Причины возникновения патологии
Сердечные сокращения придают импульс кровотоку, что облегчает функционирование артериальных сосудов. А вот с венозным оттоком дело обстоит сложнее, поскольку единственная помощь поступает только в результате сокращения икроножных и брюшных мышц, а также от свода подошвы.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Также некоторую помощь оттоку оказывает дыхание, и совсем небольшой импульс дает сердце. Тем не менее, основная ответственность по стимулированию оттока ложится на мышцы. Именно мышцы как насос забирают кровь из вен и активизируют клапаны, которые предотвращают обратный кровоток.
Однако работа мышечного аппарата подвержена расстройствам. В условиях современной жизни человека окружает все большее количество благ, физического труда становится все меньше, многие люди ведут сидячий образ жизни. В результате распространенной проблемой стала гиподинамия — то есть ослабление мышечной активности из-за малоподвижного образа жизни. Гиподинамия — основной провоцирующий фактор множества проблем: лишнего веса, заболеваний сердца, в том числе и венозного застоя (медицинское название застойных явлений в венах — «гиперемия»).
В первую очередь гиподинамия отражается на ногах, что проявляется в венозном застое. Из-за давления чрезмерного количества крови венозные стенки становятся неэластичными, их диаметр увеличивается, а скорость циркуляции снижается.
к содержанию ↑
Варикоз
Варикозное расширение вен представляет собой патологию венозных стенок. При варикозе стенки вен истончаются и расширяются из-за нарушенного кровотока. Болезнь сопряжена с пониженным тонусом венозных стенок и недостаточностью клапанов. Венозный отток затрудняется, просвет в венах увеличивается. Клапаны же подвергаются деформации, их стенки становятся толще и короче. Чаще всего варикоз поражает нижние конечности.
Причины заболевания:
- генетический фактор;
- лишняя масса тела;
- постоянное перенапряжение ног при длительном пребывании в вертикальном положении;
- недостаточная двигательная активность, сидячий образ жизни;
- беременность;
- нарушения гормонального фона;
- вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики);
- прием гормональных препаратов.
К первым проявлениям болезни можно отнести следующие признаки:
- отеки ног, усиливающиеся в вечернее время;
- тяжесть в нижних конечностях;
- распирающие ощущения в икрах.
При ходьбе и ближе к утру симптоматика становится менее явной. Однако болезнь прогрессирует, и постепенно симптомов становится больше: появляется болевой синдром, жар в нижних конечностях, судороги. На коже образуются телеангиоэктазии.
Врач-флеболог осматривает пациента и назначает диагностические мероприятия, включающие дуплексное сканирование и контрастную венографию. Терапевтическая тактика зависит от общего состояния больного и стадии заболевания. Используются медикаментозные препараты, средства народной медицины, лечебная физкультура, ношение компрессионного белья и хирургические методы.
Медикаментозное лечение предполагает применение препаратов, укрепляющих сосудистые стенки и разжижающие кровь (флеботоников, антикоагулянтов, венотоников, нестероидных противовоспалительных средств). Также используются местные препараты (мази).
На 3 и 4 стадиях заболевания единственным эффективным способом лечения является хирургическая операция. Пациентам назначается:
- склеротерапия (патологически измененная вена рассасывается с помощью специального препарата);
- лазеротерапия (выключение больной вены из кровотока);
- классическая флебэктомия (удаление вены под наркозом).
к содержанию ↑