Застарелый ушиб позвоночника

Классификация

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Ушибы (или контузии) позвоночника различаются по уровню тяжести травмы и локализации повреждений. По уровню тяжести:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Лёгкая контузия. Сопровождается разрывами мягких тканей, возникновением кровоподтёков, гематом и частичной ограниченности движений, проходящей вместе с болью. Срок восстановления – от одного до полутора месяцев
  • Средняя контузия. Вызывает инерцию ушибленных сегментов и частичную утрату чувствительности конечностей. Возможно повреждение или смещение позвонков и дисков. Период восстановления – от трёх до четырёх месяцев.
  • Тяжёлая контузия. Её характеризуют такие симптомы, как резкая, сковывающая тело боль, нарушение функционирования спинного мозга и других внутренних органов, полная ограниченностью движений. Период восстановления – более шести месяцев, однако полная реабилитация невозможна.

По локализации:

  • Ушиб шейного отдела позвоночника. Влечёт за собой спастический синдром, паралич или парез конечностей, затруднение дыхания, боли в шеи и затылке.
  • Ушиб грудного отдела. Вызывает потерю конечностями чувствительности, нарушение координации, болевые ощущения, охватывающие левую сторону туловища и отдающие в левую руку либо опоясывающая боль, болезненность дыхания), снижение нижне-брюшного рефлекса.
  • Ушиб крестцово-поясничного отдела позвоночника. Его симптомы включают в себя паралич или парез нижних конечностей, сексуальные расстройства, сбои в функционировании тазовых органов, появление хромоты, деградацию мышечных и сухожильных рефлексов.

Классификация

Повреждения позвоночника варьируются, в зависимости от локализации ушиба. В связи с этим выделяют:

  • повреждения верхнешейного отдела (С0-С2);
  • ушиб шейного отдела позвоночника (С3-Тһ1);
  • ушибы грудного отдела позвоночника (Тh1-Th10);
  • травмы грудо-поясничного отдела (Th11-L2);
  • ушиб поясничного отдела позвоночника (L2-5);
  • ушиб отдела позвоночника в крестцовой части.

В случае множественных травм говорят о многоуровневом повреждении. Вследствие такого ушиба возникают тяжелые состояния с осложнениями. Не исключен и перелом позвоночника, в чем следует убедиться после травмы. Любые удары по позвоночнику могут стать причиной инвалидности, поэтому важно сразу определить вид травмы. Особенно часты повреждения нижнего отдела, из-за чего отказывают ноги.

Классификация повреждений также разделяет ушибы по тяжести:

  • неосложненная травма;
  • ушиб костного мозга позвоночника;
  • позвоночно-спинномозговое повреждение.

Структуры костного мозга повреждаются не всегда. Это происходит из-за сдавливания или сотрясения. Из всех случаев позвоночных травм высокая доля сдавливания спинного мозга или корешков приходится на компрессионный ушиб. Реже встречается частичный или полный перерыв спинного мозга. Подобные нарушения свойственны переломам.

Код травмы по МКБ 10

В международную классификацию болезней внесены ушибы позвоночника различной локализации. В группу S19 входят травмы шеи, сюда приписаны ушибы неуточненного характера и множественные травмы. Контузия и отек шейного отдела спинного мозга обозначены кодом S14.0. По классификатору, ушибы и отеки грудного отдела спинного мозга получают код S24.0. Многочисленные ушибы нижней части спины идентифицируется как S30.7. Коды по МКБ 10 S39.8 и S39.9 присваиваются неуточненным травмам нижних отделов позвоночника и таза.

Код по МКБ 10

По МКБ 10 (Международной классификации болезней), ушибы нижнего отдела спины и таза имеют код S30.0.

Причины травматизации

По статистике самой распространённой причиной получения ушиба позвоночника является дорожно-транспортное происшествие, составляющее до 65% от общего числа возможных причин. Этиология ушиба позвоночного столба и окружающих его тканей многогранна, но основными и часто встречающимися являются такие факторы:

  • автомобильная авария
  • драка
  • ныряние в воду (удар о поверхность воды или дно водоёма)
  • прыжки с большой высоты
  • неправильное выполнение упражнений при занятии спортом
  • удар в область позвоночника тяжёлым предметом
  • потеря сознания и дальнейшее падение на спину
  • травматизация в быту (падение со стула или с лестницы)

Какие последствия подобного перелома?

Вообще позвонки в нормальном состоянии обладают серьезным запасом прочности, поэтому травмировать их не так просто, они способны выдерживать очень серьезные нагрузки. Но если сила внешнего воздействия превысит пределы прочности позвонка, то его структура потеряет целостность, проще говоря – произойдет перелом. Люди молодого и среднего возраста чаще всего «зарабатывают» такой перелом именно в результате травмы – падения с высоты, автомобильной аварии и т.д. А вот у людей пожилого возраста позвоночник уже не отличается такой крепостью, особенно если он оказывается ослаблен воздействием различных заболеванием. В этом случае для появления перелома достаточно относительно небольшого воздействия, например – неудачного падения на льду.

Появившаяся в результате компрессионного перелома нестабильность сегмента позвоночника обычно приводит к появлению болевых синдромов и деформации позвоночного столба. Иногда именно нестабильность становится причиной нарушения нормальной работы нервных корешков и спинного мозга в результате их сдавливания. В этом случае часто возникает необходимость хирургического вмешательства, которое должно устранить появившуюся компрессию нервных окончаний.

Но основной отличительной чертой компрессионных переломов является уменьшение высоты самого позвонка. Вообще стоит отметить, что компрессионные переломы – самые распространенные, и при этом они могут быть вызваны разными причинами. Как мы уже говорили, они не всегда вызываются непосредственными травмами, в некоторых случаях они происходят из-за понижения плотности тела позвонка. Что особенно интересно, перелом такого типа (при ослабленном остеопорозом позвонке) иногда остается вообще незамеченным, а проявляет он себя только через время появлением «горба» (сильной деформации позвоночника) и хронических болей в спине.

Как видите, последствия компрессионного перелома позвоночника, если не начать вовремя его лечение, будут самыми неприятными.