Лечение межпозвоночной грыжи нетрадиционно

Нуклеопластика межпозвонкового диска отзывы

Методика

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Холодноплазменная нуклеопластика (коблация) – пункционный метод лечения грыжи позвоночных дисков. Он состоит в удалении части вещества грыжи под названием пульпозное ядро с помощью испарения. Удаление происходит при помощи холодной плазмы. Процедура широко используется при лечении грыж в клиниках Германии, Израиля и США.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При удалении части пульпозного ядра уменьшается давление в тканях. Ткани перестают воздействовать на нервные корешки, и болевой синдром проходит.

Суть метода состоит в том, что электрод создает холодноплазменную энергию, которая разрушает поврежденную часть пульпозного ядра. Сначала около ядра устанавливаются концы электрода. Это позволяет пропустить между ними ток. Электрическое напряжение ионизирует жидкость в тканях.

Ионизированное вещество (или холодная плазма) обладает замечательными свойствами. Образовавшиеся ионы имеют большую скорость, они быстро покидают пульпозное ядро. За пределами действия электрического тока скорость ионов падает, они становятся безвредными. Но в активной зоне они активно разлагают материю на безопасные воду и углекислый газ. Величина активной зоны зависит от того, какие размеры имеют концы электрода.

Нуклеопластика — универсальная операция для всех?

Во-первых, фиброзное колько межпозвоночного диска должно быть целым. Это важнейший параметр, от которого зависит вообще смысл проведения нуклеопластики. Данным параметром пренебрегает большинство клиник, предлагающих выполнение нуклеопластики каждому пациенту с проблемой межпозвоночной грыжи. Чтобы понять, почему это так важно, попробуйте вникнуть в физический процесс возникновения грыжи и в механику воздействия на ядро диска при нуклеопластике.

Представьте, что межпозвонковый диск — это резиновая подушечка (фиброзное кольцо), внутри которой имеется небольшая полость — ядро, заполненное густой жидкостью. При сильном сжатии подушечки на ней возникает выпячивание (межпозвонковая грыжа): по принципу «где тонко — там и рвется». Смысл процедуры нуклеопластики будет состоять в том, чтобы удалить ядро диска, благодаря чему давление внутри диска уменьшится, и возникшее выпячивание втянется обратно.

Второй важный параметр — возраст пациента. С годами ткань фиброзного кольца межпозвоночного диска теряет эластичность, в связи с чем выпячивание (межпозвоночная грыжа) уже не втягивается внутрь, либо втягивается, но очень незначительно. Поэтому, для пациентов в возрасте более 45-50 лет нуклеопластика может быть либо совсем не эффективна, либо может не достичь приемлемого результата.

Преимущества и противопоказания

По сравнению с традиционными методами лечения грыж обладает серьезными преимуществами:

  1. Коблация не наносит урона организму, она выполняется без повреждения костей и общего наркоза, кровопотеря при ее проведении минимальна.
  2. После оперативного вмешательства в позвоночном канале не остаются спайки, следовательно, компрессия спинного мозга становится невозможной.
  3. Простота исполнения позволяет применять метод на нескольких грыжах во время одной операции.
  4. Серьезно повредить нервные окончания очень сложно, так как пациент в любой момент может сообщить о своих ощущениях врачу.
  5. Коблация не оставляет на теле больших рубцов.
  6. Пациент быстро приходит в норму после вмешательства.

Нуклеопластика длится около часа. Ее эффективность – более 80%.

Показания и противопоказания для проведения нуклеопластики и традиционного лечения отличаются.

Она помогает пациентам с грыжей позвоночных дисков, протрузиями, помогает убрать боль в позвоночнике.

К противопоказаниям относятся:

  1. Уменьшение высоты диска более чем на 50%.
  2. Размер грыжи больше, чем треть диаметра спинно-мозгового канала.
  3. Повреждение фиброзного кольца.
  4. Прогрессирующая мускульная слабость.
  5. Наличие опухолей и местных инфекций.

Реабилитация

Крайне редко после операции случаются осложнения (в 0,1 % случаях). Возможные осложнения заключаются в рефлекторной боли, краткосрочной корешковой боли – она исчезнет спустя полмесяца после операции, и жгучей боли, которая возникает из-за перенесенного стресса или травмы.

У большинства пациентов боль усиливается и длится в течение полумесяца, но потом проходят. Если корешковые боли длятся дольше, пациенту необходимо обратиться к врачам.

В первый месяц после нуклеопластики пациент должен меньше подвергать себя физическим нагрузкам, не поднимать тяжести, не наклоняться и не садиться за руль. Сидеть в это время можно не более 2 часов в сутки. Запрещены массажи, лечение грязями и водами, электрофорез. Следует воздержаться от походов в бани и сауны. Разрешена лазеро и магнитотерапия.

Спустя месяц, если не возникло осложнений, врач может порекомендовать пациенту подкорректировать образ жизни:

  1. Пациенту с лишним весом стоит позаботиться о его плавном снижении. Избыток массы увеличивает вероятность рецидива заболевания.
  2. Во время плавания мышцы получают необходимую нагрузку, одновременно снижается нагрузка на позвоночник.
  3. Прописанные врачом упражнения помогут укрепить мускулатуру, что поможет перенести на нее нагрузку с позвоночника.

Эффект после процедуры оценивается спустя 2 месяца после проведения операции.

Коблация – эффективный способ забыть о боли в спине. Главные преимущества и эффективность метода заключаются в малой инвазивности и минимальном риске осложнений. Операция проходит быстро при местной анестезии. К недостаткам можно отнести лишь высокую стоимость и малое число клиник, где могут провести эту операцию.

Прежде чем решится на этот вид операции, стоит посмотреть отзывы пациентов, уже попробовавших нуклеопластику.

Отзывы

Н. Архангельская, 45 лет – У меня большой трудовой стаж, вредное производство. Часами нужно было сидеть у микроскопа в неудобной позе. И как итог – две грыжи и постоянные боли, отдающие в ногу. Обычное лечение только на время убирало боль. А болезнь все прогрессировала, становилось все хуже. Разговор уже про операцию шел.

Все прошло быстро и безболезненно, меня после нее сразу домой отправили отдыхать. Целый месяц дома – и нельзя ничего тяжелого делать, хорошо. Скоро надо показаться к врачу, но осложнений нет. Так что, думаю, через неделю опять вернусь на работу.

После нее у меня еще пару месяцев болела спина, что не очень нормально. Пришлось ходить в корсете и пить обезболивающие дольше, чем требовалось. Но вроде обошлось без осложнений.

А. Семенова, 37 год – При лечении грыжи я буквально из крайности в крайность бросалась. Перепробовала все таблетки и уколы, соблюдала все рекомендации врача, а помогали лишь обезболивающие. И в итоге я однажды пришла домой, легла в постель, а сама встать уже не смогла. Естественно, капельницы, а не помогает уже, все только хуже становиться.