Сколько лежать в больнице после операции на колене

Сколько лежать в больнице после операции на мениск?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Самой распространенной травмой нижних конечностей является повреждение мениска коленного сустава. Случается она в основном у людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом. Поэтому наиболее подвержены таким травмам мужчины среднего возраста, немного реже они встречаются у женщин. Так как мениск выполняет очень важные функции и участвует в работе коленного сустава, защищая его от разрушения, при его повреждении пациент теряет работоспособность. Наблюдаются сильные боли и ограничение подвижности. Лечение таких травм обычно длительное и должно проводиться комплексно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое мениск

Особенностью строения этих хрящевых прокладок является то, что по краям они срастаются с капсулой сустава и имеют общее с ней кровоснабжение. Поэтому повреждения мениска колена в этой его части заживают быстрее. Внутренняя его часть питается за счет суставной жидкости, так как не имеет кровеносных сосудов.

Сами мениски представляют собой полоску хрящевой ткани, состоящую из волокон коллагена и расположенную полукругом. В их строении принято различать тело (среднюю часть), а также передние и задние рога.

В коленном суставе человека есть два мениска: внутренний или медиальный и латеральный (наружный). Последний более подвижен, поэтому повреждается не очень часто. В основном случается повреждение внутреннего мениска коленного сустава. Он немного больше по размеру, по форме напоминает букву «с» и менее подвижен. Медиальный мениск связан с боковой связкой сустава, поэтому при его повреждении часто повреждается и она.

Среди всех травм колена чаще всего встречается именно повреждение мениска коленного сустава. Часто такое случается у людей, профессионально занимающихся футболом, хоккеем, лыжным или конькобежным спортом, бегом и прыжками, а также другой деятельностью, связанной с большими нагрузками на колени. Но от такой травмы никто не застрахован.

Она может случиться в обычной жизни при неудачном движении. Чаще всего такое случается при резком повороте голени внутрь или наружу во время сгибания ноги, или же сильный удар по коленной чашечке. Реже такая травма случается при падении на выпрямленные ноги или на колени. Быстрое разгибание ноги из согнутого положения, особенно с нагрузкой, а также резкое приседание тоже могут привести к разрыву мениска коленного сустава.

Реже такие травмы случаются в результате дегенеративных процессов в хрящевой ткани, например, при артрозе, ревматизме, артрите или подагре. Эти болезни, а также слабость мышечно-связочного аппарата повышает риск повреждения мениска. Лишний вес, нарушение обменных процессов, неправильное питание, повышенные физические нагрузки на колени приводят к разрушению хрящевой ткани.

Классификация травм

Различают несколько видов травм мениска в зависимости от локализации, тяжести повреждения. При однократном воздействии у здорового человека чаще всего случаются надрывы, отрыв хряща от места его прикрепления, ушибы, а также ущемление медиального или латерального мениска коленного сустава. При хроническом течении патологии развивается менископатия. Иногда случается также кистозное перерождение хрящевой ткани.

Чтобы мениск полностью разорвался, необходимо или очень сильное воздействие, или же наличие процессов дегенерации в суставе. Такое происходит также при недостаточном лечении при повторной травме. Чаще всего случается разрыв внутреннего мениска коленного сустава. Он может быть полным или неполным. Надорванная часть может сместиться и заблокировать сустав.

Самым тяжелым случаем считается отрыв части хряща. При этом он блокирует сустав, что можно исправить только с помощью операции. Но такое встречается редко. Чаще всего происходит защемление или разрыв мениска. Обычное консервативное лечение в этом случае может полностью восстановить функции сустава.

Кроме классификации по характеру, различают травматические повреждения мениска и те, что случаются в результате дегенеративных процессов. Могут быть разрывы его тела, заднего или переднего рога. Также выделят продольные, поперечные, косые или комбинированные разрывы. Такая классификация необходима для определения более эффективного лечения.

Симптомы

В таких травмах можно выделить два периода. Симптомы их не сильно отличаются друг от друга, но лечение все же лучше начинать в остром периоде. Сразу после травмы возникает сильная боль, часто пациент даже не может наступить на ногу. Легче всего ему при согнутой ноге, разогнуть которую часто становится невозможно.

Поэтому часто точно поставить диагноз удается только через две недели, когда воспаление немного спадает, а боль становится не такой сильной. Если в это время не проводить правильного лечения патологии, симптомы могут постепенно исчезнуть сами. Но при малейшем напряжении или микротравме заболевание снова обостряется. В этом случае говорят о хроническом повреждении мениска.

Такое течение патологии может также развиваться после 40 лет из-за дегенеративных процессов в суставе. Привыкнув к постоянной боли, некоторые пациенты не подозревают, что у них разорван мениск, тем более никаких серьезных травм перед этим не было. Повреждение может случиться даже при обычном вставании со стула.

