Операция гигрома лучезапястного сустава видео

Симптомы гигромы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Нужно сказать, что в большинстве случаев гигрома протекает бессимптомно и не причиняет никаких неудобств, кроме некоторых эстетических недостатков. Но нужно убедиться, что это именно гигрома, а не что-то другое.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На начальном этапе над областью сустава начинает появляться небольших размеров опухоль, четко отграниченная от окружающих тканей. Как правило, возникают одиночные гигромы, однако иногда можно наблюдать образование двух и более гигром в одном суставе.

Любая опухоль пугает человека и это естественный повод обращения к врачу.

Может наблюдаться как быстрый, так и медленный, едва заметный рост гигромы. Однако прогноз благоприятный, так как гигрома в злокачественную опухоль никогда не трансформируется.

Строение лучезапястного сустава

На рисунке цифрами отмечены:

1 – запястные кости кисти;

2 – лучевая кость;

3 – локтевая кость;

4 – эластичный хрящ, покрывающий суставные концы костей;

5 – скользкая синовиальная жидкость, которая заполняет полость сустава.

Через лучезапястный сустав проходят нервы и сухожилия, которые управляют пальцами. Синовиальная жидкость снижает трение и отвечает за передачу некоторых питательных веществ.

Сустав подвижный, со всех сторон укреплен прочными связками.

Сама по себе анатомия лучезапястного сустава является одной из самых сложных среди всех суставов человеческого организма.

Причины возникновения

По поводу происхождения ганглий в настоящее время существует целый ряд версий. Первая заключается в том, что гигрому рассматривают как грыжу синовиальной стенки капсулы сустава или его фасции. По другой версии, ганглий формируется вследствии мукоидной дистрофии фиброзного слоя суставной капсулы. Ученые выделяют следующие причины, связь которых с появлением этого заболевания доказана:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. воспалительные процессы в суставе;
  3. последствия полученных травм (примерно в 25 процентах случаев);
  4. результат бытовых, профессиональных или спортивных постоянных повышенных нагрузок, перегружающих лучезапястный сустав (примерно 20 процентов случаев).

В группу риска входят теннисисты, музыканты, машинистки, швеи, прачки и представители других профессий, чья деятельность связана с постоянным монотонным ручным трудом.

В начале заболевания происходит истончение сухожильной фасции или суставной капсулы под действием описанных выше факторов. Поврежденная ткань становится слабым местом, что приводит к появлению грыжевого выпячивания. Синовиальная жидкость заполняет полость кисты и отодвигает близлежащие ткани.

Специалисты отмечают, что количество вырабатываемой суставной жидкости напрямую зависит от величины нагрузки на сустав. Из этого следует, что если ограничитить движения сустава, гигрома запястья перестает развиваться я и даже, в некоторых случаях, самоликвидируется.

Что представляет собой болезнь?

Гигрома — это неопасное заболевание, от которого можно быстро избавиться, но которое способно неоднократно рецидивировать. Она представляет собой доброкачественное образование, стенки которого сформированы из твердой соединительной ткани. Внутри образование наполнено серозной прозрачной или желтоватой вязкой жидкостью с примесью фибрина.

Гигрома запястья имеет овальную или круглую форму. Располагается она чаще всего в лучезапястном суставе, причем может находиться как на внешней, так и на внутренней его стороне. Особенность образования — оно никогда не трансформируется в злокачественную опухоль. Именно поэтому лечение патологии предполагает скорее косметическую цель.

Гигрома после операции: реабилитация и риск рецидива

Пациентов может беспокоить вопрос о том, как ведет себя гигрома после операции. Врач должен объяснить больному, что после завершения оперативного вмешательства лечение не заканчивается. Для достижения полного выздоровления ему придется пройти реабилитацию, которая занимает некоторое время. Также пациент должен быть готов к рецидиву патологии, в чем следует винить ошибку хирурга или же невыполнение требований врача.