Операция спондилез шейного отдела позвоночника

Шейный отдел – уязвимое место

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Позвоночный столб человека имеет 5 отделов и 32-34 позвонка. Они связаны между собой таким образом, чтобы обеспечить разнообразие движений человеческого тела. Каждый позвонок имеет:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Тело;
  • Верхние и нижние дуги с позвоночным отверстием; все отверстия позвонков соединяются в позвоночный столб – местоположение спинного мозга:
  • Отростки для соединения с другими позвонками и прикрепления мышц;
  • Между позвонками расположены диски из хрящевой ткани, которые придают столбу гибкость и подвижность.

Из всех отделов позвоночника шейный – наиболее уязвимый. Его семь позвонков – самые мелкие и хрупкие. А удерживать им приходится голову и всё содержимое в ней. Слабые мышцы шеи плохие в этом помощники. Шейные позвонки очень подвижны, имеют мелкие отверстия, а нервы и сосуды проходят сквозь них самые крупные: позвоночная артерия, например, обеспечивает кровью третью часть головного мозга. Так что любые нарушения в шейном отделе позвоночника очень болезненны и грозят серьёзными осложнениями.

  • Читайте также: Шейный лордоз выпрямлен – что это значит?

Виды операций на шейном отделе позвоночника и реабилитация

Забегая немного вперед, отметим, что после любого типа операции необходимо провести восстановление, при этом очень качественно и полноценно. От вашей послеоперационной реабилитации, где особое место занимает лечебная гимнастика, будет зависеть окончательный результат хирургического лечения. Примите к сведению следующую информацию: отзывы квалифицированных специалистов дают вразумительно понять, что результаты даже самой успешной операции будут аннулированы, если после нее не последует грамотная и своевременная реабилитация.

Среди существующих хирургических методик, используемых с целью восстановления функциональности шейного отдела, наибольшее распространение обрели декомпрессионные тактики. Их применяют при компрессионном синдроме, то есть когда патологический дефект, возникший в пределах С1-С7 позвонков, производит давление на нервные корешки, артерии, спинной мозг и прочие структуры в соответствующей зоне. С целью декомпрессии довольно часто задействуются следующие методики:

  • микрохирургическая дискэктомия – иссечение межпозвоночной грыжи с неполным или тотальным удалением межпозвоночного диска, выполняется под контролем микроскопа;
  • ламинэктомия – частичная или полная резекция дужки позвонка, остистых отростков, фасеточных суставов, связок;
  • эндоскопическая операция – методика с использованием эндоскопа, реализуемая через миниатюрный доступ, назначается часто при грыжах, многих дегенеративно-дистрофических изменениях, опухолях;
  • нуклеопластика – «выпаривание» при помощи лазерного световода небольшого фрагмента ткани пульпозного ядра для втяжения образовавшейся протрузии диска (доступ осуществляется через пункционный прокол).

На шейных уровнях применяются и стабилизирующие тактики оперативных вмешательств, каждая из которых, кстати, может идти совместно и с другими видами операций. Наиболее популярные из стабилизирующих методов:

  • артродез (спондилодез) – неподвижное соединение (сращивание) двух или более позвонков при их нестабильности;
  • вертебропластика – операция, при которой в поврежденное тело позвонка «заливается» высокопрочный костный цемент для восстановления его целостности и прочности (делается при компрессионных переломах позвонков, гемангиомах, остеопорозе);
  • трансплантация – вживление фрагмента костной ткани, взятой у пациента, с целью закрытия образовавшегося дефекта после операции, например, для заполнения пространства между позвонками и их фиксации после извлечения межпозвоночного диска;
  • имплантация – это, как правило, установка специальных динамических или неподвижных металлоконструкций (часто при шейно-грудном сколиозе) или протезирование искусственного межпозвонкового диска.

Важно! Оперативное вмешательство на шее – это средство устранить главный повреждающий фактор (грыжу, остеофиты, опухоль и пр.). Полностью привести в порядок все двигательно-опорные возможности, функции ЦНС и отдельных органов, что пострадали во время болезни, а также ускорить регенерацию тканей после операционной травмы, поможет вам уже сугубо комплексная реабилитационная терапия. Очередная роль правильно организованного восстановительного процесса после манипуляций на шейном отделе – предупредить развитие всех возможных осложнений (мышечной атрофии, рубцов и спаек, инфекций и пр.), в том числе рецидивов основной болезни и появление новых дегенераций на других уровнях.

В среднем на полное восстановление уходит от 2 до 3 месяцев после произведенного сеанса хирургии. Длительность периода реабилитации зависит от тяжести клинического случая, примененного вида и масштабов вмешательства, индивидуальных особенностей организма больного, наличия/отсутствия осложнений. Поэтому в особых ситуациях реабилитацию требуется продлить и до полугода. После любой процедуры показана на определенный срок иммобилизация шеи, как правило, она заключается в ношении специального ортопедического воротника. В основной период реабилитации противопоказано делать резкие движения, прыгать и бегать, нельзя допускать вращений головой, интенсивных наклонов и поворотов шеи, махов и рывков руками и ногами, поднятие тяжестей выше 3 кг.

