Размеры грыж дисков позвоночника

Когда возникает необходимость хирургического вмешательства?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Существуют различные методы консервативного лечения, которые помогают эффективно справиться с симптомами этого заболевания и не допустить рецидивов заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как правило, 95% больных можно вылечить, не прибегая к операции. Выбирая между этими 2 способами лечения, врачи оценивают такой важный фактор, как размер грыжи.

Для того чтобы это сделать, используются различные виды обследований:

  • МРТ;
  • рентген;
  • компьютерная томография.
  • По результатам такого обследования врачом будет принято решение об оптимальном методе лечения больного.
  • Размер грыжи, являющийся определяющим фактором при принятии решения об операции, зависит от отдела позвоночника, в котором она локализуется.

Считается, что протрузии в поясничном и грудном отделах размерами до 12 мм подлежат консервативному лечению, и у больного есть шанс избежать операции. А для шейной грыжи размер 7 мм уже критический, в таком случае вероятность того, что будет применен оперативный способ лечения, высокая.

Показания к операции не ограничиваются исключительно размером грыжи, а зависят еще от того, ущемляется ли спинной мозг или нервные окончания. К оперативному вмешательству обращаются еще и тогда, когда длительное лечение с применением различных методик не приносит человеку облегчения и болевой синдром не уменьшается.

У этой операции довольно высокий уровень осложнений (примерно 80% случаев). Еще одной особенностью данной операции является то, что после нее больному предстоит длительный период реабилитации, который может растянуться на несколько лет.

Эффективное лечение межпозвоночной грыжи без операции

Размеры протрузий поясничного отдела

Наиболее распространенная — это грыжа в поясничном отделе позвоночника. Обычно она проявляется:

  • сильными болями в ногах;
  • онемением конечностей;
  • проблемами в мочеполовой системе;
  • нарушениями в работе кишечника.

При грыже поясничного отдела позвоночника размером не более 3 мм подразумевается амбулаторное или домашнее лечение, лечебная гимнастика. Она включает в себя комплекс специальных упражнений, нацеленных на укрепление мышечного корсета. С их помощью можно привести в тонус ослабленные мышцы и, наоборот, расслабить зажатые.

Протрузия размером 6–7 мм считается врачами средней и предполагает более сложное амбулаторное лечение. Но оперативное вмешательство в этом случае не требуется.

В случае если протрузия достигает размера 12 мм и более, обычно требуется оперативное вмешательство. Особенно если происходит ущемление нервных корешков, называемых конский хвост.

При его сдавливании у больного может развиться паралич нижней части тела.

В этом случае операция по удалению грыжи позвоночника — это единственный шанс для больного сохранить или восстановить свою двигательную активность.

Размеры грыжи шейного отдела

Шейная грыжа встречается немного реже, чем грыжа поясничного отдела. Ее симптомами могут выступать:

  • головные боли;
  • проблемы с памятью;
  • скачки артериального давления;
  • головокружения;
  • боли в конечностях.

При наличии грыжи в шейном отделе у пациента нарушается кровоснабжение мозга, что в дальнейшем может стать причиной инсульта. Поэтому если есть подозрения на наличие протрузий в шейном отделе, необходимо обязательно посетить специалистов и начать лечение как можно раньше.

При размере 2 мм шейная протрузия предусматривает лечение, сочетающее прием медикаментов, массаж и комплекс специальных упражнений.

Если размеры ее — 3–4 мм, то лечение необходимо начать как можно раньше, чтобы предотвратить дальнейшее увеличение. Максимальный размер протрузии, при котором допускается консервативное лечение, — 5–6 мм.

Если размер ее превышает 6 мм, то больному нужно делать операцию.

Размеры грыжи грудного отдела

При наличии протрузии в грудном отделе позвоночника больного беспокоят боли в груди, между лопаток, в некоторых случаях может развиться сколиоз. Протрузия на этом участке позвоночника размером 1–5 мм считается маленькой, 5–6 мм — средней, 9–12 мм — большой, более 12 мм — происходит выпадение позвонка.

Немедленное оперативное вмешательство показано при наличии грыжи размером 12 мм и более в том случае, если появились признаки ущемления спинного мозга. Если же они отсутствуют, то нужно подбирать из множества доступных методик лечения те, которые подойдут конкретному пациенту и будут эффективны для него.

Сейчас существует множество клиник, предлагающих для этого самые разные методики. Среди них:

Главное — правильно подобрать методику лечения исходя из состояния больного, его возраста и клинической картины заболевания в целом.

Для достижения положительного эффекта в лечении межпозвоночной грыжи главное — начинать лечение сразу же после ее обнаружения, не откладывая на потом. Лечебную гимнастику нужно делать все время, чтобы предотвратить возникновение новых очагов и укрепить мышечный тонус в спине.

Необходимо помнить, что если вы после операции и периода восстановления не будете выполнять комплекс упражнений для спины, то ваши шансы на рецидив заболевания очень велики.

