Диски позвоночника питание

Протрузия – что это такое?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Читайте также: симптомы протрузии грудного отдела позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

  • Перенесенные травмы;
  • Наследственность;
  • Постоянная чрезмерная нагрузка на определённые отделы позвоночника в работе, дома или при спортивных занятиях;
  • Нарушения естественного положения спины (сколиоз).

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпозвоночных дисков очень влияет способ поступления питательных веществ. У взрослого человека он происходит не за счет тонких капилляров (как в детском возрасте), а за счет всасывания микроэлементов из расположенных рядом мышц.

Читайте также: чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков?

При чрезмерном сдавливании межпозвоночного содержимого его питание ухудшается, следовательно, ухудшается и его состояние.

Если не убрать внешнего воздействия на позвонки и диски, то возникает протрузия дисков. Протрузии обусловлены сближением позвонков и сильным сдавливанием межпозвоночного диска. Ядро не выдерживает натиска и происходит выпячивание кольца за границы хребта. Данный «выход» называется протрузия межпозвонковых дисков.

Советуем прочитать: дорзальная протрузия диска – что это такое?

Зачем менять питание?

Если подобрана верная диета при межпозвоночной грыже, пациент сможет не допустить развития болевого синдрома в пояснице. Так, если сократить употребление соли и кальция, не будут накапливаться солевые скопления, станут тоньше межпозвонковые диски и перестанут испытывать давление позвонков.

Верно сбалансированное питание поможет регенерировать нервы и капилляры в хрящевых тканях поясницы. Соответственно, состояние самих межпозвонковых дисков также начнет улучшаться, уйдут боли.

Когда болезнь переходит в острый период, и больному прописан очень малоподвижный режим, не допускаются упражнения лечебной гимнастики, тем более при грыже поясничного отдела. Поэтому пациенты резко набирают массу тела, что только ухудшает ситуацию – лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на зажатый диск.

Причины и симптомы повреждений

Диски позвоночника исполняют роль амортизаторов и оберегают от повреждений и компрессий позвонки, кровеносные сосуды и нервные окончания. А также обеспечивают подвижности и гибкость позвоночной оси и способствуют удерживанию ровного положения тела. Больше всего нагрузкам подлежат позвоночные диски шейного и поясничного отдела, что приводит к истощению и травмированную хрящевой ткани с ее дальнейшим уничтожением. Выделяют 2 основных причины разрушения в структурных единицах позвоночника:

  • неестественное движение, которое диски не в состоянии смягчить;
  • полная или частичная дисфункция регенерации клеток хряща.

Стирание межпозвоночных дисков происходит под действием негативных факторов, к которым относятся травмы, гиподинамия и чрезмерные нагрузки на спину. Дегенеративные процессы, которые поражают хрящ дисков, на начальных этапах протекают бессимптомно. По мере развития патологического состояния проявляются следующие признаки:

  • боли в пораженном участке спины;
  • нарушение подвижности и гибкости позвоночного столба;
  • чувство скованности;
  • отечность мягких тканей;
  • деформационные изменения позвонков.

Вернуться к оглавлению

Строение и патологии межпозвоночных дисков

У человека имеется 21–25 межпозвоночных дисков, объединяющих позвонки в единый позвоночный столб. У взрослого человека межпозвоночные диски составляют 25% высоты позвоночника, а у новорожденного ребенка – до 50%. Основными функциями этих анатомических образований являются амортизационная и опорная.

Анатомия

Строение межпозвоночного диска является довольно сложным. В его центре находится полужидкое пульпозное ядро, окруженное плотным фиброзным кольцом, а сверху и снизу находятся замыкательные пластинки. Высота диска колеблется в течение суток, разница может достигать 2 сантиметров. Утром высота максимальная, в течение дня она постепенно снижается, достигая к вечеру минимума.

Пульпозное ядро имеет двояковыпуклую форму и представляет собой гелеобразную массу из сложных белков (протеогликанов) и длинных цепочек гиалуроновой кислоты. Именно белки отвечают за амортизационную функцию. При увеличении нагрузки протеогликаны компенсаторно начинают вбирать в себя воду, увеличивая ядро в размерах и делая его более упругим.

После прекращения нагрузки протеогликаны волу отдают, восстанавливая тем самым прежнее равновесие. Площадь ядра занимает около 40% площади всего диска. С возрастом способность к гидратации снижается, ядро становится более «сухим» и, как следствие, менее эластичным.

Фиброзное кольцо

Кольцо состоит из порядка 20–25 концентрически расположенных фиброзных пластин, и находящихся между ними коллагеновых волокон, имеющих параллельное направление. Кроме коллагеновых, есть еще радиально расположенные, волокна эластина. Таким образом, за счет перекрестного направления волокон, достигается высокая прочность этой анатомической структуры.

