Что делать после удаления межпозвоночной грыжи

Этапы реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела проводится в несколько этапов. Ее длительность зависит от сложности операции и общего состояния пациента. Основными задачами являются восстановление двигательной активности и укрепление мышц для разгрузки позвоночника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Этапы

Реабилитация проходит в 3 этапа. В первые 7-14 суток пациент остается в стационаре. Ему назначается медикаментозная терапия и даются рекомендации по дальнейшему образу жизни.

При отсутствии осложнений больного выписывают.

После стационара пациенту нужно планово посещать врача для контроля восстановления. Через несколько месяцев начинается активная реабилитация с помощью ЛФК.

Ранний период

Занимает около 14 дней после вмешательства. В ранний послеоперационный период купируют с помощью лекарств болезненные симптомы и восстанавливают основные двигательные навыки.

Пациентам разрешается принимать вертикальное положение через сутки после удаления выпячивания. Ходить можно недолго. Прогулка не должна превышать 15 минут. Пациентам нужно носить корсет, чтобы рубец быстрее зажил. Шов снимают через 7-10 дней после вмешательства.

Поздний период

Начинается со 2-3 недели. Период длится до 2 месяцев. В это время начинается реадаптация пациента. Основные применяемые методы – физиопроцедуры и щадящая лечебная физкультура. Упражнения выполняют лежа. Ходить разрешается в течение 30-45 минут. Медикаменты назначаются больным при необходимости.

Отсроченный период

Начинается спустя 2 месяца после удаления грыжи. Главная задача – вернуть пациента к привычному ритму жизни. Больным требуется общеспортивная активность. Они начинают интенсивно заниматься гимнастикой, плавать. Для реабилитации используются и тренажеры.

Ограничения в послеоперационный период

  • В течение 1-1,5 месяца после вмешательства запрещается сидеть, т.к. в этой позе усиливается нагрузка на позвоночник. Ездить в автомобиле можно в положении полулежа.
  • Париться в бане и посещать сауну можно только через полгода.
  • В первые несколько месяцев нужно ограничить физическую активность. Во время восстановления нельзя резко двигаться, бегать, кататься на велосипеде, прыгать, делать скручивания.
  • В послеоперационный период запрещается переохлаждать и перегревать поясницу.

Иногда во время реабилитации могут возникнуть осложнения. Срочно обратиться к врачу нужно, если опух рубец, тянет ногу, появляется жжение в спине. Другие настораживающие симптомы:

  • онемение конечностей;
  • нарушение мочеиспускания;
  • повышение температуры;
  • внезапная боль в животе и спине;
  • мышечные спазмы.

Методы реабилитации

На разных этапах реабилитации применяются медикаментозная терапия, физиопроцедуры, лечебная гимнастика. Единой восстановительной программы не существует. Методики подбираются исходя из вида операции, тяжести заболевания, индивидуальных показаний, наличия осложнений.

Реабилитация проводится не только во время нахождения в больнице, но и дома. Необходимо самостоятельно заниматься гимнастикой, правильно чередовать режим труда и отдыха, совершать пешие прогулки.

Медикаментозная терапия

После операции могут возникнуть болевой синдром, отек, спаечный процесс. Для их ликвидации назначается медикаментозная терапия.

Пациентам прописывают анальгетики, противовоспалительные, спазмолитики, глюкокортикоиды. Для снятия тревожности используют седативные препараты.

Лечебная гимнастика

Назначается для укрепления мышц спины, пресса и ног. Упражнения делают лежа, чтобы на позвоночник не оказывалась осевая нагрузка. Под запрет попадает ряд движений. Нельзя наклоняться вперед и вбок, поднимать прямые ноги, резко вращать тазобедренными суставами.

Комплекс упражнений подбирается врачом индивидуально.

Еще один метод реабилитации – кинезотерапия. Занятия проводятся на тренажерах, которые работают по принципу декомпрессии и антигравитации. На первом этапе занимаются под контролем врача в реабилитационном центре, чтобы научиться правильно выполнять упражнения.

Физиотерапия

Для восстановления назначается комплекс физиопроцедур.

Массаж используется для борьбы с гипертонусом мышц и для их релаксации. После удаления поясничной грыжи назначается сегментарный массаж.

