Первые признаки дисплазии тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Данное врожденное отклонение может послужить причиной подвывиха или вывиха бедра. Стадии дисплазии разнятся от серьезных расстройств до чрезмерной подвижности в сочетании со слабыми связками. Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия тазобедренной дисплазии для здоровья малыша, необходимо как можно раньше выявить и начать лечить это заболевание, желательно в первые месяцы жизни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эта патология в числе врожденных и приобретенных заболеваний диагностируется довольно часто: на 1000 новорожденных приходится 20-30 детей с дисплазией. Также замечено, что данная аномалия встречается у индейцев Америки чаще, чем у других рас, а афроамериканцы подвержены ей меньше, чем люди европеоидной расы. Отмечается и то, что у мальчиков данная патология встречается реже, чем у девочек: соотношение примерно 20% на 80%.

Дисплазия тазобедренного сустава: основные характеристики

Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренного сустава – это патология, которая характеризуется недоразвитием всех его элементов (вертлужной впадины, головки и шейки бедренной кости, а также окружающей их капсулы, связок, мышц). Поскольку дисплазия тазобедренного сустава встречается достаточно часто, иметь о ней представление полезно не только мамам, папам, бабушкам и дедушкам, но и людям, которые только планируют прибавление в семействе.

Дисплазия тазобедренного сустава – самая частая   врожденная ортопедическая патология и встречается  в среднем у каждого 7 новорожденного. Врожденный вывих бедра встречается гораздо реже – примерно 1 случай на  тысячу новорожденных.

Слово дисплазия в буквальном переводе, означает незрелость, недоразвитие тазобедренного сустава. Дисплазия может быть «легкая» и «выраженная», отчего существенно отличается  тактика лечения.  Также, отличается лечение дисплазии в  зависимости от возраста пациента.

Хирурги и ортопеды под понятием «дисплазия тазобедренного сустава» объединяют несколько заболеваний:

  • врожденный предвывих — нарушение формирования сустава без смещения головки бедра;
  • врожденный подвывих – частичное смещение головки бедренной кости;
  • врожденный вывих является крайней степенью дисплазии, когда головка бедра не соприкасается с суставной поверхностью вертлужной впадины тазовой кости;
  • рентгенологическая незрелость тазобедренного сустава – пограничное состояние, характеризирующееся отставанием развития костных структур сустава.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни чаще всего наблюдается предвывих — определяющееся клинически и рентгенологически нарушение развития тазобедренного сустава без смещения головки бедра. Без надлежащего лечения с ростом ребенка он может трансформироваться в подвывих и вывих бедра.

Вследствие нарушения соотношения суставных поверхностей происходит разрушение хрящей, присоединяются воспалительные и деструктивные процессы, что ведет к возникновению тяжелого инвалидизирующего заболевания – диспластического коксартроза.

Односторонняя дисплазия встречается в 7 раз чаще, чем двусторонняя, а левосторонняя — в 1,5-2 раза чаще, чем правосторонняя. У девочек нарушения формирования тазобедренных суставов возникают в 5 раз чаще, чем у мальчиков.

Существует несколько теорий возникновения дисплазии тазобедренных суставов, однако наиболее обоснованными являются генетическая (у 25-30% наблюдается наследственность по женской линии) и гормональная (воздействие на связки половых гормонов перед родами).

Гормональную теорию подтверждает тот факт, что у девочек дисплазии встречаются намного чаще, чем у мальчиков. Во время беременности прогестерон готовит родовые пути к родам, размягчая связки и хрящи таза женщины.

Попадая в кровь плода, этот гормон находит такие же точки приложения у девочек, вызывая расслабление связок, стабилизирующих тазобедренный сустав. В большинстве случаев, если не помешать процессу тугим пеленанием, восстановление структуры связок происходит на протяжении 2-3-х недель после родов.

Также замечено, что возникновению дисплазии способствует ограничение подвижности тазобедренных суставов плода еще во время внутриутробного развития. В связи с чем, левосторонняя дисплазия встречается чаще, так как именно левый сустав обычно прижат к стенке матки.

На последних месяцах беременности подвижность тазобедренного сустава может быть значительно ограничена при угрозе прерывания беременности чаще у первородящих, в случае ягодичного предлежания, маловодия и крупного плода.

На сегодняшний день выделяют следующие факторы риска возникновения дисплазии тазобедренных суставов:

  1. наличие дисплазии тазобедренных суставов у родителей,
  2. аномалии развития матки,
  3. неблагоприятное течение беременности (угроза прерывания, инфекционные заболевания, прием лекарственных препаратов),
  4. тазовое предлежание плода,
  5. поперечное положение плода,
  6. многоплодная беременность,
  7. маловодие,
  8. естественные роды при тазовом предлежании плода,
  9. патологическое течение родов,
  10. первые роды,
  11. женский пол,
  12. крупный плод

Присутствие перечисленных факторов риска должно являться поводом для наблюдения у ортопеда и проведения профилактических мер (широкого пеленания, массажа и гимнастики).

Причины возникновения дисплазии тазобедренного сустава у детей

В медицине различают три основные причины развития рассматриваемой патологии тазобедренного сустава:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения формирования тканей при внутриутробном развитии плода;
  • гормональное влияние.

Наследственность

По статистике дисплазия тазобедренного сустава  (дисплазия ТБС) диагностируется в 25% случаев у детей, родители которых в анамнезе имеют это же заболевание.  Достаточно часто рассматриваемое заболевание диагностируется одновременно с миелодисплазией – нарушения в процессе образования клеток крови в красном костном мозге. Врачи связывают такое нарушение непосредственно с дисплазией тазобедренного сустава.

Гормональное влияние

Речь идет о нестабильном гормональном фоне беременной – в организме отмечается высокий уровень прогестерона. Этот гормон оказывает расслабляющее действие на связки, суставы и хрящи – это необходимо для родовой деятельности и благополучного родоразрешения. Но «фокус» в том, что прогестерон обладает высокой плацентарной проницаемостью и попадает в кровоток плода – это провоцирует размягчению связочного аппарата будущего ребенка.

Обратите внимание: такое негативное воздействие гормона прогестерона имеет особую интенсивность в случае неправильного положения плода или родов в ягодичном предлежании.

Неправильное формирование тканей у плода

Зачаток тазобедренного сустава наблюдается уже в 6-недельном возрасте плода, первые движения им будущий ребенок совершает на 10-й неделе своего внутриутробного развития. И если на этих этапах на беременную (а следовательно и на плод) будут оказывать воздействие негативные/вредные факторы, то вероятность развития дисплазии тазобедренного сустава повышается в разы. К таким вредным факторам могут относиться:

  • различные химические вещества, к этому относятся и определенные лекарственные препараты;
  • неблагополучная экологическая обстановка;
  • радиоактивное воздействие.

Обратите внимание: самую большую роль в формировании тканей у плода играют вирусные заболевания – если женщина переболела таким на 1 триместре беременности, то риск рождения ребенка с дисплазией тазобедренного сустава резко возрастает.

Кроме этого, рассматриваемое заболевание диагностируется в следующих случаях:

  • плод слишком крупный;
  • у матери диагностируется маловодие;
  • предлежание плода тазовое;
  • заболевания матери гинекологического характера – например, миома, спаечные процессы и другие.