Замыкательные пластинки

Концевые пластинки представляют собой тонкий, но очень крепкий слой соединительной ткани. Замыкательные хрящевые пластины прочно срастаются с телом соседнего позвонка, обеспечивая формирование позвоночного столба. И также они играют важную роль в обеспечении питания диска.

Функции

Диски выполняют несколько важных функций:

  • Прочно соединяют соседние позвонки между собой. В выполнении этой функции участвуют замыкательные пластины. Межпозвоночные диски и позвонки прочно соединены между собой, в этом месте движение отсутствует.
  • Обеспечивают амортизацию при нагрузках. За это отвечают белки пульпозного ядра. В поясничном отделе межпозвоночные диски имеют самую большую высоту (до 11 мм), так как именно этот отдел несет основную осевую нагрузку.
  • Способствуют гибкости и подвижности позвоночника. Наиболее подвижным является шейный отдел, наименее подвижным – поясничный.

Виды патологии

Обменные процессы в межпозвонковых дисках идут очень медленно. Именно дегидратация и дефицит минеральных веществ могут стать причиной развития остеохондроза позвоночника, а в дальнейшем – протрузии и грыжи диска. К протрузии и грыже также может привести повреждение позвоночника при автодорожной аварии или при подъеме тяжестей.

Дегенеративные изменения

После 30 лет начинаются процессы дегидратации (обезвоживания) ядра диска. Это связано с уменьшением синтеза протеогликанов и полимеризации мукополисахаридов. В результате нарушается транспортировка питательных веществ и кислорода в позвоночный диск и задержка вывода токсичных продуктов обмена. К нарушению питания диска приводит ряд патологических состояний и неправильный образ жизни. Именно эти процессы приводят к истончению хряща.

Стирание диска невозможно, так как между диском и позвонком движение отсутствует. Процесс дегенерации ускоряется, если есть чрезмерная или слишком малая нагрузка на межпозвонковый диск, хронические заболевания (сахарный диабет, анемия, атеросклероз, остеопороз и другие), ожирение, злоупотребление алкоголем и табачная зависимость. Когда высота дисков снижена, происходит ухудшение их опорной и амортизационной функции.

Протрузия диска

Протрузия – это выпячивание части диска за пределы межпозвоночного пространства. При этом ядро не выходит за пределы фиброзного кольца, так как целостность кольца не нарушена. Наиболее часто протрузия выявляется у трудоспособных людей средней возрастной группы 35–55 лет. Причинами протрузии считается:

  • малоподвижный образ жизни, приводящий к слабости мышечного корсета, плохому кровоснабжению и ухудшению обмена веществ;
  • патологический кифоз и лордоз, а также сколиоз. Искривления позвоночника приводят к неправильному перераспределению нагрузки на позвоночный столб;
  • травмы позвоночника, как тяжелые, так и регулярные микротравмы;
  • нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием или наличием гормональных нарушений (гипотиреоз, сахарный диабет);
  • возрастные дегенеративные изменения в хрящевой ткани.

В зависимости от стороны, куда обращено выпячивание протрузия может быть:

  • дорзальной (направлена к спине);
  • латеральной (направлено вбок);
  • вентральной (направлена кпереди).

Симптомы

Латеральная и вентральная протрузия протекают без клинических проявлений. Симптоматику дает задняя протрузия. Так как в подавляющем большинстве случаев выпячивание диска возникает в поясничном отделе (что связано с большой нагрузкой и максимальной выраженностью объема движений в этом отделе), то возможны следующие проявления:

  • боли в поясничном отделе, усиливающиеся при движении. Болевые ощущения могут отдавать в ягодицы или в ноги;
  • наличие нарушений чувствительности – ощущение ползания мурашек, покалывания, чувство онемения.

Диагностика

Наличие протрузии выявляется с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Так как протрузии часто протекают бессимптомно, то могут обнаруживаться случайно при обследовании по поводу других заболеваний.

Грыжа межпозвоночного диска

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков, сопровождающееся разрывом фиброзного кольца и смещением ядра. Наиболее частой причиной формирования грыжи являются дегенеративные изменения в хрящевой ткани или травма.

Отдельно выделяют дорзальную диффузную грыжу диска. При этой патологии фиброзное кольцо сохранено, но диск уже сильно выпирает в межпозвонковое пространство. Опасность диффузной грыжи в том, что может произойти разрыв кольца, что означает резкое ухудшение состояния пациента.

Как формируется грыжа

Сначала возникает пролапс диска – незначительное смещение до 3 мм. Если диск сместился на более значительное расстояние, вышел за пределы позвонка, но фиброзное кольцо сохранило свою целостность, то это называется протрузией.

Если патологический процесс прогрессирует, то происходит разрыв волокон, образующих фиброзную капсулу и смещение пульпозного ядра. Эта стадия называется экструзия диска.

Секвестрация. На этом этапе пульпозное ядро смещается настолько, что свисает за пределы межпозвонковой щели. Наиболее часто грыжи возникают в пояснично-крестцовом отделе позвоночника на уровне L5 – S1 и на уровне L4 – L5.

