Как оформит инвалидность с межпозвоночными грыжами

Лечение грыжеобразования без операции – в каких случаях это возможно

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночном столбе возникают под воздействием множества факторов. Часто встречающаяся патология – грыжа межпозвоночных дисков. Это нарушение целостности (разрыв) фиброзного кольца, смещение пульпозного ядра в позвоночный канал. Патологический процесс сопровождается воспалительным процессом и  отечностью  в области нервных корешков.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В подавляющем большинстве случаев грыжеобразование — не самостоятельное заболевание, оно возникает на фоне других патологий позвоночника (например, остеохондроз).

Грыжи могут образоваться в любом отделе позвоночника, но наиболее уязвим поясничный отдел из-за повышенной осевой нагрузки. Возможно ли лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции? Как и другие виды межпозвонковых грыж, нарушения в позвоночном отделе требуют тщательной диагностики. Конкретный ответ на этот вопрос дает лечащий специалист, ведь каждый случай индивидуален.

Справка. Согласно данным ВОЗ, грыжа межпозвоночных дисков – самая распространенная причина хирургического вмешательства, связанная с сильным болевым синдромом в спине.

Операция — это крайний метод лечения грыжи, имеющий серьезные показания к проведению:

  • неврологические нарушения (онемение конечностей, неконтролируемые акты мочеиспускания и дефекации);
  • прогрессирующий паралич;
  • неэффективность консервативного лечения;
  • сильный и длительный болевой синдром, купирование которого возможно только наркотическими анальгетиками.

Оперативное вмешательство — не панацея и в 90% случаев пациент сталкивается с рецидивом болезни. Поэтому при отсутствии серьезной симптоматической картины лучше обратиться к консервативному способу лечения патологического процесса.

Для справки! Наиболее информативными методами диагностики грыжи считаются магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ).

Оптимальное время для занятий

Лечебная физкультура при грыже поясницы принесёт максимальный лечебный эффект, если комплекс упражнений будет выполняться не только ежедневно и 2 раза, но и в определённое время суток. Однако допустимы редкие «прогулы» вечерних занятий, если предстоит посещение поздно заканчивающихся увеселительных мероприятий, особенно с распитием спиртных напитков.

Представленная инструкция не является незыблемой – время, указанное в ней можно немного сдвинуть:

  • 06:00 – после пробуждения надо выпить 100-200 мл тёплой негазированной воды;
  • 06:30 – выполнение комплекса упражнений, а затем водные процедуры;
  • 07:20 – завтрак;
  • 18-30 – ужин;
  • 20:00 – выполнение комплекса упражнений, вечерний туалет;
  • 22:00 – следует выпить стакан кефира или несладкий чай из шиповника;
  • 23:00 – отход ко сну.

Основополагающие стабилизирующие техники

В настоящее время стабилизация может осуществляться различными открытыми и перкутанными способами, далее вкратце ознакомим с наиболее распространенными из них.

  • Динамическая стабилизация – метод имплантации динамических имплантатов, благодаря которым проблемный отдел стабилизируется до нормальных показателей, при этом в целом биомеханика сегмента сохраняется, но не выходит за рамки нефизиологических амплитуд. Имплантат преимущественно устанавливается между остистыми отростками проблемных тел позвонков в пояснично-крестцовой части. Необходимость чаще возникает при радикулопатии, секвестрированной грыже, смещениях позвонков кзади, фораминальном стенозе.
  • Транспедикулярная фиксация – эта тактика подразумевает установку в смежные тела позвонков через педикулу (ножки) корригирующей металлоконструкции, представляющей собой винты, которые жестко соединяются между собой специальными штангами. Назначаются подобные манипуляции при переломах и смещениях позвонков, выраженных прогрессирующих сколиозах и стенозах позвоночника.
  • Транскутанная стабилизация – методика малоинвазивного введения стабилизирующего имплантата в позвоночник, которая реализуется чрескожно (транскутанно). Для внедрения транскутанной модели фиксатора в интересуемый сегмент используют маленький разрез (до 1,5 см). В него вводят хирургический зонд, через который под ЭОП-контролем осуществляют подачу имплантата в проблемную область и надежную фиксацию имплантируемой системы с костными структурами. Чрескожная операция отличается самой минимальной травматичностью, а потому она особенно актуальна для пациентов с ослабленным здоровьем, онкобольных и стариков.

Какая техника соединения позвонков будет наиболее рациональна в конкретном случае, выбирает хирург в индивидуальном порядке на основании диагностических данных, анатомических особенностей скелетно-мышечной системы, статуса здоровья, веса, возраста и прочих характеристик организма больного.

Факт! Сегментарная нестабильность – распространенное состояние позвоночника, которое у 30% российских пациентов обусловлено межпозвоночными грыжами диска, примерно у 40% – неудачно проведенными оперативными вмешательствами по поводу их удаления. 

Целесообразнее, если вам это под силу, доверять решать любую проблему с позвоночником оперативным путем высокоспециализированным зарубежным хирургам. Лучшие по качеству медуслуги в направлении спинальной нейрохирургии и протезирования во всем мире предоставляет Чехия. При этом, что немаловажно, по самым приемлемым ценам и с полноценной организацией реабилитационного лечения.