Вывих ладьевидной кости кисти фото

Причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В этиологии вывиха ведущая роль принадлежит падениям и ударам:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Падение:
    • на вытянутые руки;
    • во время игры в волейбол, футбол и баскетбол;
    • во время катания (на коньках, лыжах).
  • Занятия:
    • контактными видами спорта (самбо, айкидо, бокс);
    • тяжелой атлетикой.
  • Травма запястья в анамнезе (слабое место).
  • Дорожно-транспортные происшествия.
  • Профессиональные травмы (падение велосипедиста).

Вывих в лучезапястном суставе

Могут наблюдаться тыльные, ладонные, боковые и расходящиеся вывихи, причем одни кости смещены дорсально, а другие – волярно. Первые два вида наблюдаются относительно часто, а остальные – исключительно редко. Часто вывих сопровождается переломом передней или задней части суставной поверхности лучевой кости и шиловидного отростка. Наблюдаются также открытые вывихи лучезапястного сустава.

Причины

Для возникновения вывиха необходима большая сила, вызывающая гиперэкстензию или гиперфлексию сустава.

Симптомы и диагностика

Клинические признаки: деформация, которая при дорсальном вывихе до известной степени напоминает перелом Коллеса, пружинящее блокирование сустава, большая гематома и боль. Линия, связывающая оба апофиза, не изменена. Часто налицо данные пареза или паралича срединного и локтевого нервов.

Для подтверждения диагноза необходимо произвести рентгенограмму в двух проекциях.

Лечение

Лечение вывиха лучезапястного сустава в свежих случаях – бескровное вправление под местным обезболиванием или наркозом. Техника вправления по Усольцевой следующая. Один из ассистентов вытягивает кисть, причем одной рукой держит большой палец, а другой – средние три пальца. Второй ассистент производит противовытяжение над локтем. Оператор надавливает большими пальцами на выступающие в тыльную сторону кости в волярном и дистальном направлениях, а остальными пальцами производит противодавление на дистальный конец костей предплечья в дорсальном и проксимальном направлениях. После вправления руку иммобилизуют в функциональном положении в течение 3 недель при неосложненных вывихах или на 6-8 недель при наличии переломов.

При застарелых вывихах через 10-15 дней после травмы приходится прибегать к оперативной репозиции. При свежих вывихах после бескровного вправления наступает восстановление функции, а при застарелых часто остается ограничение подвижности и болезненность.

Почему происходит вывих кисти

В зависимости от силы удара на кисть, происходит повреждение костей руки: ушиб, вывих, или перелом. Кисть может травмироваться при сильном ударе в случае согнутого сустава или превышения нагрузки на данную часть запястья.

По классификации вывих запястья может быть:

  1. Перилунарным, в результате которого к центральной и тыльной части смещается головчатая, локтевая и ладьевидная кости, при этом лучевая и полулунная остаются неповрежденными. Часто происходит вывих лучевой кости, или ее шиловидных отростков.
  2. Перитрехгранно-лунарным, при котором происходит смещение полулунной, головчатой кости.
  3. Периладьевидно-лунарным, при смещении к центральной и тыльной части трехгранной, головчатой кости.
  4. Истинным, в результате полного смещения всех костей верхнего ряда по отношению к лучевой кости. При переломе лучевой кости и отрыве шиловидных отростков, вывих запястья считается полным, имеет тяжелую, болезненную форму.
  5. Чрезладьевидно-чрезполулунным, при смещении к центральной и тыльной части дистальных костей, в результате чего подвержены нагрузке полулунная и ладьевидная кость.
  6. Чрезладьевидно-перилунарым, при смещении к тыльной части ладьевидной кости, часто сопровождающийся ее переломом.

Что делать сразу после повреждения: первая помощь

Что делать при вывихе кисти руки у взрослого и ребёнка:

  1. приложить холод;
  2. провести иммобилизацию;
  3. обеспечить обезболивание.

Лучшим вариантом является использование сухого холода в виде мешка со льдом или замороженных продуктов. Вывих кисти может сопровождаться развитием гематом или кровотечений. Холод подходит как для лечения таких осложнений, так и для профилактики их возникновения.

Иммобилизация проводится при помощи шины Крамера или ровной пластинки, которая по ширине и длине соответствует размерам кисти и предплечья. Независимо от того, в какую сторону произошёл вывих кисти руки, иммобилизационная шина укладывается под руку таким образом, чтобы ее передний край немного выступал перед пальцами и за локтем.

