Рентген гигрома лучезапястного сустава

Причины патологий запястья

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Боль данного сочленения может быть обусловлена двумя категориями причин, которые характеризуются по интенсивности протекания:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Острого течения. К таким нарушениям относят травмы различной сложности, вывихи и подвывихи, полные или частичные разрывы связочно-суставного аппарата. Повышенный риск травматизма запястья и ладоней обусловлен тем, что во время падения человек рефлекторно выставляет перед собой обе руки, и сила удара приходится на ладони и их сложные сочленения с предплечьем — лучезапястные суставы. В этот момент их хрупкая структура подвергается сильному механическому воздействию, которое превышает запас прочности сочленения. Поэтому во время аварий, падений и других несчастных случаев человек часто получает подобные травмы разной степени серьезности.
  • Хронического течения. Развиваются подобные патологии не так быстро, но по силе болевых ощущений могут нисколько не уступать острым заболеваниям. К таким случаям относят проблемы с медленной прогрессией — карпальный синдром, остеомиелит, тоннельный синдром и пр. В данную категорию также входят патологии, вызванные постоянными чрезмерными физическими нагрузками, истощением организма и недостаточно сбалансированным питанием, изношенностью хрящевых структур, возрастными изменения организма, неправильным образом жизни с малой двигательной активностью или постоянными нагрузками на сочленение при многочасовом сидении за компьютером.

Для выявления патологических изменений лучезапястного сустава чаще всего назначается именно рентгенологическое исследование, как одно из самых информативных и необходимых в данном ситуации. В подавляющем количестве случаев этого единственного обследования достаточно для того, чтобы поставить окончательный диагноз.

https://www.youtube.com/watch?v=TFFfRgSYLNE

Гигрома левого лучезапястного сустава

Гигрома – это патологическое объемное образование. Как правило, гигромы образуются в области суставов, как крупных, так и мелких. Описаны даже случаи локализации гигромы на груди, в проекции грудино-реберного сочленения. Однако в подавляющем большинстве случаев отмечается гигрома лучезапястного сустава.

Чтобы выяснить, чем обусловлена такая избирательность, следует определиться с самим понятием «гигрома». Многие ошибочно принимают ее за доброкачественную опухоль, кисту. Эта ошибочность отображена даже в названии.

Суффикс «ома» используют для обозначения опухолей (миома, фиброма, саркома). Но, как известно, в основе развития опухолей лежит перерождение клеток, патологический избыточный клеточный рост.

Механизм развития гигромы лучезапястного сустава несколько иной.

Наше запястье – это одна из наиболее сложно устроенных анатомических структур. Немудрено, ведь здесь осуществляются движения кисти во всех трех плоскостях при выполнении разнообразных действий.

Лучезапястный сустав является комбинированным, и образован костями предплечья, главным образом, лучевой, и первым рядом костей запястья. Он широкий, имеет щелевидную форму, и ограничен суставной капсулой. Помимо суставной капсулы здесь расположены т.н. сухожильные влагалища.

Это фиброзные капсулы, покрывающие сухожилия мышц-сгибателей (с ладонной поверхности сустава) и разгибателей (с тыльной поверхности).

Строения и функция фиброзных влагалищ сродни таковым суставной капсулы. Как и капсула, они изнутри выстланы синовиальной оболочкой, продуцирующую жидкость, играющую роль смазки. Эта жидкость постоянно колеблется во время сложных движений, совершаемых кистью.

В силу некоторых причин на поверхности фиброзной ткани влагалищ и суставной капсулы могут образовываться дефекты в виде выпячиваний.

Синовиальная жидкость заполняет эти дефекты, которые со временем все более и более отграничиваются от суставной полости или сухожильного влагалища, и со временем приобретают вид замкнутой полости, кисты, заполненной серозной жидкостью. Это и есть гигрома.

Предрасполагающими факторами к появлению гигром лучезапястного сустава являются:

  • Воспаление (артрит, бурсит, тендовагинит) лучезапястного сустава и сухожильных влагалищ
  • Дегенеративно-дистрофические изменения (артроз) лучезапястного сустава
  • Физические нагрузки, занятия спортом
  • Частые однообразные движения у представителей некоторых профессий (швеи, маляры)
  • Травмы лучезапястного сустава.