Подушечками пальцев разминаются узелки мышц, которые болят, и перенапряженные участки тела. Во время процедуры воздействуют и на сегменты позвоночника. Для этого используется прием “пила”. Массажные движения осуществляются от одного сегмента к другому снизу вверх.

Иглоукалывание улучшает циркуляцию крови, снимает отек, обезболивает. Процедуры начинают делать через несколько месяцев после вмешательства.

Гидропроцедуры назначаются для улучшения кровообращения и циркуляции лимфы. Процедуры оказывают сосудорасширяющий эффект, улучшают обменные процессы. Во время них используется теплая вода, т.к. она расслабляет мышцы. Процедуры проводятся в течение 10-20 минут.

Лечение лазером назначается для снятия воспаления и отека. Из-за процедуры улучшается трофика тканей. Воздействие оказывается на болезненные паравертебральные области.

Электростимуляция усиливает циркуляцию крови и обменные процессы. Различными видами тока воздействуют на мышцы спины и конечностей. За счет этого происходит стимуляция волокон. Процедура длится 10-20 минут.

Бандаж

Больным рекомендуется носить полужесткий корсет для снижения давления на поясницу и для профилактики рецидивов. Конструкция помогает снизить давление на поясничный отдел. Бандаж носят несколько недель или месяцев. Срок его использования определяется врачом с учетом состояния пациента.

Диетотерапия

После операции рекомендуется придерживаться щадящей диеты, чтобы организму было проще восстановиться. В первые дни можно есть каши, нежирное мясо, кисломолочные продукты, приготовленные на пару овощи. Во время восстановления не стоит употреблять алкоголь.

Профилактика заболевания

После удаления межпозвонковой грыжи может произойти рецидив. Чтобы избежать этого, нужно заниматься профилактикой заболевания.

  • Специалисты рекомендуют внимательно следить за осанкой. Нагрузка на позвоночник должна распределяться равномерно.
  • Не стоит отказываться от лечебной гимнастики. Она помогает поддерживать нормальную работу опорно-двигательного аппарата.
  • Пациентам рекомендуется укреплять мышцы спины, чтобы они могли нормально поддерживать позвоночник. Перед любой физической нагрузкой следует хорошо размяться.
  • Важная часть профилактики – поддержание активного образа жизни. Пациентам рекомендуют побольше ходить и заниматься плаваньем.
  • Нельзя долго находиться в статичном положении. Во время сидячей работы следует делать перерыв, чтобы размяться.
  • Рецидив можно предотвратить, нормализовав массу тела.
  • Больным стоит отказаться от поднятия тяжестей и осевых нагрузок.

Отзывы

Маргарита, 29 лет, Курск: “Грыжу удалили после того, как появились боли в ноге. Они были настолько сильными, что не могла передвигаться. После операции разрешили ходить на следующий день. Состояние почти сразу улучшилось. Чтобы шов быстрее зажил, пришлось носить корсет. Через 2 недели выписали домой, где продолжила долечиваться. Восстанавливалась примерно 5 месяцев. Ходила на лечебную физкультуру и физиопроцедуры. Реабилитация прошла без проблем”.

Антон, 33 года, Тюмень: “Нахожусь в процессе восстановления после удаления поясничной грыжи. Нейрохирург заставил ходить уже на следующее утро. Через 6 дней выписали домой. Спустя месяц вышел на работу. Боли к этому моменту прошли. Сейчас занимаюсь гимнастикой и хожу на массаж. Если бы знал раньше, что с восстановлением нет никаких проблем, то сразу же без раздумий удалил бы грыжу”.

Елена, 46 лет, Москва: “После операции назначили антибиотики и обезболивающие. Врач разрешил только ходить. Садиться и наклоняться было нельзя. Всего пролежала в больнице 10 суток. Каждый день нужно было заниматься с тренером по лечебной физкультуре. Также был назначен массаж правой ноги и физиопроцедуры.

После выписки находилась под наблюдением невролога. Нужно было ходить к нему раз в месяц. Врач рекомендовал избегать нагрузок, переохлаждения и перегрева. В поздний реабилитационный период нужно было гулять на свежем воздухе, носить поясничный корсет, ходить на ЛФК и физиотерапию, принимать обезболивающие, витамины и препараты, улучшающие циркуляцию крови.

В прежнюю форму стала постепенно приходить спустя 3 месяца. Начала сидеть, активно двигаться”.

