Ушибы коленного сустава фото

Опасности падения для колена

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При падении вся нагрузка, как правило, падает на чашечки колена, поскольку именно на эту часть осуществляется приземление. Что делать, если вы упали, а ушибленное колено опухло и болит при сгибании или появилась шишка в области чашечки? Какая первая помощь должна быть оказана себе или тому, кто упал? Эти аспекты давно изучаются на уроках безопасности жизнедеятельности начиная с самых первых классов. Но, несмотря на все это, к зрелому возрасту об этом благополучно забывается, а оказать помощь себе или окружающим становится проблемой. В таких случаях первая помощь сведется к тому, что потерпевший быстро встанет, растирая рукой ушибленное место.

Между тем ушиб колена таит в себе следующие возможные последствия:

  1. Трещина кости.
  2. Перелом.
  3. Разрыв мениска.
  4. Разрыв заднего рога медиального мениска.
  5. Воспаления сухожилий.
  6. Внутренние гематомы.
  7. Атрофии мышц ноги.
  8. Скручивание коленных связок.

Это далеко не полный список того, к чему может привести ушиб коленного сустава.

Внимание! Если ушиб колена произошел у ребенка, то не стоит полагаться на свои силы, производить лечение народными средствами, применять какую-либо малознакомую мазь. Здоровье ребенка настолько хрупко, что полагаться на свои неквалифицированные знания неразумно и опасно. Поэтому что-то делать самостоятельно не стоит. Лучше сразу доверьте лечение своего чада опытному специалисту, чтобы потом всю жизнь не корить себя за упущенное время и допущенную промашку.

Механизм развития ушиба

В результате ушиба нарушается целостность тканей, расположенных вокруг сустава, – кожи, подкожной жировой клетчатки, мышц, сосудов.

Повреждение многочисленных кровеносных сосудов, которыми пронизаны мягкие ткани колена, приводит к нарушению кровообращения в области ушиба.

Крупные нервы и артерии, расположенные в районе коленного сустава

Кровеносные сосуды несут ответственность за быстрое появление отека. Проницаемость их стенок увеличивается, жидкая часть крови выходит в межклеточное пространство, в области повреждения почти мгновенно появляется отек.

Так начинается асептическое воспаление – негнойное, без участия инфекционных возбудителей.

На самых ранних его этапах в области повреждения временно усиливается микроциркуляция и обмен веществ. Это провоцирует покраснение и повышение местной температуры в области ушиба.

Боль появляется из-за повреждения нервных окончаний, которыми пронизаны мягкие ткани. Она сохраняется ввиду:

  • сдавления нервов отеком;
  • раздражения медиаторами воспаления.

Кровь из разорванных сосудистых стенок изливается в окружающие ткани, в этом месте формируются:

Осмотр пациентки с травмой колена

Кровотечение из поврежденных сосудов может продолжаться от 10 минут (если пострадали мелкие сосуды) до суток (если разорваны крупные сосуды).

Потом в месте разрыва образуются тромбы (клетки крови слипаются и закрывают поврежденное русло своеобразной «пробкой»), и кровотечение останавливается.

Иногда (если повреждение сильное) могут пострадать сосуды, кровоснабжающие капсулу сустава, в этом случае кровь изливается прямо в полость (гемартроз).

Симптомы гемартроза разной степени тяжести. Нажмите на фото для увеличения

Все эти процессы происходят почти одновременно, поэтому боль, отек, краснота и жар появляются очень быстро.

Медленнее формируются кровоподтек или гематома. Они становятся видны в течение суток после того, как пострадавший упал или получил удар в область сустава.

К этому времени гемоглобин начинает разрушаться и синяк меняет цвет (из красного становится синюшно-багровым, а затем коричневым).

Изменение цвета гематомы со временем

Легкий ушиб коленного сустава протекает с менее выраженными симптомами, чем тяжелый. Он часто сочетается с другими травмами колена – вывихами, переломами костей, разрывами связок и менисков.