Источник: https://OrtoCure.ru/pozvonochnik/gryzha/razmery-dlya-operatsii.html

Виды грыж позвоночника

Все виды межпозвоночных грыж хорошо изучены медициной, найдены эффективные способы лечения и профилактики. Оценивая состояние, специалист может диагностировать грыжу сразу нескольких дисков. Состояние патологии чаще всего оценивают по размеру. По этому критерию грыжи классифицируют на три вида:

  • Пролабирование (выпячивание грыжи на 2-3 мм);
  • Протрузия (выпячивание от 5 до 15 мм);
  • Экструзия (выпадение ядра диска).

Из указанных видов самой частой патологией считается протрузия дисков. Наиболее опасной является дорзальная протрузия. Она характерна для поясничной зоны и сопровождается сдавливанием спинного мозга. При малейшем движении патология вызывает очень сильные боли. Лечению такие грыжи поддаются, но при своевременном обращении к врачу.
Вариант циркулярной протрузии опасен дистрофическими и дегенеративными процессами в позвоночном столбе. Иногда размеры циркулярной протрузий достигают предела 12 мм. При отсутствии терапии неврологические симптомы нарастают, это может привести к инвалидности.
Медианная протрузия встречается редко. Протекает бессимптомно и провоцирует осложнения. Оказывая давление на спинной мозг, патология может стать причиной нарушения органов брюшной полости.
Протрузии шейных дисков провоцируют боли в области шеи и плеча. При фораминальном выпячивании может пострадать пояснично-крестцовый отдел, а появление дегенеративной протрузии связано с образованием микротрещин в фиброзном кольце.
Виды грыж позвоночника классифицируют и по локализации. Грыжи могут возникать в шейном и грудном отделе, но самой уязвимой областью позвоночника является поясничная зона.

Виды межпозвоночных грыж

Грыжа, образовавшаяся между позвонками – явление очень неприятное. Она возникает вследствие разрыва фиброзного кольца диска, разделяющего позвонки. Такая патология значительно ухудшает качество жизни больного, провоцируя болевые прострелы в местах своего образования.

В зависимости от того, где произошло травмирование межпозвоночного диска с выходом фиброзной жидкости, грыжи бывают:

  • поясничного или пояснично-крестцового отдела;
  • грудного отдела;
  • шейного отдела.

Подробнее остановимся на первой разновидности. Грыжа в пояснице встречается чаще всего. Это объясняется тем, что на эту часть спины приходится наибольшая нагрузка.

По местоположению

Вероятность возникновения грыжи велика, а локализоваться она может в любом из отделов позвоночника.

Шейный отдел

Здесь грыжи встречаются реже всего. Клиническая картина: болевые ощущения, отдающие в плечо или руку; возможно ощущение «мурашек» или онемение рук; начинаются мигрени; пациент жалуется на частые головокружения и повышенное давление. Причины возникновения: уменьшение амортизации фиброзного кольца, его разрушение и повреждение; слабый мышечный корсет; значительные нагрузки на шею; травмы, вследствие ныряний, неудачных поворотов, падений, ДТП и т. д.;

Грудной отдел

Клиническая картина: пациент ощущает постоянный дискомфорт в груди; нередко грыжа сочетается с искривлением позвоночного столба; человек при нагрузке и после неё принимает вынужденную позу. Причиной этого типа грыжи становятся негативные изменения в позвонках, при которых уменьшается их эластичность. Повреждённый позвонок не в силах выдерживать сопротивление, содержимое межпозвонкового диска начинает выпячиваться, становясь протрузией. Если нет своевременного лечения, то протрузия становится полноценной грыжей. Основные причины возникновения этой разновидности грыжи: поднятие тяжестей; ослабление позвоночного столба из-за частых физических нагрузок; травмирование этого отдела позвоночника. Этот вид грыж самый редкий, пациент зачастую и не подозревает о его наличие, ведь симптоматика патологии неяркая;

Поясничный отдел

Клиническая картина: ноги немеют: в сложных случаях происходит нарушение дефекации; нарушается чувствительность ног; при нагрузке на поясничный отдел боли становятся сильней, отдавая в ягодичные мышцы или бедро; мышцы поражённой области слабеют. Этот вид грыжи встречается чаще всего, это связано с большой нагрузкой на поясницу. Её причины диаметрально противоположны. Это чрезмерная нагрузка на поясничный отдел. Второй основной причиной возникновения грыжи становится малоподвижный сидячий образ жизни.

Классификации грыж межпозвоночных дисков: от простого к сложному

1. Самое простое и естественное – деление по принадлежности к отделам позвоночника, в которых они возникают. Различают межпозвоночные грыжи:

  1. шейного отдела – 4%;
  2. грудного отдела – 31%;
  3. поясничного отдела позвоночника – 65%.

Частота возникновения в определенной локализации связана с нагрузкой, которую несет соответствующий сегмент позвоночного столба, а также со степенью его подвижности.

2. Грыжи также подразделяют на первичные и вторичные.

