Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника сопровождающийся нестабильностью

Статья 66 Расписания болезней. Болезни позвоночника и их последствия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Постановление Правительства Российской Федерации

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

от 25 февраля 2003 г. N 123

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

БОЛЕЗНИ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

И СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
I графа II графа III графа IV графа
66. Болезни позвоночника и их последствия (кроме врожденных деформаций и пороков развития):а) со значительным нарушением функций;б) с умеренным нарушением функций;в) с незначительным нару-шением функций;г) при наличии объективных данных без нарушения функций Д В В Б – 3 ДВВБ ДВБПС, МП

Сс -инд

АПС, МП -ИНДВДВ – НГ

НГНГНГНГ

К пункту “а” относятся:

– инфекционный спондилит с частыми (3 и более раза в год) обострениями;

– травматическая спондилопатия (болезнь Кюммеля);

– спондилолистез III-IV степени (смещение больше половины поперечного диаметра тела позвонка) с постоянным выраженным болевым синдромом и нестабильностью позвоночника;

– деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника, сопровождающийся нестабильностью;

– деформирующий спондилез грудного и поясничного отделов позвоночника, сопровождающийся глубокими пара – и тетрапарезами с нарушением функции сфинктеров, с синдромом бокового амиотрофического склероза, а также полиомиелитическим, каудальным, сосудистым, компрессионным, выраженным болевым синдромом и статодинамическими нарушениями после длительного (не менее 3 месяцев в год) стационарного лечения без стойкого клинического эффекта;

– фиксированные искривления позвоночника, подтвержденные рентгенологически клиновидными деформациями тел позвонков и их ротацией в местах наибольшего изгиба позвоночника (кифозы, сколиозы IV степени и др.) и сопровождающиеся резкой деформацией грудной клетки (реберный горб и др.) и дыхательной недостаточностью III степени по рестриктивному типу.

К пункту “б” относятся:

– остеохондропатии позвоночника (кифозы, структурные и неструктурные сколиозы III степени) с умеренной деформацией грудной клетки и дыхательной недостаточностью II степени по рестриктивному типу;

– инфекционный спондилит с редкими обострениями;

– распространенный деформирующий спондилез и межпозвонковый остеохондроз с множественными массивными клювовидными разрастаниями в области межпозвонковых сочленений с болевым синдромом;

– спондилолистез I и II степени (смещение на 1/4 и 1/2 части поперечного диаметра тела позвонка соответственно) с болевым синдромом;

– состояния после удаления межпозвонковых дисков для освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней.

Для умеренной степени нарушения функций характерны слабость мышц конечностей, быстрая их утомляемость, парезы отдельных групп мышц без компенсации их функций, а также слабость тазовых сфинктеров.

К пункту “в” относятся:

– фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);

– ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел 3 и более позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение 3 и более межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций.

Для незначительной степени нарушения функций характерны двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижением мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Спондилез анатомически проявляется клювовидными разрастаниями, захватывающими всю окружность замыкательных пластинок, и деформацией тел позвонков.

Признаками клинического проявления хондроза является нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника – выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.

Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:

– нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции);

– снижение высоты межпозвонкового диска;

– отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;

– смещения тел позвонков (передние, задние, боковые), определяемые при стандартной рентгенографии;

– патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);

– сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.

При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгено-граммах с отчетливым изображением структуры.

Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта “в“.

Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза:

 I степень – 1 – 10 градусов,    

II степень – 11 – 25 градусов,

III степень – 26 – 50 градусов,

IV степень – более 50 градусов (по В.Д. Чаклину).

К пункту “г” относятся:

– искривления позвоночника, в том числе остеохондропатический кифоз (конечная стадия заболевания);

– изолированные явления деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза без нарушения функций.

Бессимптомное течение межпозвонкового остеохондроза (грыжи Шморля) не является основанием для применения настоящей статьи, не препятствует военной службе, поступлению в военно-учебные заведения и училища.

Характер патологических изменений позвоночника должен быть подтвержден многоосевыми, нагрузочными и функциональными рентгенологическими и другими исследованиями.

В норме расстояние между остистым отростком VII шейного позвонка и бугорком затылочной кости при наклоне головы увеличивается на 3 – 4 см, а при запрокидывании головы (разгибании) уменьшается на 8 – 10 см.

Расстояние между остистыми отростками VII шейного и I крестцового позвонков при нагибании увеличивается на 5 – 7 см по сравнению с обычной осанкой и уменьшается на 5 – 6 см при прогибании назад.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Боковые движения (наклоны) в поясничном и грудном отделах возможны в пределах 25 – 30 градусов от вертикальной линии.

Источник: https://radiomed.ru/publications/statya-66-raspisaniya-boleznei-bolezni-pozvonochnika-i-ikh-posledstviya

Берут ли в армию с остеохондрозом?

Остеохондроз – прочно находится в перечне заболеваний, что может ограничить годность призывника к несению строевой воинской службы, однако, получить «белый билет» удаётся далеко не во всех случаях. Медики отчего-то считают, что заболевание грудным остеохондрозом не является весомым поводом для получения освобождения, отсрочки или ограничения годности. Доказать обратное бывает очень трудно (или дорого).

Как лечить остеохондроз и спондилез

Остеохондроз Как вылечить

Остеохондроз и спондилез являются вторичными структурными реакциями и изменениями в теле позвонка вызываемыми износом (дегенерацией) межпозвоночного диска.