Основные симптомы заболевания

При ушибе коленного сустава у пострадавшего наблюдаются такие основные симптомы, как боль и воспаление, можно заметить, что ушибленное колено при этом опухло. Такая реакция организма, как правило, развивается при любой травме. Врачи диагностируют ушиб колена на основе видимых признаков. Также обязательно проводится рентгенологическое исследование, чтобы исключить переломы и иные серьезные последствия от падения или удара, если колено сильно болит.

Симптомы могут проявляться выраженно или слабо, в зависимости от некоторых факторов:

  • Силы удара коленного сустава;
  • Площади пораженной поверхности;
  • Угла нанесения удара;
  • Локализации очага воспаления.

Очень часто после травмирования коленного сустава у пострадавшего развивается гемартроз из-за скопления крови в полости сустава.

От того, насколько сильно будет выражено это явление, зависит, какие симптомы будет иметь ушиб колена.

Таким образом, ушиб колена может иметь следующие симптомы:

  1. Болевые ощущения в колене, которые становятся сильнее во время движения или при пальпации.
  2. Ушибленная коленная чашечка заметно опухла из-за отека и воспаления в области коленного сустава.
  3. Из-за подтеков крови, которые просвечивают через кожу, кожная поверхность в области коленного сустава имеет синюшный оттенок.
  4. Пострадавшему очень трудно делать движения ногой, так как конечность сильно болит, не может сгибаться и разгибаться после получения травмы.

Классификация

Международный вариант классификации данного заболевания основан на том, какая именно из коленных синовиальных сумок подверглась воспалению. По этому принципу определяют 3 вида патологии:

  1. Препателлярный вид. Этот вариант болезни развивается чаще всего. Для него характерно воспаление синовиальной сумки в передней части коленного сустава (надколенной), как видно на фото. Симптомы препателлярного бурсита на первых этапах патологии проявляются выше надколенника. Человек жалуется на боль в этом участке при движениях сустава. Если жидкость в надколенной бурсе инфицируется, то у больного набухают ближайшие лимфоузлы, усиливается болевой синдром и повышается температура тела. Эта форма чаще других приобретает хроническое течение.
  2. Инфрапателлярный (подколенный) бурсит. Развивается вследствие воспаления подколенной синовиальной сумки, располагающейся под коленной чашечкой в области центрального сухожилия. У каждой травмы коленного сустава код имеет соответствующее цифровое значение. Инфрапателлярного бурсита коленного сустава причины у профессиональных спортсменов заключаются в травмах опорно-двигательного аппарата нижних конечностей (код по МКБ – 10). Также инфрапателлярный бурсит коленного сустава может перейти в хроническую форму.
  3. Киста Бейкера. Происходит из-за воспалительного процесса в синовиальной сумке, располагающейся на задней внутренней поверхности колена. Для наглядности приводится фото. При пальпации воспаленная бурса мягкая и эластичная. При кисте Бейкера кожа над припухлостью не меняет свой цвет. Проблему лучше всего можно разглядеть при выпрямленной в коленном суставе ноге. Со временем область вокруг пораженной бурсы может отекать. Человек с такой патологией особо не жалуется на боль, но он явно чувствует дискомфорт в подколенной области, признает невозможность движений коленом, иногда возникает резкое блокирование коленной мускулатуры. Болезнь часто встречается у женской половины населения с избыточной массой тела.

Кроме вышеуказанных видов заболевания, классификация данной патологии выделяет отдельно супрапателлярный и септический его типы. Септический бурсит колена является следствием инфекционного процесса, вызванного патогенными микроорганизмами. Для этого вида характерно тяжелое течение, а затягивание с лечением может привести к гангрене и необходимости в ампутации конечности.

Супрапателлярный тип патологии развивается в верхней области колена, причем набухшая бурса не вызывает болевой синдром. Синовиальный карман может увеличиться до 10 см в диаметре. Но отсутствие боли при этом виде патологии компенсируется общим недомоганием больного, снижением мобильности коленного сустава, повышением температуры тела.