В кисть необходимо положить объёмный мягкий предмет типа теннисного шарика, комка ткани или бинта.

Как бинтовать лучезапястный сустав при вывихе

Вся конструкция фиксируется эластичным или обычным бинтом на протяжении предплечья. В зоне вывиха давление бинта должно быть минимальным. Готовую конструкцию прикрепляют на шею при помощи косынки или других подручных средств таким образом, чтобы предплечье и кисть занимали горизонтальное положение на уровне реберных дуг.

Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно, поскольку вы можете повредить срединный нерв, лучевую или локтевую артерию.

Обезболивание при вывихе кисти руки необходимо на всех этапах развития болезни. Связано это с тем, что на кисти расположено большое количество нервных окончаний, которые болят из‐за отёка и повреждения.

Для обезболивания применяют ненаркотические анальгетики, наркотические анальгетики, НПВС:

  1. Кетанов. Мощный препарат, который назначают в дозе 40–50 мг. В случае инъекционного введения, доза составляет 30 мг. Продолжительность действия – 4–6 часов.
  2. Промедол. Это наркотический анальгетик, который отпускают при наличии рецепта. Назначают по 0.01–0.04 1%-ного раствора внутрикожно или внутримышечно.
  3. Индометацин. Препарат группы НПВС, который хорошо накапливается в костной и суставной тканях. Рекомендуемая доза лекарства при вывихе кисти составляет 50–100 мг на 2 приёма. Максимально – 150 мг в день.
  4. Ибупрофен. Самый оптимальный способ снять боль и отёк. Ибупрофен можно использовать детям и взрослым. Рекомендуемая доза для детей – 100–200 мг 2 раза в день. Доза для взрослых составляет 200–400 мг 2 раза в день. Максимальная дневная доза – 800 мг.

Если есть повреждения кожных покровов, можно воспользоваться Перекисью водорода или асептическими растворами. Если в ближайшее время вы будете доставлены в травмпункт или отделение хирургии кисти, старайтесь не использовать зеленку или йод для оказания первой медицинской помощи, поскольку это затруднит оценку травмы.

Вывих кисти

Вывихом сустава на кисти руки называется травма, сопряженная со смещением суставных поверхностей костей из-за какого-либо внешнего воздействия. Повреждение обычно проявляется в отеке, деформации руки и сопровождается резкими болевыми ощущениями, при этом нормальные движения кистью либо сильно ограничены, либо полностью невозможны.

В случае возникновения подозрения на вывих, он может быть подтвержден только проведением диагностического исследования на основе анамнеза и жалоб пострадавшего. После диагностики врач выбирает подходящее лечение, полностью соответствующее степени повреждения и состоянию пациента. Специалисты настоятельно рекомендуют не проводить самостоятельное лечение вывиха кисти руки в домашних условиях. Любые неправильные действия могут стать причиной возникновения осложнений и более серьезных проблем.

Данный вид травмы является крайне распространенным, примерно около 5% от всех вывихов приходятся именно на данную область.

Виды вывихов кисти

Специалисты выделяют несколько разновидностей вывихов, которые различаются между собой сложностью, локализацией и другими индивидуальными особенностями:

  • Истинные вывихи. Так называются травмы, при которых кисть и суставные части костей запястья смещаются по отношению к лучевой кости. Они встречаются достаточно редко, и иногда сочетаются с переломами.
  • Перилунарные вывихи кисти. Самые распространенные вывихи полулунной кисти, доля которых достигает примерно 90% от всех вывихов рук. Причиной возникновения проблемы зачастую становятся падения, а также резкое, нередко насильственное разгибание кисти. При таком повреждении контакт между костями сохраняется. Иногда травма может сопровождаться переломами.
  • Периладьевидно-лунарные. При таком повреждении не страдают полулунно-ладьевидная область, остальные же кости смещаются.
  • Перитрехгранно-лунарные. Один из самых редко встречающихся видов травмы, при ней ладьевидная и трехгранная остаются на месте, а остальные смещаются.
  • Чрезладьевидно-перилунарные. Такие повреждения всегда появляются вместе с переломами.
  • Чрезладьевидно-чрезполулунные. Травма смещения сопровождается одновременным переломом.

В дополнительные виды вывихов относят те, которые локализуются в пястных костях и пальцах.

Из-за чего возникают травмы?

