Операция позвоночной грыжи в калуге

Цель удаления межпозвоночной грыжи и ведущие клиники

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Согласно данным клинических наблюдений, из всех стоящих на учете пациентов – 20% нуждаются в экстренной операции, причем преимущественно по поводу поясничных межпозвоночных грыж, реже – шейных. На снимках и видео вы сможете получить хорошую наглядную информацию о специфике патологии и операционных мерах борьбы с ней. Рекомендуем обязательно ознакомиться со всеми наглядными материалами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Операция на грыжу позвоночника кроме достоинств, таит в себе риски:

  • Любая операция по удалению грыжи позвоночника несёт в себе долю риска, не существует сто процентов гарантии успеха;
  • Удаление грыжи позвоночника уменьшает размеры хряща, что увеличивает нагрузку на ближайшие позвонки;
  • Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

  • Читайте также: как проводится операция на шейном отделе

Что такое грыжа позвоночника?

У людей, впервые столкнувшихся с проблемой позвоночной грыжи, неизбежно возникает целый ряд вопросов: что это такое, почему появляется заболевание и насколько оно угрожает жизни и здоровья? И чтобы ответить на них, в первую очередь нужно разобраться в анатомическом строении позвоночника. Его образует множество отдельных костей — позвонков, располагающихся один над другим. Чтобы они не терлись друг о друга, между позвонками имеются своего рода «прокладки», амортизирующие нагрузку на позвоночник при движении — межпозвоночные диски. Их наружная оболочка — фиброзное кольцо — на протяжении всей жизни человека должна оставаться крепкой и твердой, чтобы защищать расположенное внутри мягкое пульпозное ядро.

Если по тем или иным причинам верхний и нижний  позвонки оказывают на диск чрезмерное давление, постепенно смещая его, он утрачивает способность выполнять свои функции, а фиброзное кольцо начинает разрушаться. При этом пульпозное ядро, частично или полностью утратившее свою оболочку, выдавливается наружу — формируется грыжа позвоночника. Процесс сопровождается дискомфортом и болями, которые со временем становятся все более интенсивными и мучительными.

На первом этапе развития грыжи позвоночника волокна, образующие фиброзное кольцо, повреждаются, и в нем появляется трещина. Через нее пульпозное ядро выпячивается наружу, но в целом оно продолжает удерживаться в определенных границах. На этой стадии грыжа поддается консервативному лечению, после которого пациенту обязательно придется соблюдать меры профилактики и вести здоровый образ жизни. Если же время было упущено, пульпозное ядро через образовавшийся разрыв может полностью покинуть фиброзное кольцо, оказавшись в позвоночном канале. В этом случае безоперационные методы лечения грыжи могут не принести желаемого эффекта, а значит, единственным вариантом становится хирургическое вмешательство.

Чаще всего встречается грыжа поясничного отдела позвоночника, особенно расположенная между 4 и 5 поясничными позвонками, так как именно на него приходится наибольшая нагрузка. Шейный отдел поражается реже, а при некоторых видах искривления позвоночника грыжа может появляться и в грудном отделе.

Что представляет собой реабилитационный период?

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

  • Врач, который лечил пациента до операции;
  • Врач, который проводил операцию;
  • Врач, который специализируется на послеоперационной реабилитации.

Основные цели, достичь которые помогает правильное восстановление после операции:

  • Формирование правильного мышечного корсета и осанки;
  • Перестройка образа жизни под новую высоту позвоночного столба (уменьшение за счет удаления диска при дискэктомии);
  • Профилактика рецидивов патологии;
  • Устранение болевых ощущений и возвращение к нормальному функционированию.

Когда возникает необходимость хирургического вмешательства?

Существуют различные методы консервативного лечения, которые помогают эффективно справиться с симптомами этого заболевания и не допустить рецидивов заболевания. Как правило, 95% больных можно вылечить, не прибегая к операции. Выбирая между этими 2 способами лечения, врачи оценивают такой важный фактор, как размер грыжи. Для того чтобы это сделать, используются различные виды обследований:

  • МРТ;
  • рентген;
  • компьютерная томография.

По результатам такого обследования врачом будет принято решение об оптимальном методе лечения больного.

Размер грыжи, являющийся определяющим фактором при принятии решения об операции, зависит от отдела позвоночника, в котором она локализуется.

Считается, что протрузии в поясничном и грудном отделах размерами до 12 мм подлежат консервативному лечению, и у больного есть шанс избежать операции. А для шейной грыжи размер 7 мм уже критический, в таком случае вероятность того, что будет применен оперативный способ лечения, высокая.

Показания к операции не ограничиваются исключительно размером грыжи, а зависят еще от того, ущемляется ли спинной мозг или нервные окончания. К оперативному вмешательству обращаются еще и тогда, когда длительное лечение с применением различных методик не приносит человеку облегчения и болевой синдром не уменьшается.

Вообще больному нужно стараться как можно дольше обойтись без операции и использовать все возможные способы и методики для того, чтобы вылечиться безоперационным способом. Пациент должен понимать, что с помощью операции можно удалить существующую грыжу, но не повлиять на причину ее появления. Высока вероятность того, что спустя некоторое время протрузия появится на другом участке позвоночника.

У этой операции довольно высокий уровень осложнений (примерно 80% случаев). Еще одной особенностью данной операции является то, что после нее больному предстоит длительный период реабилитации, который может растянуться на несколько лет.

Читайте также: Эффективное лечение межпозвоночной грыжи без операции