Операции по удалению грыжи позвоночника в красноярске

Диагностика и удаление грыж передней брюшной стенки в Красноярске

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Чтобы диагностировать наличие и назначить удаление грыжи пупочной врачу достаточно осмотреть пациента в положении лежа и стоя. В некоторых случаях дополнительно назначается УЗИ брюшной полости, а также рентген, по результатам которых определяется степень необходимость и срочность операции, выявляются потенциальные осложнения. Основной рекомендацией врача в данном случае будет назначение операции удаления пупочной грыжи, носящей название герниопластики.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В зависимости от состояния пациента врач выбирает наиболее подходящую технику оперирования, при которой вправляется грыжевое выпячивание, после чего ушиваются края грыжевого дефекта. В зависимости от показаний, передняя брюшная стенка укрепляется сетчатым эндопротезом, который гарантирует исключение рецидива в дальнейшем и уменьшает сроки восстановления после хирургического вмешательства.

Операция по удалению грыжи позвоночника

Существует несколько методик хирургического лечения данного заболевания. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Выбор конкретной зависит от размера и характера грыжи, ее локализации и наличия сопутствующих заболеваний. Поэтому вид операции подбирается врачом отдельно для каждого пациента. Это главным образом и определяет то, сколько стоит удаление грыжи диска позвоночника.

Эндоскопическая операция, удаление грыжи межпозвонкового диска

Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника позволяет устранить патологическое выпячивание, не травмируя межпозвоночный диск, и устранить компрессию нервных окончаний. Хирургическое вмешательство выполняется через точечный прокол мягких тканей размером 0,5–1,5 см. Через него вводится спинальный эндоскоп, оснащенный камерой. С нее сигнал подается на монитор, что позволяет хирургу точно контролировать свои действия, полностью иссечь патологически измененный участок и устранить давление на нервные окончания.

После эндоскопии не остается заметных рубцов, а риск развития осложнений сводится к минимуму. Ее огромными достоинствами являются отсутствие послеоперационных болей и быстрое восстановление.

Эндоскопическая операция показана при:

  • расположении грыжи на боковой части межпозвоночного диска;
  • защемлении нервов, что сопряжено с сильными болями;
  • развитии эректильной дисфункции, спровоцированной грыжей.

В отличие от других видов хирургического вмешательства, она может выполняться при воспалениях в спинномозговом канале, но неэффективна при серединной грыже. Поэтому в таких ситуациях предпочтение отдается другим методам.

Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника занимает в среднем 1–2 часа и выполняется под общей анестезией. Она позволяет сделать вмешательство безболезненным, при этом пациент не ощущает манипуляций которые хирург производит. Эта методика дает гарантии 95 % в отсутствии рецидива в дальнейшем.

Лазерное удаление грыжи

Процедура подразумевает выпаривание желеобразного содержимого расположенного внутри межпозвонкового диска ядра тепловым излучением лазера. В результате оно уменьшается, а содержимое грыжевого мешка втягивается. Это позволяет устранить давление на нервные корешки и боли.

Применение лазера – оптимальный вариант при незначительных размерах грыжи (до 6 мм) и дегенеративных изменениях в тканях диска позвоночника. Оно не влияет на здоровые ткани и не приводит к образованию рубцов. Но удаление этим способом может выполняться только при полном отсутствии осложнений и сопутствующих заболеваний у пациентов от 20 до 45 лет.

Удаление грыжи лазером проводится под местным наркозом. В ходе процедуры игла со светодиодом вводится непосредственно в ядро диска через прокол кожи в проекции расположения грыжи. Излучаемая светодиодом энергия приводит к нагреванию содержащейся в нем жидкости и ее преобразованию в пар, который выводится из организма сквозь специальное отверстие на игле. При этом пациент может ощущать не более чем незначительный дискомфорт.

В результате состав содержимого ядра остается неизменным, но оно быстро уменьшается в размерах. Поэтому около 40% пациентов ощутили существенное улучшение состояния еще во время операции.

Процедура занимает 30–60 минут, отличается минимальным периодом восстановления, не требует соблюдения постельного режима и не накладывает строгих ограничений на образ жизни.

Интерламинарная операция

Метод подразумевает удаление грыжи через разрез на уровне просвета между дужками позвонков с последующим вживлением имплантата несколько большего размера, чем усеченный диск. Это позволяет зафиксировать позвонки в анатомически правильном положении, что является надежным залогом отсутствия рецидива и повторного защемления нервов.

Интерламинарная операция показана при образовании выпячивания ядра межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с размерами более 6 мм. Это обусловлено тем, что в этой зоне остистые отростки хорошо развиты и позволяют надежно зафиксировать имплантат. Но ее выполнение возможно только при условии отсутствия воспалительных процессов, а также сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Стоимость операции по удалению грыжи позвоночника этого вида выше, чем других, так как она позволяет решить более серьезные проблемы и максимально снизить вероятность развития рецидива.

