Где делают операции на замену тазобедренного сустава

Клинико-рентгенологическая КЛАССИФИКАЦИЯ коксартроза.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

На сегодняшний день выполняется три вида операций по замене тазобедренного сустава:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • замена поверхностей тазобедренного сустава;
  • установка тотального или полного эндопротеза;
  • установка частичного эндопротеза.

Замена поверхностей тазобедренного сустава

При данном виде операции хирургическое воздействие непосредственно на сустав минимально (в отличие от иных способов). Из вертлужной впадины тазобедренной кости убирается хрящевая прослойка, вместо нее ставят искусственное суставное ложе.

Что относительно тазобедренной кости, то ее головка специальным образом обтачивается, затем на нее надевают особый колпак из высококачественного материала.

За счет этих изменений костные поверхности сустава изменяются на искусственные, при этом скольжение между данными частями становится максимально приближенным к идеальному состоянию.

Частичное эндопротезирование

Данное хирургическое вмешательство затрагивает больше тканей, но и производится операция на более тяжелых этапах заболевания, когда процесс по замене поверхностей сустава уже не является довольно надежным.

При данном виде хирургического вмешательства костная головка бедра уже не обтачивается, а убирается полностью. Помимо этого, также частично убирается и костная шейка бедра, а вместо изъятых тканей ставится суставное искусственное ложе, а также искусственная костная головка бедра с керамической или металлической поверхностью сустава.

Специальный штифт вставляется в тело кости, и за счет этого конструкция имеет отличную прочность.

Тотальное или полное протезирование

Полное протезирование тазобедренного сустава — это самая радикальная операция из всех вышеперечисленных, но в то же время наиболее эффективная. Смысл ее состоит в том, что во время нее проходит полная замена бедренного сустава.

С кости таза убираются остатки хрящевой ткани, и вместо нее ставится новое — металлическое или керамическое — ложе сустава.

Вторая часть искусственного протеза состоит из железного штифта повышенной прочности, который изготовлен из нержавейки, титана или иных металлов, и головки сустава, которая также может быть изготовлена из высококачественной керамики или металла.

Металлический штифт вставляется в кость бедра и фиксируется там, обеспечивая устойчивость и надежность всей конструкции, а головка эндопротеза фиксируется уже непосредственно к нему.

Разновидности протезов

Так как все люди разные, с различными комплекциями и размерами, то все элементы этого искусственного протеза — суставное ложе, головка сустава, штифт — выбираются в индивидуальном порядке для каждого человека отдельно.

Есть более 200 разных составляющих этого эндопротеза. Их выбор производит хирург во время обследования человека и подготовки его к этому оперативному вмешательству.

Помимо этого, протезы производятся из различных материалов:

  • керамики;
  • металла;
  • высококачественного полиэтилена;
  • пластика.

С учетом того, какому человеку, с каким образом жизни, и какого возраста производят операцию протезирования, данные материалы могут комбинироваться между собой в разных сочетаниях.

Таким образом, для пожилого человека, у которого на ногу небольшие физические нагрузки, могут быть установлены эндопротезы, где одна суставная часть — к примеру, ложе сустава — производится из пластика, а вторая — из керамики.

Это сочетание дает возможность значительно повысить срок эксплуатации протеза.

А когда же операция производится молодому пациенту, у которого на суставы были физические нагрузки (и будут в дальнейшем) довольно большими, то стратегия выбора эндопротеза будет совершенно иной.

Этому человеку, как правило, устанавливается протез, где обе поверхности сустава выполнены из металла, или же оба элемента изготавливаются из керамики.

Эти эндопротезы тазобедренного сустава являются более жесткими, но в то же время они могут служить более продолжительное время, даже при очень значительных физических нагрузках.

Стоимость протезирования

Стоимость протезирования тазобедренного сустава складывается из двух составляющих: цена непосредственно протеза и цена операции одновременно с лечением в стационарных условиях.

Стоимость протеза может отличаться с учетом от типа заболевания: таким образом, протез для хирургического лечения коксартроза может быть по цене дороже, чем эндопротез, который необходим, к примеру, при переломах бедренной шейки и иных болезнях.