Осложнения после операции

Хирургическая операция не всегда проходит идеально, что может привести к различным осложнениям. Какие же последствия могут появиться (тьфу-тьфу-тьфу) при удалении межпозвоночной грыжи?

При наркозе:

  • при подаче наркоза – деформация пищевода или трахеи;
  • аллергия на компоненты, входящие в состав анестезии.

При операции:

  • бесконтрольное снижение артериального давления;
  • остановка сердца или дыхания;
  • разрыв оболочки спинного мозга, что может привести к постоянным мигреням;
  • заражение спинномозговой и цереброспинальной жидкости;
  • повреждение возвратного нерва, что может привести затруднению дыхания и потере голоса. Он самостоятельно восстанавливается через пару месяцев;
  • вероятность повреждения нервных корешков;
  • случайная травма спинного мозга, что может привести к параличу, неврологическим заболеваниям и другим болезням;
  • повреждение артерии Адамкевича, особенно в области грыжи L4-S1, где заболевания появляется чаще всего. Это приводит к параличам и недержанию мочи.

При правильно проведённой операции и реабилитации осложнений после операции можно полностью избежать

После операции:

  • остеомиелит позвоночных тел – гнойные образования, влияющие на функции позвонков. Это ведёт к перелому позвоночника;
  • токсичное отравление внутренних органов;
  • стеноз позвоночного канала, при этом происходит сдавливание спинного мозга и нервных корешков. При этом показано повторное хирургическое вмешательство;
    Что такое стеноз позвоночного канала
  • рецидив заболевания – это повторное появление новой грыжи в области проведения операции. Может случиться уже через год после процедуры удаления грыжи диска;
  • смещение позвонков с повреждением межпозвонкового диска, и как следствие – появление протрузии или грыжи.

Запомните! Хирургическое удаление межпозвоночной грыжи не ведёт к инвалидности. Если выполнять все требования врачей, то возвращение к нормальной жизни произойдёт очень быстро.

Оперативное вмешательство – это не единственный способ удаления грыжи. Существуют и другие методы лечения этого заболевания позвоночника. Поэтому делать операцию надо при отсутствии пользы от других видов терапии в течение полугода.

Отличная статья в тему:
Топ 8 лучших видов операций по удалению поясничной грыжи

Цели и задачи восстановления после удаления

После операции по удалению грыжи поясничного отдела, как и выпавшего хряща шейного или грудного диска, восстановительный период необходим для:

  • быстрого устранения болевого синдрома;
  • предупреждения возможных осложнений (инфекций, тромбоза, рубцов и пр.);
  • приведения общих показателей здоровья в норму;
  • восстановления мышечной силы ног, рук, спины, живота;
  • поэтапного возобновления работоспособности позвоночника;
  • овладения навыками правильного распределения нагрузки;
  • исправления дефектов походки, осанки;
  • возвращения к нормальной жизни с минимумом ограничений;
  • минимизации рисков развития повторного грыжеобразования.

Условно весь период реабилитации подразделяется на 3 этапа, где 1-й – это наиболее тяжелый этап, в момент которого будут беспокоить боли в районе шва, у некоторых людей еще могут присутствовать вместе с этим и остаточные неврологические симптомы, что является нормой после такого вмешательства при данном диагнозе. В течение недели болезненные признаки в области операционного разреза пройдут, рана уже хорошо заживет, и тогда восстановление будет переноситься гораздо легче.

Длится ранний этап около 2 недель, лечебные меры в эту фазу нацелены на устранение отечности и боли, поддержание органов дыхания в норме, нормальную регенерацию травмированных мягких тканей, предупреждение инфекционного патогенеза, недопущение мышечной атрофии, а также тромбообразования в нижних конечностях. Физическая активность пока еще положена облегченного вида, вставать и ходить вам показано уже спустя 24 часа, сидеть запрещено. Кроме того, рекомендуется специальная дыхательная гимнастика и несложные упражнения в постели, ношение корсета.

На 2-м и 3-м этапах лечебный процесс по большей мере базируется на ЛФК, она уже более активная и разнообразная, при этом параллельно с ней показаны сеансы физиотерапии. Ближе к финальной стадии назначаются процедуры массажа и мануальной терапии, лечебная гимнастика в воде, занятия плаванием.