Микрохирургические техники

В «SL Клиника» проводятся малоинвазивные операции по новейшим методикам, в том числе микрохирургическое удаление грыжи. Она выполняется под общей или спиномозговой анестезией и подразумевает через маленький размер 1-2 см в проекции пораженного диска через мягкие ткани. Сквозь него проводится удаление, специальными микроинструментами. Это не только приводит к удалению разрушенного объема содержимого диска и служит профилактикой его повторного пролабирования.

Для выполнения процедуры требуется 20–30 минут. Она не сопряжена с риском развития осложнений и уже через 1–2 часа пациент может вставать, ходить сидеть. На следующий день покинуть клинику.

Цель удаления межпозвоночной грыжи и ведущие клиники

Согласно данным клинических наблюдений, из всех стоящих на учете пациентов – 20% нуждаются в экстренной операции, причем преимущественно по поводу поясничных межпозвоночных грыж, реже – шейных. На снимках и видео вы сможете получить хорошую наглядную информацию о специфике патологии и операционных мерах борьбы с ней. Рекомендуем обязательно ознакомиться со всеми наглядными материалами.

Зарубежное и российское лечение: какой прогноз

Отечественные клиники иногда не имеют отлаженной системы реабилитации. 

Поэтому лучше проходить операцию в зарубежных странах по хирургии позвоночника и опорно-двигательного аппарата (в Чехии, Германии, Израиле). Даже самые сложные в техническом плане манипуляции здесь вам проведут «чисто», безукоризненность ответственной процедуры обеспечена.

Очень значимо и реабилитационное пособие получить качественно и в полном объеме, а вот эту часть лечебного процесса могут предоставить уже далеко не все зарубежные страны-лидеры.  Кроме того, стоимость полноценной чешской программы высокопрофессионального комплексного лечения в 2-3 раза ниже, чем цена в Германии и Израиле только на одну услугу врача-хирурга. Прогнозы на благополучный послеоперационный исход в Чехии – 95%-100%.

Что представляет собой реабилитационный период?

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

  • Врач, который лечил пациента до операции;
  • Врач, который проводил операцию;
  • Врач, который специализируется на послеоперационной реабилитации.

Основные цели, достичь которые помогает правильное восстановление после операции:

  • Формирование правильного мышечного корсета и осанки;
  • Перестройка образа жизни под новую высоту позвоночного столба (уменьшение за счет удаления диска при дискэктомии);
  • Профилактика рецидивов патологии;
  • Устранение болевых ощущений и возвращение к нормальному функционированию.

Осложнения после операции

Хирургическая операция не всегда проходит идеально, что может привести к различным осложнениям. Какие же последствия могут появиться (тьфу-тьфу-тьфу) при удалении межпозвоночной грыжи?

При наркозе:

  • при подаче наркоза – деформация пищевода или трахеи;
  • аллергия на компоненты, входящие в состав анестезии.

При операции:

  • бесконтрольное снижение артериального давления;
  • остановка сердца или дыхания;
  • разрыв оболочки спинного мозга, что может привести к постоянным мигреням;
  • заражение спинномозговой и цереброспинальной жидкости;
  • повреждение возвратного нерва, что может привести затруднению дыхания и потере голоса. Он самостоятельно восстанавливается через пару месяцев;
  • вероятность повреждения нервных корешков;
  • случайная травма спинного мозга, что может привести к параличу, неврологическим заболеваниям и другим болезням;
  • повреждение артерии Адамкевича, особенно в области грыжи L4-S1, где заболевания появляется чаще всего. Это приводит к параличам и недержанию мочи.

При правильно проведённой операции и реабилитации осложнений после операции можно полностью избежать

После операции:

  • остеомиелит позвоночных тел – гнойные образования, влияющие на функции позвонков. Это ведёт к перелому позвоночника;
  • токсичное отравление внутренних органов;
  • стеноз позвоночного канала, при этом происходит сдавливание спинного мозга и нервных корешков. При этом показано повторное хирургическое вмешательство;
    Что такое стеноз позвоночного канала
  • рецидив заболевания – это повторное появление новой грыжи в области проведения операции. Может случиться уже через год после процедуры удаления грыжи диска;
  • смещение позвонков с повреждением межпозвонкового диска, и как следствие – появление протрузии или грыжи.

Запомните! Хирургическое удаление межпозвоночной грыжи не ведёт к инвалидности. Если выполнять все требования врачей, то возвращение к нормальной жизни произойдёт очень быстро.

Оперативное вмешательство – это не единственный способ удаления грыжи. Существуют и другие методы лечения этого заболевания позвоночника. Поэтому делать операцию надо при отсутствии пользы от других видов терапии в течение полугода.

Отличная статья в тему:
Топ 8 лучших видов операций по удалению поясничной грыжи

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Операция на грыжу позвоночника кроме достоинств, таит в себе риски:

  • Любая операция по удалению грыжи позвоночника несёт в себе долю риска, не существует сто процентов гарантии успеха;
  • Удаление грыжи позвоночника уменьшает размеры хряща, что увеличивает нагрузку на ближайшие позвонки;
  • Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

  • Читайте также: как проводится операция на шейном отделе