В целом же, стоимость эндопротеза сустава может варьироваться в пределах 45-130 тысяч рублей и выше (приблизительно по Москве вначале 2016 г. )

Цена непосредственно операции одновременно с лечением в стационаре, процессом реабилитации и т.п. может составлять от 40 тыс. руб.

за довольно простое однополюсное протезирование тазобедренного сустава, до 450 тыс. руб.

и более за полное протезирование.

  • 1 стадия — характеризуется болями в тазобедренном суставе, отдающими в коленный сустав и внутреннюю поверхность бедра, больной хромает, имеется кажущееся укорочение конечности, отведение и приведение в хорошем объёме. Отмечается некоторая атрофия ягодичных мышц и мышц бедра. Рентгенологически отмечается небольшая костная атрофия без образования остеофитов.
  • 2 стадия — характеризуется постоянными болями, значительным ограничением движений, прогрессирующим укорочением конечности, выраженной хромотой. Ротационные движения отсутствуют. Ограничено разгибание в тазобедренном суставе, имеется атрофия ягодичных мышц. Рентгенологически определяются выраженные остеофиты, деформация головки бедра, сужение суставной щели, склероз и круглые кистообразные полости, как в головке, так и в крыше суставной впадины. Характерной чертой 2 стадии являются периодические обострения болей, вынуждающие больного сохранять постельный режим или временами прибегать к костылям.
  • 3 стадия — постоянные боли, значительное укорочение конечности, тугоподвижность сустава в состоянии приведения бедра, усложняющие физиологические отправления, из-за болевого синдрома имеется значительная потеря трудоспособности и затруднения в самообслуживании. Рентгенологически определяются выраженные морфологические изменения.

На российском рынке сегодня конкурируют несколько иностранных фирм-производителей эндопротезов из США, Швейцарии, Германии, Великобритании, которые предлагают огромное количество различных моделей и систем для эндопротезирования.

Все эти фирмы и их продукт вполне конкурентоспособны между собой и, по большому счету, различаются только лишь в сервисе.

Современные эндопротезы суставов выполняются разъемными и состоят из ацетабулярного компонента (чашки), бедренного компонента (ножки) и головки протеза.

Все компоненты выполняются из стали или титана, чашка протеза состоит из полиэтилена или титана с вкладышем. Головка может быть стальной или керамической, с посадкой на конусную шейку ножки.

Принципиально все эндопротезы суставов делятся по типу фиксации протеза в кости на три больших класса:

эндопротезы с безцементной и цементной фиксацией и их комбинации. Безцементные протезы в своей конструкции предназначены для молодых пациентов, остальным больным возможны различные варианты цементной и комбинированной фиксации.

Когда необходима замена тазобедренного сустава

Показаниями к замене тазобедренного сустава считаются:

  • Артроз;
  • Изнашивание сустава в процессе жизни;
  • Травмы;
  • Врожденные особенности развития сустава;
  • Воспалительные процессы.

Артроз – самая частая причина, по которой проводится операция. В случае повреждения тазобедренного сустава говорят о коксартрозе. Это состояние представляет собой изменения дегенеративно-деструктивного характера, при которых разрушаются хрящи, костные поверхности лишаются защитного слоя и деформируются. Несоответствие нагрузки возможностям пораженного сочленения приводит к усугублению изменений, появлению болей и ограничению подвижности. Хрящевая ткань восстанавливаться не способна, и процесс носит необратимый характер. Артрозу способствуют хронические травмы и нарушение питания сустава.

Изнашивание тазобедренного сочленения наступает к пожилому возрасту из-за перегрузок движением, весом тела, подъемом тяжестей. Со временем нарушается питание суставных элементов, хрящи становятся более хрупкими и ломкими, а сустав перестает играть роль амортизатора. В таких случаях говорят о «возрастном износе».

Травмы – также частая причина нарушения функции тазобедренного сустава. При повреждениях в этой области часто происходит перелом шейки бедренной кости, что считается частой патологией опорно-двигательного аппарата у пожилых людей. Особенно подвержены перелому шейки бедра женщины преклонного возраста, в силу возрастных изменений гормонального фона страдающие остеопорозом и хрупкостью костей.