Первичные возникают на фоне здорового позвоночника при сильной нагрузке или травматическом повреждении.
Вторичные являются результатом дегенерации межпозвоночных дисков, при усыхании и разрушении его оболочек.

3. По размеру части, выступающей за пределы межпозвоночного пространства выделяют:

  1. протрУЗИю – выпячивание диска до 1-3 мм;
  2. пролапс – выпадение диска – до 3-6 мм;
  3. развитую грыжу – 6-15 мм.

В связи с путаницей в определении медицинских терминов, также по этому принципу различают виды:

  1. пролабирование, составляющее 2-3 мм;
  2. протрУЗИю диска – когда он выступает от 4-5 мм до 15 мм;
  3. экстрУЗИю – каплевидное свисание фрагмента.

Следует также заметить, что одинаковый размер грыжевого выпячивания имеет разное клиническое значение, если она расположена в различных отделах позвоночника:

  • маленькой в шейном отделе считается грыжа до 2 мм, а в поясничном – до 4 мм;
  • средней – соответственно до 4 мм и до 7 мм;
  • большой – до 6 мм и до 9 мм;
  • огромной – от 8 мм и от 9 мм соответственно.

Некоторые авторы классификаций считают, что грыжей может считаться такое выпячивание окружности межпозвоночного диска, процент которого не превышает 50%, причем она может быть:

  1. локальной (фокальной) – до 25%;
  2. диффузной – 25-50%.

Выпячивание более 50% окружности называют «выбуханием диска».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

4. Анатомически врачи различают виды грыж:

  1. свободную – при которой фрагмент содержимого межпозвоночного диска проникает через заднюю продольную связку, поддерживающую вертикальное положение позвоночника, но связь с диском сохранена;
  2. блуждающую – когда связь выпятившегося фрагмента с диском утрачена, ее называют секвестрированной, она опасна как сдавлением тканей спинного мозга, так и аутоиммунными воспалительными процессами;
  3. перемещающуюся – вследствие экстремальной нагрузки или травмы позвоночника со смещением, в результате происходит вывих ядра межпозвоночного диска, который при прекращении нагрузки возвращается на место, но бывают случаи, когда он может зафиксироваться в патологической позиции.

5. Топографическая локализация патологии дает основание делить грыжи межпозвонковых дисков на следующие виды:

  1. внутри-спинномозговую, когда выпячивание расположено в канале спинного мозга и может угрожать его целостности; может быть:
    • заднесрединной (дорсально-срединной) – в поясничном отделе, они, как правило, сдавливают спинной мозг и нервные пути «конского хвоста»;
    • около срединной (парамедиальной/парамедианной) – сдавление спинного мозга вероятно с одной или двух сторон;
    • заднебоковой (дорсально-латеральной) – наиболее часто встречающийся вид, для которого характерно сдавление нервных корешков с одной или двух сторон;
  1. фораминальную, располагающуюся в межпозвоночном отверстии, которая с одной стороны может сдавливать нервные корешки, выходящие через это отверстие;
  2. боковую, исходящую из боковой части диска, при которой симптоматика почти отсутствует, исключая наличие такой в шейном отделе позвоночника – такая локализация опасна пережатием позвоночной артерии и нерва;
  3. переднюю (вентральную), не имеющую клинического значения из-за отсутствия симптоматики.

6. Направление выпадения фрагмента диска дает основания делить грыжи на:

  1. переднебоковые, располагающиеся кпереди от тела позвонка, нарушающие целостность передней продольной связки, и могут вызвать боли по типу симпаталгии при заинтересованности симпатических сплетений, идущих паравертебрально;
  2. заднебоковые, проникающие сквозь заднюю половину фиброзного кольца:
    • медианные – по средней линии;
    • парамедианные – рядом со средней линией;
    • латеральные – по сторонам от средней линии(по бокам задней продольной связки).

7. По виду тканей, выступающих за пределы межпозвоночного пространства различают:

  1. пульпозную – в спинномозговой канал позвоночника или в переднюю и боковую части околопозвоночного пространства выступает пульпозное ядро, проникшее наружу через трещины в фиброзном кольце или просочившееся в ткань тела выше- или нижележащего позвонка (грыжа Шморля);
  2. хрящевую – фрагменты межпозвоночного хряща, потерявшего эластичность вследствие хронических воспалительных процессов чаще вирусной этиологии, при нагрузках на позвоночник поврежденный хрящ выдавливается наружу, сдавливая окружающие ткани;
  3. костную – как правило, у пожилых людей вследствие развития спондилеза, костные разрастания краев позвонков (остеофиты) начинают сдавливать нервные корешки и при больших размерах могут воздействовать даже на спинной мозг и «конский хвост».

В заключение следует отметить, что при патологиях межпозвоночных дисков часто выявляется не одна, а несколько различных грыж, разного вида и локализации. Поэтому крайне важна детальная диагностика с тем, чтобы четко отнести их к определенному виду, так как с определения вида начинается выработка тактики ведения больного и лечение.