Главное для вас сейчас, настроиться на продолжительную, усердную и плодотворную работу, не лениться и не падать духом, не отступать от поставленной цели. Вы обязательно поправитесь, станете жить полноценной жизнью, освободитесь от боли и ограниченной подвижности, которые годами сковывали вас цепями, в буквальном смысле слова, по рукам и ногам. Повторим, что благополучный исход возможен исключительно при идеальном исполнении реабилитационных требований.

Что представляет собой реабилитационный период?

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

  • Врач, который лечил пациента до операции;
  • Врач, который проводил операцию;
  • Врач, который специализируется на послеоперационной реабилитации.

Основные цели, достичь которые помогает правильное восстановление после операции:

  • Формирование правильного мышечного корсета и осанки;
  • Перестройка образа жизни под новую высоту позвоночного столба (уменьшение за счет удаления диска при дискэктомии);
  • Профилактика рецидивов патологии;
  • Устранение болевых ощущений и возвращение к нормальному функционированию.

Задачи реабилитации

После того, как межпозвоночная грыжа поясничного отдела удалена, лечение еще нельзя назвать законченным. Хирургическое вмешательство проведено, но больной еще долгое время может испытывать неприятные симптомы: ухудшение чувствительности, боли. Нервы до сих пор раздражены, воспалительный процесс еще должен уйти, и поэтому необходим комплекс действий, направленных на восстановление пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Реабилитация после операции подразумевает следующие задачи:

  • Стабилизировать состояние человека, избавиться от ограничений в быту;
  • Восстановить нормальную работу позвоночника;
  • Устранить ограничения на физическое напряжение;
  • Нейтрализовать неврологическую симптоматику и боль.

Две главные цели: восстановить работоспособность пациента и не допустить развития новой грыжи.

Реабилитационный период может занимать до года, в зависимости от того, насколько тяжело прошло хирургическое вмешательство. Основные процедуры – физиотерапия, прием медикаментов, лечебная физкультура, просто отдых.

Когда можно сидеть после операции на позвоночнике

На раннем этапе, тем более, после любой операции на поясничном отделе, не то что сидеть, даже присаживаться категорически противопоказано. Подобных нагрузок не допускают от 3 недель до 2 месяцев или более. Продолжительность запрета устанавливается индивидуально. Учитываются физиологические особенности, масштаб, вид, локализация оперативного вмешательства, динамика восстановления.

Когда врач решит, что вам уже пора садиться, он научит, как сидеть с наименьшим риском для позвоночника. На первых порах можно будет только занимать 15-минутное положение «сидя». Поверхность, на которую вы собираетесь садиться, должна быть высокой и такой, чтобы вы не проваливались в нее. Никаких подушек под таз!

Также вас проинформируют, как правильно во время сидения и вставания держать позвоночник. Здесь ничего нет сложного – держать ровно спину без напряжения и расслабления, когда сидите, и с прямой спиной вставать, не допуская ее перекосов в бок, наклонов вперед, изгибов. При подъеме со стула лучше помогать себе руками, опираясь ладонями на подлокотники или сидушку.

Мы выяснили, сколько нельзя сидеть после операции на позвоночнике, но вот почему так долго устанавливается запрет, сейчас объясним.

  • Прооперированный позвоночник всегда слаб, так как в его структуры осуществлялось внутреннее вторжение, хоть и с лечебной целью.
  • Есть некрепкие спинные мышцы, ставшие следствием перенесенной патологии, они не смогут обеспечить ему полноценную поддержку.
  • Следующее, в области операции находится рана, на которую наложены швы. Раневая область должна хорошо срастись и зажить.

Позиция, когда человек сидит, нагружает позвоночные отделы намного сильнее, чем при обычном стоянии. Если еще не держать осанку, а на ранних сроках проблематично ее сохранять из-за боли, происходит сильное натяжение кожных покровов.

Сейчас вы понимаете, что значит взять и вскоре после вмешательства сесть? Да, это приведет к повторной травматизации уязвимого отдела или повреждениям соседних уровней, расхождению шва, открытию, воспалению раны. В результате, к усугублению состояния, торможению процесса восстановления в зоне операции, возникновению болезней на смежных участках, серьезным осложнениям. Поэтому к данному моменту нужно подходить медленно, но верно, не форсируя события.

Если местом для хирургии был шейный отдел, данного противопоказания может и не быть, либо его вводят, но на незначительный отрезок времени.