В раннюю послеоперационную фазу всегда прописываются по показаниям противотромбозные и антибактериальные препараты, противоотечные и обезболивающие средства, определенные физиотерапевтические процедуры. С первых дней назначается щадящий комплекс ЛФК, который по мере восстановления дополняется более сложными и активными элементами физических нагрузок. Планированием физической реабилитации (подбором сеансов физиотерапии, лечебной физкультуры и пр.) должен заниматься исключительно специалист! На поздних этапах показаны занятия в воде (аквагимнастика, плавание) и массаж, по завершении реабилитации рекомендуется продолжить восстановление в течение 14-30 суток в санатории.

Показания и противопоказания

Хирургическое вмешательство требуется лицам с хроническими болями в спине, не поддающимися консервативному лечению. Отметим, что при различных заболеваниях пациентам требуются разные нейрохирургические операции. Выбор метода лечения проводится индивидуально, после комплексного обследования больного.

Показания к декомпрессивно-стабилизирующим операциям с последующим выполнением спондилодеза:

  • врожденная или приобретенная нестабильность позвоночника;
  • спондилолистез – смещение позвонка;
  • артроз фасеточных суставов позвоночника;
  • тяжелый сколиоз или кифоз;
  • остеохондроз с дискогенным болевым синдромом;
  • межпозвонковые грыжи, сдавливающие нервные корешки или спинной мозг;
  • рецидивирующий корешковый синдром различной этиологии;
  • спинальный стеноз – сужение спинномозгового канала;
  • рубцово-спаечный эпидурит;
  • опухоли позвоночника;
  • компрессионные переломы позвонков на фоне остеопороза;
  • травматические повреждения позвоночника (трещины, переломы).

Операции на позвоночнике нельзя делать при наличии тяжелой сердечно-сосудистой патологии, острых инфекционных заболеваний и свищей неизвестной этиологии. Из-за высокого риска тромбоэмболических осложнений спондилодез не делают при нарушениях свертываемости крови и варикозной болезни.

Хирургические вмешательства на позвоночнике довольно часто запрещают проводить детям моложе 12 лет и лицам в возрасте более 60 лет.

Показания для операции

Почему в одних случаях можно обойтись без хирурга, а в других приходится проводить операцию? Рассмотрим подробнее заболевание. Основным элементом скелета является позвоночный столб. Проведя рукой, можно нащупать его составные элементы – позвонки. Позвонки соединены межпозвоночными дисками – хрящами из студенистого вещества. Они амортизируют нагрузку на позвоночник. Если это студенистое дело выпадает, то образуется грыжа. Шейная грыжа является достаточно редкой, но очень опасной.

Основные причинами грыжи являются остеохондроз или травма шеи (как правило при автомобильной аварии). При компрессионном сжатие диск между позвонков просто вылетает, как деталь в расшатанном двигателе. Малоподвижный образ жизни, полнота и вредные привычки повышают вероятность ее появления – слабые мышцы не могут сдерживать диск, как не держит деталь ржавое железо.

Если больной страдает дополнительными заболеваниями костей или не смог пройти медикаментозное лечение, то болезнь остается лечить при помощи хирургического вмешательства. Такое бывает не так уж редко из-за того, что любые травмы позвоночника, а особенно на шейном отделе требуют длительного и системного лечения, которое часто нарушается самим больным.

  • Читайте также: лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции.

Операция на шейном отделе позвоночника зависит от характера травмы, ее размера, локализации. Врачи делят грыжи на переднебоковые и заднебоковые.

Заднебоковые в свою очередь делятся на медианные- расположенные по центру, парамедианные – смещенные во внутренний канал и латеральные – смещенные в межпозвонковое отверстие.

  • Читайте также: Какие  бывают травмы позвоночника?

Наиболее опасным считается, когда вещество, составляющее межпозвоночный диск проникает внутрь позвонка. Это так называемая грыжа Шморля. Хрящ продавливает позвонок и проникает внутрь. Помимо этого врачи делят грыжи по расположению среди определённых позвонков. Самая частая – грыжа С5-С6. Следом идет повреждение хрящей меж шестым и седьмым позвонком (С6-С7), затем в области С4-С5. Грыжа, возникающая при соединении шейного и грудного отдела (С7-Т1) возникает очень редко. В целом, грыжа в области шеи не очень распространена, но представляет наибольшую опасность.

Механизм развития болезни

Что такое спондилез шейного отдела? Как показывает практика, в основе патологии лежит разрастание по краям позвонков клювовидных наростов — костных остеофитов. Возникают они как защитная реакция на разрушение фиброзных колец. Организм таким образом пытается компенсировать нагрузку и стабилизировать возникающую деформацию.

В особо сложных случаях развивается анкилоз (сращение суставов), от чего страдают близлежащие ткани, нервы и сосуды. При этом спондилез из семи позвонков шейного отдела чаще всего поражает C4, С5 и С6.

Дальнейшее прогрессирование недуга приводит к стенозу (сужению) позвоночного канала и расстройству биомеханических свойств осевого столба.

Спондилез нередко путают с другими спинальными нарушениями, что заметно усложняет диагностику и приводит к неправильной терапии недуга. Так, образование костных разрастаний следует дифференцировать от анкилозирующего спондилоартрита, который является воспалительным заболеванием.

Также необходимо отличать спондилез и спондилоартроз шейного отдела позвоночника. Последний является частной формой остеоартроза и приводит к разрушению или срастанию фасеточных суставов. Возникает как осложнение спондилеза.