Хроническое течение патологии характеризуют следующие признаки:

  • резкая боль в колене, обычно она локализуется с внутренней или наружной стороны в зависимости от места повреждения;
  • перед суставной щелью образуется валик;
  • в суставе появляется жидкость;
  • сильно ограничивается его подвижность;
  • из-за этого мышцы бедра и голени могут атрофироваться;
  • особенно большие затруднения у пациента вызывает спуск по лестнице;
  • при сгибании ноги слышен щелчок в колене;
  • сустав опухает, краснеет, повышается местная температура.

Кроме того, часто различаются симптомы в зависимости от места повреждения. Например, при надрыве наружной части выделяется кровь, поэтому проявляются признаки гемартроза. Разрыв заднего рога медиального мениска коленного сустава сильно ограничивает сгибание в колене, так как оторвавшаяся часть попадает в полость сустава и блокирует его.

Диагностика

Сразу поставить правильный диагноз при таком повреждении сложно. Ведь симптомы разрыва мениска могут напоминать признаки других травм колена. А в некоторых случаях боль при травме не очень сильная, поэтому пациенты не сразу обращаются к врачу. Но обычно опытный врач после беседы с больным, осмотра колена и проведения нескольких тестов может выявить разрыв медиального мениска коленного сустава. А для подтверждения диагноза назначается обследование.

Характерными признаками повреждения этого хряща является появление боли при определенных движениях. Поэтому врач обязательно проводит специальные тесты. Это разгибание сустава по методу Роше, Байкова, Ланды, разворот голени с прокручиванием в колене Штеймана и Брагарда. Проводится также медиолатеральный тест и проверяются симптомы компрессии.

Тутор на коленный сустав считается разновидностью ортеза, который не имеет шарниров. Данное приспособление восстанавливает функциональность коленных суставов за счет обеспечения покоя для нижней конечности.

В зависимости от функциональности и материала, из которого изготовлен ортез, цена может быть разной.

Ортез для колена выполняется из пластического материала, при этом учитываются индивидуальные особенности пациента. Для удобства использования и носки внутренняя поверхность тутора выполнена из мягких материалов.

Чтобы поверхность кожи на колене могла дышать, наколенник перфорируется, однако фиксатор имеет определенную форму, повторяющую силуэт нижней конечности.

Ортез фиксируется на колено при помощи шнуровки или иных видов застежки. Конструкция усиливается путем применения металлической шины. В отличие от других видов наколенников, тутор позволяет фиксировать и разгружать коленный сустав, за счет чего у конечности восстанавливается возможность полноценно двигаться.

Врач назначает ношение тутора в том случае, когда требуется жесткая фиксация коленного сустава. В том числе подобное приспособление улучшает ходьбу, помогает избавиться от болевого синдрома, устранить косметический дефект. Носить ортез можно в любом возрасте, так как изделие максимально безопасно, практично и эффективно.

По своей функциональности тутор может быть:

  • Фиксирующим;
  • Корригирующим;
  • Разгружающим.

Дополнительно отрез для коленного сустава может иметь разную силу фиксации, в зависимости от вида заболевания и цели. В аптеке или специализированном магазине можно приобрести полужесткие или жесткие модели.

Как проходит лечение?

Реабилитация после операции на коленном суставе делится на этапы:

  • стационарная терапия;
  • амбулаторное лечение;
  • поздняя реабилитация.

Факторов, влияющих на сроки восстановления, несколько. Важнейшими из них являются сложность операции и прилежность пациента в выполнении врачебных предписаний. В среднем, прооперированный человек возвращается к привычной жизни от 6 месяце до года.

Чем усерднее пациенты занимаются, выполняя предписания лечащего врача, тем успешнее произойдет восстановление суставов после операции.

Если пренебречь послеоперационной реабилитацией, удлинятся сроки выздоровления и появится высокий риск осложнений и процессов патологического характера в прооперированной конечности.

Необходимо тщательно спланировать, как разработать коленный сустав после операции для максимально успешного восстановления и возвращения к полноценной жизни.

Как проходит лечение?

Реабилитация после операции на коленном суставе делится на этапы:

  • стационарная терапия;
  • амбулаторное лечение;
  • поздняя реабилитация.

Факторов, влияющих на сроки восстановления, несколько. Важнейшими из них являются сложность операции и прилежность пациента в выполнении врачебных предписаний. В среднем, прооперированный человек возвращается к привычной жизни от 6 месяце до года.

Чем усерднее пациенты занимаются, выполняя предписания лечащего врача, тем успешнее произойдет восстановление суставов после операции.

Если пренебречь послеоперационной реабилитацией, удлинятся сроки выздоровления и появится высокий риск осложнений и процессов патологического характера в прооперированной конечности.

Необходимо тщательно спланировать, как разработать коленный сустав после операции для максимально успешного восстановления и возвращения к полноценной жизни.