Симптоматика

В начале формирования грыжи клинических симптомов может не быть, но со временем появляются тупые боли, спровоцированные динамической или статической физической нагрузкой и исчезающие в положении лежа. Далее боли беспокоят более длительно и становятся практически постоянными. При грыже всегда формируется мышечно-тонический синдром.

Например, при достаточно редкой локализации грыжи в области шеи возникает рефлекторная кривошея, а поясничная грыжа может проявлять себя симптомами люмбаго. Поражение дисков в грудном отделе позвоночника может имитировать заболевания внутренних органов (сердца, желудка, поджелудочной железы), а при локализации грыжи в шейном отделе позвоночника возможна охриплость голоса и ощущение инородного тела в горле (уровень С5 – С6).

Диагностика

Диагностикой и лечением патологии межпозвоночных дисков занимается невролог или нейрохирург. Кроме расспроса и проведения неврологических тестов, всегда назначается дополнительное обследование: МРТ, КТ, миелография (рентгенологическое исследование спинномозгового канала, выполняемое с контрастным веществом).

Лечение

Эффективное лечение всегда направлено не только на ликвидацию симптомов заболевания, но и, в первую очередь, устранение его причин. Так как патология чаще всего связано с дегенеративными изменениями в хрящах, то терапия должна быть направлена на улучшение питания хрящевой ткани.

Диета

Рацион должны составлять преимущественно свежие овощи и фрукты, а также молочные продукты, содержащие достаточное количество кальция. Рекомендуются также морепродукты, как источники Омега-3, полиненасыщенных кислот, белка и фосфора. Кондитерские изделия, сахар, алкоголь лучше исключить.

Они обладают высокой калорийностью и ведут к накоплению лишних килограммов и, как следствие, увеличивают нагрузку на позвоночник. Кроме того, при употреблении данных продуктов, кислотно-щелочной баланс сдвигается в кислую сторону, что крайне неблагоприятно сказывается на обмене веществ в целом и в костной и хрящевой ткани в частности.

Важно поддержание водный баланс. Чистой воды необходимо выпивать 1,5–2 литра в сутки в зависимости от веса пациента. Желателен прием хондропротекторов (глюкозамин и хондроитин сульфат) в виде биологически активных добавок. Особенно выраженный эффект прием хондропротекторов имеет на начальной стадии заболевания.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты принимаются с целью устранения боли и воспаления. Наиболее часто применяют нестероидные противовоспалительные средства (Нимесулид, Ибупрофен, Диклофенак, Найз) и миорелаксанты, снимающие напряжение мышц за счет блокады нервно-мышечной передачи. К миорелаксантам относятся:

Лечебная физкультура

ЛФК (лечебная физкультура) является основой лечения патологии дисков. Ряд специалистов утверждает, что используя лечебную гимнастику наряду с правильным питанием, можно полностью восстановить объем движений и устранить болевой синдром. Правильное выполнение упражнений позволяет улучшить кровообращение, а, следовательно, и питание диска, снять мышечные спазмы, устранить смещение диска и выровнять его содержимое, укрепить мышечный корсет и связочный аппарат.

При любой патологии межпозвоночного диска приступать к занятиям можно только после установления точного диагноза и подбора индивидуальной программы тренировок. Противопоказано делать упражнения в следующих ситуациях:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • защемление или секвестрация грыжи межпозвоночного диска;
  • послеоперационный период менее 6 месяцев;
  • наличие выраженного болевого синдрома;
  • онкологическое заболевание;
  • высокое артериальное давление;
  • повышенная температура тела;
  • обострение любого хронического заболевания.

Хирургическое лечение

К хирургическому вмешательству прибегают достаточно редко. Лечить грыжу оперативным путем приходится в следующих случаях:

  • синдром «конского хвоста» – нарушение работы мочевого пузыря и сфинктера прямой кишки вследствие ущемления иннервирующих эти органы нервных волокон;
  • выраженность корешковой боли при отсутствии эффекта от проводимой терапии в течение 2 недель. Особенно это касается секвестрированной дисковой грыжи или большого размера выпячивания диска;
  • признаки атрофии мышц на фоне отсутствия функциональной активности нервного корешка;
  • крупная киста диска.

В остальных случаях показания к операции являются относительными. Во время оперативного вмешательства проводят замену пораженного диска на искусственный. Протезирование позволяет восстановить амортизацию и приблизить ее к нормальному уровню.

У межпозвоночных дисков с возрастом снижается способность выполнять функции амортизации и опоры. Для того чтобы замедлить скорость дегенеративных изменений, необходимо правильно питаться, вести активный образ жизни без чрезмерных нагрузок и вовремя обращаться к врачу. При прогрессировании патологии сначала развивается протрузия, а затем и грыжа, которая может привести к появлению выраженного болевого синдрома, ограничению подвижности, а иногда и к инвалидности.