Хотя в подавляющем большинстве случаев причина гигром так и остается невыясненной.

Симптомы лучезапястной гигромы настолько скудные, что многие пациенты до определенной поры не обращают на нее никакого внимания. Это подвижное округлое опухолевидное образование, расположенное под кожей, и не спаянное с окружающими тканями, но фиксированное у основания с капсулой сустава или сухожильным влагалищем.

Размеры ее колеблются в пределах от 0, 5 до 3 см, редко – больше. Правда, с течением времени гигрома из-за скопления жидкости увеличивается в размерах. Темпы роста гигромы могут быть различны. Иногда в течение нескольких лет она остается практически неизменной.

В других ситуация она может бурно расти, и удвоить свой объем буквально за несколько дней.

Тем не менее, бояться озлокачествления гигромы не стоит – она никогда не перерождается в рак. Вначале безболезненные, с течением времени гигромы могут вызывать у пациентов тупую ноющую боль вследствие механического раздражения окружающих тканей и нервных волокон.

По этой же причине пациенты могут жаловаться на ограничение движений, неприятные ощущения (перестезии) в кисти, что мешает осуществлению привычных бытовых и профессиональных навыков. Описаны случаи, когда переполненная жидкостью гигрома лопается, и жидкость вытекает через образовавшийся кожный дефект.

В последующем через этот дефект происходит гнойное инфицирование гигромы. Правда, эти случаи весьма редки.

Лечение

Лечение гигромы может быть консервативным и оперативным. Самый простой, но не самый эффективный способ избавиться от гигромы – взять, и раздавить ее, крепко сжав пальцами. При этом жидкость из разрушенной капсулы истекает в окружающие ткани.

Опасаться инфицирования и воспаления при этом не стоит – жидкость абсолютно стерильна. Однако капсула при этом остается. Со временем она вновь наполняется жидкостью, и гигрома рецидивирует.

Кроме того, при раздавливании возможна фрагментация капсулы с появлением новых, дочерних гигром.

Консервативное лечение гигром осуществляется с помощью медикаментов и физиотерапевтических процедур. Самый распространенный метод – пункция (прокол) гигромы. Содержимое отсасывают, а в полость капсулы вводят синтетический аналог стероидных гормонов Дипроспан, оказывающий противовоспалительное действие. При инфицированных гигромах могут вводиться антибиотики (Неомицин, Амицил).

Наряду с пункцией показано нанесение противовоспалительных мазей (Диклак гель, Фастум гель) и применение физпроцедур, среди которых — магнит, фонофорез с Гидрокортизоном, парафин, озокерит. Однако результативность всех этих консервативных мер, мягко говоря, спорная. Капсула ведь остается, и опасность рецидива сохраняется.

Поэтому единственно эффективным методом лечения является хирургическое удаление гигромы.

Его осуществляют под местной анестезией методом вылущивания, когда гигрома удаляется заодно с капсулой, и тем самым исключается возможность рецидивирования в дальнейшем.

Операция малотравматична для пациента, но от врача требует мастерства и опыта. Ведь надо удалить полностью всю кисту, не оставляя фрагментов. Иначе опять рецидив.

В последнее время все чаще вместо механического вылущивания прибегают к лазерному удалению. Методика проведения операции при этом мало меняется. Но использование лазера позволяет уменьшить боль и кровопотерю, ускорить заживление, и, соответственно, уменьшить сроки временной нетрудоспособности.

Дело в том, что после удаления гигромы показана иммобилизация (обездвиживание) лучезапястного сустава. Для этого на сустав накладывают гипсовую лонгету или шину. Срок иммобилизации – 3-4 нед. После этого проводится восстановительное лечение с применением противовоспалительных мазей и физпроцедур.

Особенности гигромы запястья и методов ее лечения

Чаще всего гигрома запястья не причиняет боли и медленно увеличивается в размере, а люди обращаются к врачу лишь с целью устранить косметический дефект.

Но нередко шишка сопровождается скованностью в движении, резкой болью, воспалениями и нагноениями. В этом случае лечение только оперативное, другие методы результата не дают.

Рассмотрим подробнее, что такое гигрома, почему она появляется на запястье и можно ли ее лечить без операции.