Наиболее частой причиной вывихов выступает прямое физическое воздействие на кисти рук, которое может иметь самое разное происхождение. Зачастую от типа воздействия зависит не только вид травмы, но также сложность ее лечения и профессиональный медицинский прогноз.

Наиболее распространенные причины:

  • падение – человек при падении выставляет перед собой руку, на кисть воздействует большая нагрузка от всей массы тела и скорости;
  • получение удара – ударное воздействие возникает в спарринге и при ударах по рукам тяжелых предметов;
  • нанесение удара – при контакте кулака с твердыми поверхностями;
  • сильный рывок – может возникнуть, например, если взрослый человек резко потянет на себе ребенка за руку;
  • неаккуратные движения – еще одна частая причина травматизма, которая возникает у человека при совершении резких движения руками, травмы нередко возникают у людей, страдающих какими-либо патологиями или отклонениями в развитии суставов.

Как определить вывих кисти руки

Подобная травма сопровождается яркими и хорошо заметными симптомами, благодаря которым пострадавший может самостоятельно определить вид полученного повреждения. Однако окончательный диагноз может подтвердить только профессиональный специалист на основе осмотра и использования современных средств диагностики.

Итак, как выглядит вывих кисти:

  • Болевые ощущения. При травме такого характера человек испытывает очень сильную боль, локализуемую в самом суставе, и хорошо ощутимую, даже если сразу после травмы рука будет находиться в статичном положении. Боль станет только сильнее, если пострадавший попробует пошевелить рукой. Иногда болевые ощущения распространяются далеко за пределы кисти – на предплечье, плечо, шею, скулы.
  • Скованность. Пострадавший будет испытывать серьезные ограничения в движении поврежденной конечностью, иногда, кисть совсем перестает работать, о чем человек может и не знать, так как сам пытается не шевелить рукой, чтобы не чувствовать резкой боли.
  • Спазмы. Человек может испытывать спазмы во всех поврежденной конечности.
  • Отек. Возникает вокруг поврежденной области и со временем только увеличивается.
  • Цвет. Над травмированным местом изменяется оттенок кожи, которая может стать красной, фиолетовой или синей.
  • Недомогание. Одновременно с болевыми ощущениями, пострадавший может ощутить озноб, высокую температуру до 38+ градусов, повышенную возбудимость после получения повреждения, которая быстро заменяется общей усталости.

Естественно, симптомы вывиха кисти руки не являются универсальными, пострадавший человек может не испытывать всех описанных ощущений, однако это еще не будет значить, что вывиха или другого серьезного повреждения нет. Если есть хотя бы несколько из описанных симптомов, необходимо своевременно обратиться за профессиональной медпомощью.

Как различить травмы кисти вывих и ушиб

Профессиональный осмотр в больнице необходим для того, чтобы квалифицированный специалист мог подтвердить диагноз и отсутствие других травм.

При этом существует несколько симптомов, которые позволяют при тщательном осмотре определить характер повреждения с высокой долей точности, а именно:

  • Деформация. Кисть не деформируется при ушибах.
  • Изменение оси кисти. Симптом не может сопровождать ушиб.
  • Невозможность активно использовать кисть. После получения ушиба у человека не возникает особых сложностей в движении конечностью, хотя это и будет происходить с явной болью.

То есть, намного сложнее отличить вывих от сломанной конечности, чем от ушиба. Для повышения вероятности более-менее точной домашней диагностики, можно сравнить свое повреждение с фото вывиха кисти руки, однако и такой подход не дает стопроцентной гарантии правильной постановки диагноза, что необходимо доверить профессионалам.

Как диагностируется?

Чаще всего для диагностики вывихов кисти со смещением и переломов используют стандартный рентгеновский аппарат, однако иногда травмы различимы слабо, особенно из-за невозможности правильно расположить травмированную конечность. Но все равно диагностика начинается именно с рентгена, который дает возможность выявить вывихи костей, а также переломы.

Однако с помощью рентгена практически невозможно заметить трещину или разрыв. Если установить диагноз сразу не удается, то лечащий врач может прибегнуть и к другим средствам, в частности: к КТ или МРТ.

МРТ дает возможность выявить ряд патологий, в частности: вывихи, переломы, разрывы, гематомы, некротические процессы и даже остеопороз. КТ менее эффективен, однако иногда доктора назначают именно его, особенно, если у пациента наблюдаются индивидуальные особенности строения кисти.

