиливаются при дефекации, после физической нагрузки.

Болезнь Крона относится к наследственной аутоиммунной патологии. Поражает весь пищеварительный тракт, но чаще кишечник. Сопровождается упорной диареей, колющими и ноющими болями, вздутием живота, потерей веса. Наиболее подвержены дети в подростковом возрасте и молодые люди. Течение длительное с формированием рубцовых изменений, затрудняющих проходимость.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Спастические и атонические запоры возникают в связи с потерей регулирующей функции моторики толстого кишечника. Задержка опорожнения приводит к интоксикации организма, вызывает схваткообразные боли (при спазме) или распирание (при атонии).

Кишечная непроходимость образуется стойким спазмом, закупоркой просвета кишечника каловыми камнями, перекрутом дивертикулов, спайками, опухолью. При этом прекращается прохождение содержимого, вздувается выше расположенная часть. Боли в зависимости от причины усиливаются постепенно или возникают внезапно.

Тошнота, рвота, отсутствие прослушиваемой перистальтики кишечника позволяют поставить правильный диагноз.

Болезни исключительно прямой кишки (проктит, парапроктит) вызваны инфицированием слизистой оболочки, геморроем. Характеризуются интенсивными болями в левом боку, подвздошной области, отдающими в анальное отверстие, усиливаются при дефекации, тенезмами (ложными позывами).

Опухоли

Признаком опухолевого роста служит боль в левой половине живота. Патология крайне серьезна по своим последствиям. Очень важно учитывать, что болевой признак появляется уже при значительном процессе, метастазах.

В начальных стадиях злокачественные новообразования маскируются под вялотекущие болезни, вызывают чувство переполнения живота, потерю аппетита, неустойчивый стул, непонятное повышение температуры.

В левой половине живота боли наблюдаются при раке тела и хвоста поджелудочной железы, желудка (в верхней части), в боковой и подвздошной области при колоректальном раке толстого кишечника. Одновременно проявляется симптоматика кишечной непроходимости (задержка стула, газов).

Болезни органов мочевыделения

Воспаление левой почки (пиелонефрит) вызывает интенсивные распирающие боли в левом боку. Они усиливаются при движениях, сопровождаются резями и учащенным мочеиспусканием, повышением температуры с ознобами и потливостью.

Калькулезный пиелонефрит и мочекаменная болезнь патогенетически связаны между собой нарушением пассажа мочи по почечным лоханкам, мочеточникам. Застой провоцирует воспаление, и наоборот, воспаление повышает риск камнеобразования. Особенно опасно нарушение мочевыделения для беременной женщины.

Почечная колика слева сопровождается интенсивными болями в пояснице и животе с иррадиацией в мошонку у мужчин, в пах у женщин. Пациент при этом возбужден, кричит от болей, задерживается мочеиспускание при мучительных позывах. Приступ может без лечения закончиться самостоятельно, если отойдет камень с мочой. Типично выделение крови в конце мочеиспускания из-за ранения слизистой мочеточника.

Гидронефроз образуется при длительном нарушении оттока мочи из почки, разрушенные лоханки и чашечки превращаются в одну большую полость. При увеличении сдавливаются и гибнут почечные канальцы и нефроны.

Левосторонний гидронефроз вызывает тупые ноющие боли в левой стороне живота, пояснице с иррадиацией в пах. Левая почка прекращает функционировать. Выведение мочи осуществляется только повышенной нагрузкой на правый орган.

Мышечные боли и невралгии

Если боли в левой верхней части живота появляются при движениях, кашле, глубоком вдохе, то можно сделать вывод об их мышечном происхождении. Межреберная невралгия вызывается переохлаждением, повышенной физической нагрузкой, неудобной позой при работе.

Корешковые боли с ущемлением веток, исходящих из костных каналов спинного мозга, возникают у пациентов с остеохондрозом позвоночника. При наличии поражения в нижнем грудном и поясничном отделах возможна иррадиация в левый бок и живот.

Различие симптоматики и разнообразие патологии, сопровождающейся болями в левой половине живота, требует своевременного обследования пациента, консультации и назначения лечения специалистами.

Источник: https://vrbiz.ru/diagnostika/boli-levoy-chasti-zhivota

Причины болевых ощущений внизу живота слева у женщин

В первую очередь следует исключать болезни селезенки и поджелудочной железы. Именно внизу слева проецируются эти органы. При панкреатите можно пропальпировать воспаленный увеличенный хвост поджелудочной железы или нижний полюс селезенки.

Абдоминальная колика — наиболее частая формулировка врачей скорой помощи и приемных отделений хирургических больниц. За ней скрывается обычны спазм кишечника, преходящее явление. Боль внизу живота слева у женщин — обязательное показание для консультации гинеколога. Ведь вторая группа причин связана с гинекологией.

Это могут быть сальпингиты, оофориты, внематочная беременность.

Болезни почек и мочевыводящих путей одни из самых сложных в диагностике среди всех болезней. Одно из проявлений — боль или дискомфорт различной интенсивности в гипогастральной области, над лоном, или же чуть выше, к пупку, в мезогастрии. Изменения на УЗИ и в анализах мочи помогут подтвердить рабочую гипотезу и предварительный диагноз.

Хондроз, спондилоартроз вызывает простреливающие боли описываемой локализации. Они часто иррадиируют (распространяются) на левую ногу. При онкологических болезнях появляются дополнительные симптомы.

Тянущая боль внизу живота слева

С левой стороны расположены органы, которые могут вызывать тянущую боль – это левая почка, кишечник и внутренние репродуктивные органы. Боль в этой области может быть главным симптомом для таких состояний, которые вызывают боль в это квадранте, но исключением является аппендицит. Многие люди страдают расстройством кишечника – это нервный желудок или синдром раздраженного кишечника. Этот синдром является совокупностью функциональных расстройств  длительностью больше 12 недель и на протяжении всего года. К симптомам этого заболевания относятся: боль, наличие спазмов, запор, понос, вздутие живота и скопление газов. Еще этот синдром сопровождается изменениями частоты и консистенции стула и акта дефекации. А на протяжении этого заболевания может наблюдаться рецидивный характер жалоб, изменчивость жалоб, усиление расстройства при стрессах, отсутствие прогрессирования, отсутствие похудения и другие функциональные расстройства.