Что такое ревматоидный артрит у ребенка

Особенности протекания заболевания у ребенка

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для ювенильного артрита характерны эрозивно-деструктивные поражения периферических суставов. В воспалительный процесс постепенно вовлекаются крупные и мелкие симметрично расположенные сочленения рук, ног, что приводит к их деформации. Заболевание диагностируется у детей до 16 лет, в 2 раза чаще у девочек.

Течение ревматоидного артрита — неуклонно прогрессирующее. В тяжелых случаях повреждаются не только суставы, но и внутренние органы. Патология выявляется у детей форме моноартрита, олигоартрита или поражения множественных сочленений — полиартрита.

Ювенильное заболевание проявляется специфической симптоматикой. Ребенок отказывается от подвижных игр, жалуется родителям на слабость, становится капризным.

Причины развития заболевания

Несмотря на многочисленные исследования, причины развития детского или ювенильного ревматоидного артрита до сих пор не выяснены. В основе патологии лежит дефект иммунной системы, в результате которого суставные клетки начинают восприниматься организмом ребенка как чужеродные.

Первоначально патологический процесс локализуется в синовиальной оболочке, которая выстилает внутреннюю поверхность суставной полости. Он протекает в виде воспаления и нарушения микроциркуляции. В ответ в организме вырабатывается большое количество аутоантител (веществ, которые уничтожают собственные клетки), которые еще больше повреждают суставные ткани – развивается артрит – воспаление всех структур сустава. Эти вещества получили название ревматоидный фактор.

Спровоцировать старт заболевания могут:

  • болезни вирусной природы (ОРЗ, грипп, герпес, краснуха);
  • бактериальные инфекции, в том числе и кишечные;
  • травма или повреждение сустава;
  • общее переохлаждение организма;
  • чрезмерное пребывание на открытом солнце;
  • резкая смена климата;
  • гормональные всплески в период полового созревания;
  • вакцинация.

Что такое ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим аутоиммунным заболеванием, заставляющая иммунную систему организма “сходить с ума” и нападать на собственные ткани, включая тонкие соединительные ткани, которые инкапсулируют большинство суставов.

РА может поразить практически любой сустав в организме, но первоначально заболевание поражает суставы запястья, пальцев, пяток, и/или коленей. В дополнение к воспалению, скованности и жутким болям в суставах, ревматоидный артрит может вызвать лихорадку и усталость и потенциально привести к длительной деформации суставов.

Врачи считают, что ранняя диагностика и лечение играют решающею роль для ограничения возможного повреждения тканей и сохранения функции суставов, но диагностический процесс может быть сложным.

Нет единого лабораторного теста, который мог бы диагностировать РА полностью, и начало болезни может значительно различаться: у одних людей могут развиться восполнения, жесткость в суставах запястья и пальцев в течение многих месяцев, в то время как у других людей призраки усталости, лихорадки и сильного воспаления колена могут появиться за неделю и даже за ночь.

Что представляет собой заболевание?

Ювенильный ревматоидный артрит – это артрит, поражающий детей и подростков, является аутоиммунным заболеванием, это значит, что иммунная система организма атакует свои здоровые ткани и клетки. Недуг вызывает воспаление и скованность (малоподвижность) суставов, которые длятся от шести недель и более.

В отличие от ревматоидного артрита у взрослых, который является хроническим и длится всю жизнь, дети часто перерастают ювенильный артрит. В некоторых случаях недуг может повлиять на развитие костей у растущего ребенка и будет продолжать причинять боль на протяжении всей жизни.

Что такое артрит

Артрит – это воспаление сустава. В результате воздействия каких-либо факторов (о которых поговорим позже) в жидкости внутри сустава (синовиальной жидкости) образуются комплексы антиген-антитело. Это приводит к развитию воспалительного процесса, повреждающего в первую очередь хрящ. Хрящ между суставными поверхностями костей выполняет функцию амортизации, обеспечивает беспрепятственное и безболезненное скольжение и выполнение движений.

Воспаление может быть гнойным (при прямом воздействии болезнетворных бактерий) и асептическим, возникающим чаще в результате аутоиммунной реакции организма без непосредственного участия инфекционного агента.

В большинстве случаев бывает трудно ответить, почему развилось заболевание, но иногда причина очевидна.

Наиболее распространенные виды артрита у детей:

  1. Посттравматический тип является следствием травмы, в результате чего нарушается целостность сустава, его кровообращение и биохимические процессы в синовиальной жидкости. Все это приводит к постепенному разрушению хряща. Может произойти также непосредственное разрушающее воздействие на суставные поверхности костей и хрящ.
  2. Реактивные артриты у детей развиваются после перенесенных кишечных и урогенитальных инфекций. Поражение проявляет себя через 2–3 недели после цистита, уретрита, энтероколита. В ответ на протекающую инфекцию, организм начинает вырабатывать антитела. Сами антигены бактерий очень похожи на клетки, из которых состоит синовиальная оболочка. В итоге, антитела начинают атаковать сустав, вызывая там воспаление. Реактивный артрит является наиболее распространенной формой у детей. Часто помимо сочленений, поражаются глаза, слизистые рта и половых органов, кожа и сердце. В большинстве случаев этот вид патологии быстро поддается лечению и не оставляет последствий.
  3. Инфекционный (септический) вид артрита у детей часто является следствием травмы с повреждением целостности сустава и проникновения в его полость гноеродных микробов и вирусов. Иногда инфекция попадает с кровью и лимфой из других очагов в организме (пневмония, остеомиелит, туберкулез). Помимо суставных симптомов, при инфекционном типе ярко выражена интоксикация и лихорадка. Артрит может развиться у малыша после ОРВИ, краснухи, гриппа и других инфекций.
  4. Ювенильный ревматоидный артрит составляет отдельную группу поражения суставов у детей. Это заболевание относится к группе аутоиммунных системных патологий. После воздействия пусковых факторов, к которым относятся стрептококковые инфекции, переохлаждение, стресс, травма и многие другие, развивается реакция по типу аллергической на компоненты суставной оболочки, вызывающая асептическое воспаление. Именно ревматоидный артрит у ребенка составляет большую долю причин инвалидности в детском возрасте. В большинстве случаев развивается симметричное поражение, часто задействованы колени, голеностоп, суставы плеча и предплечья, а также поясничный отдел позвоночника. Значительно реже подвергаются патологии мелкие сочленения кистей рук и стопы. Чаще всего именно этот вид артрита является причиной госпитализации детей 5–6 лет. У малышей манифестация ЮРА может говорить о возможных врожденных иммунодефицитных состояниях. Помимо суставов, ревматическое поражение может коснуться сердца и почек, вызывая развитие гломерулонефрита и приобретенных пороков клапанного аппарата.
  5. Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит – наследственное заболевание, причина возникновения которого неизвестна. Характерно поражение одного (моноартрит) или нескольких суставов (олигоартрит), чаще несимметричных. Наиболее подвержен анкилозирующему артриту у детей коленный сустав.
  6. Аллергический вид артрита у детей является разновидностью ответа организма на вторжение аллергена.

Ревматоидный артрит у ребенка: всё что нужно знать о болезни

Ревматоидный артрит у ребенка может появиться в возрасте от 1 до 5 лет. К сожалению, суставная патология может приводить к инвалидности.

Содержание:

Лечение заболевания включает комплекс мер, в которые входит не только традиционная терапия, но и мероприятия, способствующие нормальному физическому развитию.

Детские руки, пораженные ревматоидным артритов