Дополнительно к этому пострадавшему может быть назначен общий анализ крови, который необходим, чтобы подтвердить или опровергнуть инфицирование сустава. Дополнительно с помощью анализа можно выявить повышенное число лейкоцитов и увеличенную скорость оседания эритроцитов.

Лечение

Процедура лечения обычно включает в себя следующие этапы:

  • Обезболивание. Перед началом вправления вывиха кисти поврежденное место обязательно обезболивают, чтобы пострадавший мог нормально перенести предстоящую процедуру.
  • Вправление. Специалист вправляет вывихнутую кость таким образом, чтобы вернуть ее в сустав и не навредить пациенту.
  • Фиксация. Если не нужно проводить операцию, то рука фиксируется с помощью гипса.

После этого пострадавшему назначается прием обезболивающих препаратов, физиопроцедуры и лечебная физкультура, если не требуется оперативное вмешательство, в противном случае сначала проводится операция, а затем – завершающие этапы лечения.

Консервативный способ лечения предполагает вправление вывиха, что всегда больно для пострадавшего. Именно поэтому предварительно проводится анестезия для взрослых и общий наркоз для детей в возрасте до пяти лет. Затем врач интенсивно вытягивает руку больного в продольной плоскости, чтобы вправить перилунарный вывих, одновременно сгибая кисть в тыльную сторону.

Если процедура прошла успешно, то на руку накладывается гипс, с которым придется проходить 3 недели. Кисть фиксируется таким образом, чтобы она была согнута под углом около 130 градусов. После этого гипс снимают, придают кисти функциональное положение и снова накладывают фиксацию сроком еще на 3 недели.

Во время вправления происходит характерный щелчок, который свидетельствует об успешности проведенной процедуры.

При этом нужно учитывать, что пострадавшему может потребоваться хирургическое вмешательство. Чаще всего операция назначается, если вывих сопровождается сильными повреждениями кожных покровов, разрывом связок, перекручиванием костей и т. д.

Многих пострадавших интересует, что будет, если не вправить вывих кисти? Застарелый вывих также является основанием для проведения оперативного вмешательства, потому специалисты крайне не рекомендуют затягивать с посещением медучреждения.

Дома лечить вывих можно, только когда он будет вправлен в больничных условиях. Обычно из стационара человека выписывают сразу после консервативного лечения и через 3-5 дней после проведения операции. Никаких секретов в этой процедуре нет, пострадавшему необходимо просто выполнять все рекомендации врача и носить гипс в течение указанного срока, а также обязательно принимать прописанные препараты, которые снимают отечность и болевые ощущения.

Дома потерпевшему рекомендуется поддерживать правильный рацион, употреблять в пищу продукты, богатые витаминами C, B6 и B12, которые необходимы для эффективной регенерации.

Когда фиксацию убирают, больному назначают ЛФК и физиопроцедуры. До этого разрешается выполнять только самые легкие упражнения, задействующие пальцы и мышцы предплечья продолжительностью не более 30 секунд по 2-3 подхода в день.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В процессе ношения гипса рекомендуется проверять чувствительность пальцев, чтобы исключить негативные последствия вывиха на срединный нерв и сосудов.

После снятия гипса пострадавшим обычно назначают электрофорез с парафиновыми аппликациями. Если специальное оборудование есть у пациента дома, он может принимать процедуры в домашних условиях, без посещения больницы.

На следующем этапе терапии больному назначают массаж или самомассаж. Гладящие и скользящие движения от пальцев к предплечью дают возможность улучшить кровообращение в кисти и в целом ускорить процесс регенерации. Иногда допускается использование массажа сразу после снятия фиксации.

Все упражнения из комплекса лечебной физкультуры следует выполнять по назначению врача и в том виде, в котором они были рекомендованы. Не стоит перетруждать поврежденную руку, чтобы исключить вероятность появления ненужных негативных последствий и осложнений.

Особенности анатомии ладьевидной кости

Ладьевидная кость на своей задней поверхности имеет вогнутую суставную поверхность. С ее помощью происходит соединение с головкой таранной кости. На передней поверхности ладьевидной кости есть клиновидная суставная поверхность, которая предназначена для сочленения с клиновидными костями в количестве трех штук.

Ладьевидная кость имеет выпуклую верхнюю поверхность. Латеральная ее поверхность сочленяется с кубовидной костью. Вогнутая нижняя поверхность кости в медиальном отделе имеет бугристость, которую можно прощупать через кожу.