Сок стручковой фасоли: состав
Полезные свойства стручковой фасоли не вызывают сомнений при таком богатом составе. При калорийности овоща 25 ккал в нем, а также отжатом из фасоли соке, очень много каротина, витаминов группы «В», особенно фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, витаминов «Е», «А». Минералы представлены железом, цинком, хромом, кальцием, магнием, калием, серой. Есть в стручковой фасоли ценный растительный белок, полезные для женщин фитоэстрогены, клетчатка и другие пищевые волокна, немного жиров, сахаров, биофлавоноиды, эфирные масла и другие компоненты.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Как приготовить свежую стручковую фасоль вкусно и быстро
Наша сегодняшняя героиня варится всего несколько минут. После варки из нее можно очень быстро и вкусно приготовить блюда, как для обычного повседневного завтрака, так и для праздничного стола.
Термообработка достаточно щадяще оказывает влияние на питательные свойства продукта. После нее сохраняется примерно 80% витаминов.
Несколько секретов приготовления
- Перед приготовлением промойте сырьё, удалите «носики» и «хвостики».
- Если имеются жесткие боковые волокна, то их тоже нужно убрать.
- Порезать или наломать стручки кусочками, размером 3 — 5 см.
- Подготовленный продукт следует класть в доведенную до кипения воду, которую можно слегка посолить.
- Процесс варки должен быть коротким — всего семь — десять минут.
- Осторожно, чтобы не обжечься, пробуйте стручки. Если они уже мягкие, но еще сохранили некоторую упругость и «сопротивляемость зубам», то следует выключить огонь.
- Отваренные кусочки следует немедленно поместить в ледяную воду, а потом просушить на чистом полотенце. Такая процедура поможет сохранить яркий цвет и хрустящую структуру.
- Закладывайте молодую стручковую фасоль в овощной суп с учетом времени варки всех других овощей.
Биохимический состав стручковой фасоли
Летом многие выращивают зеленую фасоль на своих участках. Польза зеленой фасоли огромна — это источник белка, огромное количество витаминов. В повседневное меню легко включить зеленую фасоль, она быстро готовится и сочетается с другими блюдами. Для нормализации состояния здоровья употребляйте отвары из зеленой фасоли.
Ключ к пользе, которую зеленая фасоль приносит организму, — это комплекс биологически активных веществ, которые входят в состав сочных стручков.
Набор витаминов, которыми богата фасоль – аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин и токоферол, пиридоксин, рибофлавин и витамин РР. В список макроэлементов и –микро входят: зеленые бобы, кальций и фосфор, натрий, цинк, селен и кремний, йод и железо, магний, калий и зола.
Большая часть из полезных веществ позволяют стручкам не только удалить чувство голода, но и привнести значительную пользу для здоровья. Кроме этого, вкус данного диетического продукта привлекает огромное количество людей из года в год.
В то же время, блюда из зеленой фасоли включают как в меню для взрослых, так и для детей. Если отсутствуют противопоказания к меду, продукт не причинит вреда, а польза зеленой фасоли станет очевидной.
Почему развивается ревматизм, факторы риска и признаки
Заболевание обычно локализуется именно в суставах и носит название ревматического артрита либо полиартрита.
соответствии с медицинской статистикой, патологии по большей части подвержено подрастающее поколение, входящее в возрастную группу от семи до пятнадцати лет. Толчок к формированию ревматизма могут дать несколько факторов, среди них:
- Провоцирующий развитие патологии холод – как показывает практика, чаще всего ревматический полиартрит развивается либо обостряется зимой, поздней осенью.
- Стрептококки, попадающие в организм при скарлатине либо роже.
- Развитие патологии возбуждают проблемы с ЛОР органами – фарингит хронического течения, скарлатины и ангины, тонзиллит и прочие.
- Среди факторов риска – наследственность, поскольку доказано, что при наличии в семье случаев патологии вероятность развития болезни существенно выше.
- Значение имеет и половая принадлежность – у женщин ревматизм рук и ног встречается чаще, нежели у мужчин.
- Наличие в теле особого белка, состав которого сходен с белком стрептококка.
Что касается проявлений, начальные симптомы ревматизма суставов зачастую замечают через 14 суток после перенесенной ангины и прочих патологий, в список настораживающих признаков входят:
- появление общей слабости;
- ухудшение аппетита;
- повышенное потоотделение;
- нарастает температура – либо всего тела, либо околосуставной ткани, она может превышать 38°С;
- признаки ревматизма ног либо рук включают симметричное покраснение и отечность суставов – если наблюдается поражение одного голеностопного сустава, спустя полторы или две недели оно перейдет на вторую конечность;
- появляется скованность движений;
- в суставах нарастает боль, особенно сильная в утренние либо вечерние часы, отмечается боль в сердечной мышце;
- ревматизм суставов рук может проявляться формированием узелков в локтевых зонах;
- иногда отмечают деформацию некрупных суставов кистей.
Неприятные и болезненные проявления могут длиться до двух недель и в любой момент грозят поразить сердце. Боль может быть весьма интенсивной, при этом ревматизм суставов ног намного опасней, поскольку ходьба доставляет массу неприятных ощущений. Расслабляться при исчезновении симптомов не стоит – например, если боль отмечалась в районе тазобедренного сустава, но по прошествии некоторого времени прекратилась, можно предположить переход патологии в иную форму. Случается, что заболевание протекает скрыто, отсутствует и боль, и жар.
Обычно при развитии болезни поражены крупные элементы, чаще наблюдают ревматизм коленного сустава, голеностопа, локтя либо плеча. При этом воспалению подвержены и мелкие суставы – заболевание может затронуть и фаланги пальцев.