Источник: http://lechenie-sustavy.ru/sustavyi/gigroma-levogo-luchezapyastnogo-sustava/

Особенности заболевания

Такое заболевание, как правило, поражает суставы рук и ног. Обычно киста в области лучезапястного сустава встречается у спортсменов, музыкантов, секретарей-машинисток, швей и людей иных профессий, занимающихся однообразным ручным трудом.

В том числе это заболевание возникает без явной причины.

В современной медицине гигромы подразделяются на два вида:

  • Однокамерная киста, когда наблюдается одна капсула;
  • Многокамерная киста обычно выявляется при запущенном заболевании.

На ранней стадии развития киста в области лучезапястного сустава может иметь небольшой размер, она не вызывает болезненности, поэтому обычно незаметна. Вырастая, образование сдавливает рядом находящиеся нервные окончания и ткани, что пациенту причиняет дискомфорт и даже боли. Спустя некоторое время гигрома начинает препятствовать нормальной работе лучезапястного сустава.

В целом гигрома может разрастаться до размеров 2-5 сантиметров. Внешне она напоминает шишку на руке.

При первых признаках появления образования нужно обратиться за консультацией к врачу, чтобы диагностировать заболевание и начать необходимое лечение.

Причины гигромы кисти

Причина возникновения болезни во многом лежит в самом строении запястья. Оно состоит из множества небольших костей, связок и сочленений. Кроме того, именно этот сустав является одним из самых подвижных в теле и соответственно нередко травмируется. Исходя из этого, самой частой причиной возникновения гигромы лучезапястного сустава является травма. Причем повреждение может быть и незначительным. Частые сильные нагрузки на запястье также могут спровоцировать развитие заболевания. В таком случае в группу риска попадают люди определенных профессий: швеи, вышивальницы, музыканты, люди, много работающие за компьютером и все у кого работа связана с задействованием мелкой моторики рук. Также стоит отметить спортсменов – теннисистов, баскетболистов. Неадекватные физические нагрузки на руки и на кисть, особенно если уже проявились первые признаки болезни. Опухоль может образовываться, как осложнение после операции на кисти или лучезапястном суставе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О заболевании

Что такое гигрома запястья и опасна ли она для человека? Киста не является злокачественной, поэтому может не причинять беспокойства много лет и не представляет никакой опасности.

Гигрома лучезапястного сустава кисти встречается у людей, которые занимаются мелкой однообразной работой: наборщиков текстов, швей, музыкантов и спортсменов.

Опухоль появляется рядом с суставом, испытывающим постоянную нагрузку. Развитие заболевания происходит постепенно. На начальном этапе сустав истончается или повреждается под влиянием деятельности или по естественным причинам. Через слабое место киста выходит наружу, появляется небольшая шишка, которая не вызывает никаких неудобств. В дальнейшем она растет, становится болезненной во время движения кистью. Иногда боль возникает даже в состоянии покоя, а в некоторых случаях совсем не беспокоит.

Различают однокамерную и многокамерную гигрому в зависимости от количества камер в новообразовании. Несколько полостей в опухоли свидетельствуют о запущенности заболевания. Размер кисты зависит от времени ее роста и достигает 4-7 см. Кроме неэстетичного вида рука теряет свою подвижность, следует обратиться к врачу и определить, как лечить гигрому на запястье.

Суть аномалии и механизм образования

Синовиальная киста представляет собой новообразование в области сустава, которое выпячивается и видно невооруженным глазом. Она появляется в околосуставной полости, серозной сумке или в сухожильном влагалище.

Капсулы ганглионарных кист состоят из соединительной ткани. Если гигромы развиваются в поверхностных синовиальных сумках, то их стенки неровные и утолщенные, часто приобретают хрящевую структуру. У капсул кист, которые развиваются глубоко в полости бурс, стенки тонкие и они не спаиваются с соседними тканями.

Опухоли могут возникать без воспалительного процесса, а в некоторых случаях синовиальная сумка заполняется серозно-фибриновой или кровянистой жидкостью. От чего появляются гигромы? Одна из версий – перерождение клеток соединительной ткани.

Ганглиозная киста чаще образуется в области голеностопа, лучезапястного сустава, а также на пальцах и ладонях. Реже на стопе.

Размеры кист могут быть разными. Маленькие наполнены густой жидкостью, а большие – серозным содержимым с примесью крови, сгустков и кристаллов холестерина.