Уже имеющиеся к пожилому возрасту вторичные изменения суставных элементов, нарушение питания хрящевой и костной ткани приводит к тому, что срастание костных отломков практически невозможно. Пациенты вынуждены лежать, а о ходьбе нет и речи. Такой постельный режим во многом опаснее самого перелома, поскольку способствует обострению хронической патологии со стороны легких, сердца и сосудов. Лежачие больные после перелома шейки бедра имеют повышенный риск инсульта, тромбоэмболических осложнений, вероятны пролежни, пневмонии, поэтому операция по замене тазобедренного сустава им необходима. Она позволяет не только избежать серьезных осложнений, но и сохранить пациенту жизнь.

В случае других травм, сопровождающихся повреждением связочного аппарата, надрывами хрящей, вывихами, нередким последствием становится посттравматический коксартроз, в связи с которым возникает необходимость в хирургическом лечении.

При нарушении формирования сустава во внутриутробном периоде или раннем детском возрасте (дисплазия, врожденный вывих) неизбежны нарушения трофики и дегенерация костно-хрящевой основы. Развивается ранний артроз, появляется боль, движения затрудняются.

Воспалительные процессы могут быть вызваны ревматоидным артритом, подагрой, системными заболеваниями соединительной ткани, травмами. Все они приводят к деструкции суставных элементов и необходимости их замены искусственными.

Среди других причин, по которым необходимо эндопротезирование, можно выделить асептический некроз головки бедренной кости вследствие закрытия питающих артерий, чрезмерная нагрузка на сустав при ожирении, нарушения трофики при сахарном диабете и других обменных заболеваниях.

Перечисленные состояния вызывают необратимое повреждение сустава, поэтому выходом для сохранения возможности движений станет операция по его замене. Не стоит ее бояться. Конечно, вмешательство не из простых, потребует от пациента определенных усилий как в подготовке, так и на этапе реабилитации, но это единственная возможность устранить боль и вернуть прежнюю двигательную активность.

Как делают эндопротезирование?

Выполнение процедуры происходит с использованием традиционных или малоинвазивных методов. Главное отличие – длина разреза.

Современная тенденция — подбор наименее инвазивной техники проведения операции: удается добиться уменьшения площади рубцовой ткани, снижения болезненности после операции, сокращения реабилитационного периода.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Процесс хирургического вмешательства можно разделить на два этапа:

  • удаление поврежденного участка;
  • установка биосовместимого имплантата.

План будущей операции составляется на основании предварительно проводимых лабораторно-диагностических обследований. Протез подбирается индивидуально, исходя из пола, возраста, веса и стиля жизни пациента.

Где лучше пройти восстановление – дома или в клинике?

После операции по замене тазобедренного сустава реабилитацию не только на ранней фазе, но и на позднем этапе тоже лучше проходить под наблюдением ортопеда и профессионального инструктора по ЛФК. Почему это так важно? На поздних сроках можно переоценить свои возможности, начав давать нагрузки на прооперированный сустав больше, чем он готов принять на данный момент, что чревато вывихом эндопротеза, расшатыванием и другими неприятностями. Обычно такое происходит именно в отдаленный период, будучи дома, когда на фоне значительного улучшения состояния человек решает, что ему уже можно выйти за рамки ограничений. На самом же деле, окончательно прочного скрепления протеза с костью и мышечными структурами еще не состоялось, а оно происходит не ранее чем через 3-4 месяца, вот вам и результат.

Целесообразно оставаться как можно дольше под контролем специалистов, которые с учетом динамики восстановления и индивидуальных особенностей пациента будут подбирать оптимально допустимый уровень физических нагрузок, вносить коррективы по мере необходимости в сторону их увеличения или сокращения и следить за правильностью выполнения каждого упражнения. Инструктор-реабилитолог и лечащий врач проследят, чтобы реабилитация после замены тазобедренного сустава прошла без осложнений, оказывая вовремя весь спектр обязательных профилактических мер.

Где бы пациент не проходил послеоперационный план обязательных мероприятий, он должен четко придерживаться индивидуальной программы реабилитации после замены тазобедренного сустава. Она составляется исключительно высококвалифицированным специалистом, согласно установленным стандартам эндопротезирования, под конкретный медицинский случай.